注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林润雨的博客

天河北扶元堂王教授---针灸治疗奇难杂症

 
 
 

日志

 
 

尿素氮偏高  

2017-03-05 11:55:41|  分类: 医疗教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尿素氮偏高
尿素氮血肌酐同是肾功能的两个最重要的指标,尿素氮数值的高与低反映着肾脏功能的好与坏。尿素氮数值高于正常值即是尿素氮偏高。
中文名
尿素氮偏高
类    别
医学上的名词
释    义
指尿素氮数值高于正常值
重要指标
尿素氮血肌酐
原    因
肾功能不全,肾病综合征患
危    害
高度水肿,肾功能损伤

目录
1 正常值
2 原因
3 症状
4 危害
5 注意事项
6 饮食
7 临床意义
8 手术治疗

尿素氮偏高正常值
编辑
正常成人空腹尿素氮为3.2-7.1mmol/L(9-20mg/d1)。各种肾实质性病变,如肾小球肾炎、间质性肾炎、急慢性肾功能衰竭、肾内占位性和破坏性病变均可使血尿素氮增高。多肾外因素也可引起血尿素氮升高,如能排除肾外因素,尿素氮为21.4mmol/L(60mg/d1)即为尿毒症诊断指标之一。

尿素氮偏高原因
编辑
一:肾性偏高见于急性肾炎、慢性肾炎、中毒性肾炎、严重肾盂肾炎、肾结核、肾血管硬化症、先天性多囊肾和肾肿瘤等引起的肾功能障碍。
二:肾前性偏高见于充血性心力衰竭、重度烧伤、休克、消化道大出血、脱水、严重感染、糖尿病酸中毒、肾上腺皮质功能减退、肝肾综合征等。
三:肾后性偏高见于因尿路梗阻增加肾组织压力。所以,为明确病因,最好跟医生咨询过后再决定治疗手段。

尿素氮偏高症状
编辑
一、肾后性偏高见于因尿路梗阻增加肾组织压力,使肾小球滤过压降低时,如前列腺肥大、肿瘤压迫所致的尿道梗阻或两侧输尿管结石等。单纯的尿素氮升高可以因为饮食中摄入过多的蛋白质类食物引起,改变饮食结构,平衡蛋白质、含糖类食物和蔬菜的搭配,很快就可以恢复正常。
二、肾前性偏高见于充血性心力衰竭、重度烧伤、休克、消化道大出血、脱水、严重感染、糖尿病酸中毒、肾上腺皮质功能减退、肝肾综合征等。
三、肾性偏高见于急性肾炎、慢性肾炎、中毒性肾炎、严重肾盂肾炎、肾结核、肾血管硬化症、先天性多囊肾和肾肿瘤等引起的肾功能障碍。尤其是对尿毒症的诊断有特殊价值,其增高程度与病情严重性成正比,如氮质血症期BUN超过9mmol/L,至尿毒症期BUN可超过20mmol/L,通过这些数据的有效判断,可以确保确诊的准确性。

尿素氮偏高危害
编辑
尿素氮高怎么控制?经常有患者提出这样的疑问。实际上,肾病血肌酐、尿素氮高是以微小循环损伤,肾小球硬化和基底膜损伤为主要病理变化的。解决尿素氮高,就必须从这种病理原因出发,对因治疗才能彻底。
对于患者来说,血尿素氮高有两种情况。最常见的是肾功能不全,包括急性肾功能不全和慢性肾功能不全,主要是肾功能损伤,尿素氮不能较好地从尿中排出;其次有少部分急性肾炎、肾病综合征患者也可出现一过性的血尿素氮升高的情况,主要见于高度水肿,因少尿使血中的尿素氮不能随尿排出,蓄积于血液中所致。

尿素氮偏高注意事项
编辑
1、减少食物总热量。节制饮食,防止过胖,平时注意饮食要吃些新鲜的蔬菜水果,补充优质蛋白.
2、限制嘌呤摄入,少吃动物内脏、海鲜、肉类、扁豆、花生、菠菜等;
3、适当控制蛋白质的补充。每日1杯牛奶,1个鸡蛋,2两瘦肉基本能满足机体对蛋白质的需要;
4、脂肪能抑制尿酸排出,应少吃,特别是动物性脂肪;
5、碳水化合物可促进尿酸排出,宜多吃米、面和谷类食物;
6、保持充足的维生素B和维生素C,多吃绿叶蔬菜,多吃柑桔、苹果;
7、多吃碱性食物,如白菜、萝卜、胡萝卜、土豆、香蕉、苹果、瓜类、苏打饼干等,必要时可采用碳酸氢钠,碱化尿液,防止尿路结石; 多吃粗粮和薯类饮食上:多吃红色的食物,我们熟知的枸杞子、樱桃、草莓、石榴南瓜、胡萝卜等食物都是有的抗氧化性,都是对心血管有好处的食物。长期吃。
8、忌烟酒,尤其是啤酒,因为酒精容易导致体内乳酸堆积,诱发痛风;
9、避免过度劳累、紧张、寒冷、潮湿及关节损伤等诱发原因;
10、每天大量饮水2000-3000毫升,增加尿量,促进尿酸排出;
11、不宜使用控制尿酸排出的药物,如某些降压药、利尿药、水杨酸类等药物; 如果和家人或朋友聚餐,多吃了肉类、海鲜,回家后及时服用碳酸氢钠,可以防止或减轻发作。

