注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林润雨的博客

天河北扶元堂王教授---针灸治疗奇难杂症

 
 
 

日志

 
 

桑叶茶  

2017-03-13 15:17:04|  分类: 美容养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桑叶茶
桑叶内含有一种叫做1-脱氧野尻霉素(DNJ)的生物碱,这是一种仅存在于桑叶中的一种生物碱,含量约100mg/100g,这种生物碱是一种α-糖苷酶的抑制剂。桑叶中不仅含有DNJ,而且含有丰富的γ氨基丁酸和植物淳,其含量是绿茶的3-4倍。具有减肥、美容、降血糖的作用。
中文名
桑叶茶
主要原料
桑叶,水
主要食用功效
减肥,美容,调节血糖
适宜人群
成人

目录
1 介绍
2 制作方法
3 适用对象
4 主要功效
? 降低血糖
? 消疮祛斑
? 减肥清脂
? 降低血粘
? 营养丰富
? 霜后桑叶功效
5 药用成份
? 桑叶茶化学成份
? 药食同源

桑叶茶介绍
编辑
桑叶在《本草纲目》中记载:“桑箕星之精神也,蝉食之称文章,人食之老翁为小童,桑叶又名:“神仙草”,日本人称桑叶茶为长寿茶。
桑叶是植物之王,有“人参热补,桑叶清补”之美誉,富含人体17种氨基酸,粗蛋白,粗脂肪,是国家卫生部确认的“药食同源”植物,被国际食品卫生组织列入“人类21世纪十大保健食品之一”,成为人类绿色新食品源。
桑叶茶一般选用生态环境优越、无污染的优质嫩桑叶为原料,
桑叶茶 桑叶茶
经科学烘焙等工艺精制而成。工艺中除去桑叶中有机酸的苦味、涩味较为关键;口味甘醇、清香溢人等特性也重要。桑叶茶用开水冲泡,清澈明亮,清香甘甜,鲜醇爽口,尤其对中老年人及不宜饮茶的人提供了一种新型饮品,使其在饮茶过程中得到一定的保健效果,常饮此茶有利于养生保健,延年益寿。[1] 
中国的栽桑养蚕的历史悠久。远在商周时期已有发展。[2] 
桑叶茶霜后桑叶比春桑叶钙、镁含量高,建议不要选购市面那种养蚕用的普通桑叶茶,非霜后桑叶颜色鲜绿。真正的百年桑树霜后桑叶茶,汤色为黄亮色的。霜后桑叶茶呈白色,经有关部门检测夏津的白桑叶水溶性物质比其它普通桑叶的水溶性物质高出5%左右。桑叶的矿物含量与这儿的土壤有关。起初,人们可没认识到这里土壤的优势,因为这种沙质土壤的流动性强,栽种庄家不容易成活。后来,人们只好去尝试种植果树来封沙造林。结果发现桑树长势特别地好,结出的果实肉厚味甜。于是便开始大面积种植桑树了。


古桑葚树
古桑葚树(3张)


桑叶茶制作方法
编辑
糖尿病现代临床医学研究表明,桑叶中含有丰富的氨基酸、纤维素、维生素、矿物质以及多种生理活性物质,具有降血糖、降血压、降血脂、延缓衰老等多种保健功效[3]  。对糖尿病、高血压高血脂患者都有辅助治疗作用。这些作用都与桑叶中含有的活性成分有关与桑叶。
桑叶茶的生产加工工艺需经采桑、洗晾、切叶、杀青、揉搓、解块、烘干、制香等工序。[4]  传统桑叶茶都是通过热加工方法,如炒干,烘干等高温加工,会导致桑叶流失活性成分,无法达到降糖效果。为改善这个问题,糖尿病现代学者不断研究和尝试,发现在在低温下加工的冻干桑叶茶,最大程度地保留了桑叶中的多糖、黄酮和生物碱类DNJ成分,饮用后降糖效果明显。

桑叶茶适用对象
编辑
本品适宜糖耐量异常人群、轻型糖尿病人群、2型糖尿病及糖尿病高危人群、1型糖尿病的辅助治疗、糖尿病合并高血脂症、糖尿病神经病变及并发症、心脑血管病人群的辅助治疗,更具正常人群的养生保健功能。

桑叶茶主要功效
编辑

桑叶茶降低血糖
桑叶中含有 N-糖化合物 (N- containing- sugars) ,具有抑制血糖上升的药理作用 ,可用于防治和治疗糖尿病。[5]  桑叶原物具有抑制血糖上升的功能,其主要功能成份是桑叶中的“生物碱”,这是一种具有特殊功能的成份,它是其它动、植物所没有的。日本医学界称这种特殊组成为“DNJ”物质。其主要作用是抑制蔗糖酶麦芽糖酶、a-葡萄糖甘糖、a-淀粉酶的分解,能刺激胰岛素分泌,降低胰岛素分解速度。[6] 