尿素氮偏高饮食
编辑
1、限制嘌呤摄入,少吃动物内脏、海鲜、肉类、扁豆、花生、菠菜等;
2、减少食物总热量。节制饮食,防止过胖;
3、碳水化合物可促进尿酸排出,宜多吃米、面和谷类食物;
4、保持充足的维生素 B 和维生素 C,多吃绿叶蔬菜,多吃柑桔、苹果;
5、适当限制蛋白质的摄入。每日 1 杯牛奶,1 个鸡蛋,2 两瘦肉基本可以满足机体对蛋白质的需要;
6、脂肪能抑制尿酸排出,应少吃,尤其是动物性脂肪;
7、每天大量饮水 2000-3000 毫升,增加尿量,促进尿酸排出;
8、不宜使用抑制尿酸排出的药物,如某些降压药、利尿药、水杨酸类等药物;如果和家人或朋友聚餐,多吃了肉类、海鲜,回家后及时服用碳酸氢钠, 可以防止或减轻发作;
9、避免过度劳累、紧张、寒冷、潮湿及关节损伤等诱发因素;
10、多吃碱性食物,如白菜、萝卜、胡萝卜、土豆、香蕉、苹果、瓜类、苏打 饼干等,必要时可服用碳酸氢钠,碱化尿液,防止尿路结石;多吃粗粮和薯类 饮食上:多吃红色的食物,我们熟知的枸杞子、樱桃、草莓、石榴南瓜、胡萝卜 等食物都是有较好的抗氧化性,都是对心血管有益的食物,长期吃;
11、忌酒,尤其是啤酒,因为酒精容易使体内乳酸堆积,诱发痛风。

尿素氮偏高临床意义
编辑
器质性肾功能损害
⑴各种原发性肾小球肾炎肾盂肾炎、间质性肾炎、肾肿瘤、多囊肾等所致的慢性肾衰竭。⑵急性肾衰竭肾功能轻度受损时,BUN可无变化,但GFR(肾小球滤过率)下降至50%以下,BUN才能升高。因此血BUN测定不能作为早期肾功能指标。但对慢性肾衰竭,尤其是尿毒症BUN增高的程度一般与病情严重程性一致:肾衰竭代偿期GFR下降至50ml/min,血BUN〈9mmol/L;肾衰竭失代偿期,血BUN〉9mmol/L;肾衰竭期,血BUN〉20mmol/L。
肾前性少尿
如严重脱水、大量腹水、心脏循环功能衰竭、肝肾综合征等导致的血容量不足、肾血流量减少灌注不足导致少尿。此时BUN升高,但肌酐升高不明显,BUN/Cr(mg/dl)〉10:1,称为肾前性氮质血症。经扩容尿量多能增加,BUN可自行下降。
蛋白质分解或摄入过多
如急性传染病、高热、上消化道大出血、大面积烧伤、严重创伤、大手术后和甲状腺功能亢、高蛋白饮食等,但血肌酐一般不升高。以上情况矫正后,血BUN可以下降。

尿素氮偏高手术治疗
编辑
尿素氮是人体内蛋白质终极代谢产物,主要是经肾小球的滤过功能排出体外。单纯的尿素氮升高大部分是由于饮食中摄入过多的蛋白质类食品引起,改变饮食结构,平衡蛋白质、包括糖类食品和蔬菜的搭配,很快就能让患者恢复正常。
专家指出,如果在肾功能检察中尿素氮偏高不能忽视也不能过于紧张,虽然血尿素氮虽能推想贤小球功能的指标,但在临床上来说检查标准不如血肌酐正确。因此须要正确推想尿素氮偏高的原因,为了快速有排查肾病的可能性,患者有必要做个系统性的做个检察例如B超、尿常规、血常规等等,以诊断尿素氮高的真正病因,及时治疗。
关于肾病患者来说,血尿素氮升高有两方面原因。最多见的是肾功能不全,包括急性肾功能不全及其慢性肾功能不全,主要是肾功能损伤,尿素氮不能较好地从尿中排出;其次有少部分急性肾炎、肾病综合征患者会出现一过性的血尿素氮升高的情况,主要见于高度水肿,由于少尿使血中的尿素氮不能及时随尿排出,
 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017