桑叶茶消疮祛斑
研究证明,桑叶还有良好的皮肤美容作用,特别是对脸部的痤疮、褐色斑有比较好的疗 效。桑叶富含黄酮化合物、酚类、氨基酸、有机酸、胡萝卜素、维生素及多种人体必需的微量元素,这对改善和调节皮肤组织的新陈代谢,特别虽抑制色素沉着的发生和发展均有积极作用。另外,坚持常饮还有减少皮肤或内脏中脂褐质(即老年斑)的积滞。

桑叶茶减肥清脂
桑叶茶可以减肥,就是与桑叶“消肿”、“清血”的作用有关。桑叶茶之所以能够消肿,是因为桑叶有利水的作用。利水作用与利尿作用不同,不光可以促进排尿,还可以使积在细胞中的多余水分排走。所以桑叶茶能够改善所谓的水肿现象。清血是将血液中过剩的中性脂肪和胆固醇排清。血液中的中性脂肪或胆固醇增加过多就是高血脂症。所以胖人多为高脂血症患者。桑叶有改善这种高血脂的作用。

桑叶茶降低血粘
高脂血症病人的血液粘度高,在毛细血管中的流动特别不畅通。毛细血管只有我们头发的1/100那么粗,所以容易堵塞。心肌梗塞和脑溢血都是毛细血管堵塞的结果。桑叶中含有强化毛细血管、降低血液粘度的黄酮类成分,所以在减肥、改善高脂血症的同时,又有预防心肌梗塞和脑溢血的作用。

桑叶茶营养丰富
含有多种维生素及矿物质、氨基酸、碳水化合物和植物纤维。1993年国家卫生部确认:桑叶“药食同源”。桑叶是上好的功能食品,它能降压、降脂、抗衰老增加耐力、降低胆固醇、抑制脂肪积累、抑制血栓生成,抑制肠内有害细菌繁殖,抑制有害的氧化物生成,最突出的功能是防治糖尿病。有止咳、去热,治疗头晕眼花、消除眼部疲劳、消肿、清血,治疗痢疾、浮肿、补肝、祛斑、养颜、抗衰老等功能。

桑叶茶霜后桑叶功效
【降血脂、降压、抗粥样硬化作用】
通过高脂血症动物实验发现,桑叶具有抑制血清脂质增加和抑制动脉粥样硬化形成的作用。
【抗炎】 本草记载桑叶具有清热解表作用,现代研究表明桑叶具有较强的抗炎作用,与祛风、清热功效相符。
【抗衰老】 桑叶具有类似人参的补益与抗衰老、稳定神经系统功能的作用,能缓解生理变化引起的情绪激动,提高体内超氧化物歧化酶的活性,阻止体内有害物质的产生、减少或消除已经产生并积滞体内的脂褐质。桑叶能调节机体对应激刺激的反应能力,增强机体耐受能力和延缓衰老作用。
【抗肿瘤、抗病毒、抗丝虫等作用】,另外桑叶含丰富的纤维素,因此具有导泻通便、保护肠黏膜和减肥的作用。
【养生】常饮保健又养生[7] 

桑叶茶药用成份
编辑

桑叶茶桑叶茶化学成份
桑叶含黄酮及其苷类:
芸香苷(芦丁Rutin)、槲皮素(Quercetin)、异槲皮苷(Isoquercitrin)、桑苷(槲皮素-3-三葡萄糖苷Moracetin-3-triglucoside)、黄芪黄酮(Astragalin)。
甾体及三萜类化合物:
牛膝甾酮(Inokosterone)、羟基促脱皮甾酮(Eecdysterone;Isoinokosterone)、β-谷甾醇羽扇豆醇(Lupasterol)、油菜甾醇(Campesterol)、豆甾醇(Stigmasterol)。
香豆素及其苷类:
伞形花内酯(Umbelliferone)、东莨菪素(Scopoletin)、莨菪灵(Scopolin)、羟基香豆素(Hydroxycmarin)
挥发油及酸性成分:
丙酸(Propionic acid)、丁酸(Brtyric acid)、异丁酸、缬草酸(Valericacid)、异缬草酸;酚性部分有愈创木酚(Guaiacol)、邻,间,对苯甲酚(ο,м,ρ-Cresol)、丁香油酚(Eugenl)。
生物碱:
胡芦巴碱(Trigonelline)、胆碱、腺嘌呤。
氨基酸
天门冬氨酸、γ-氨基丁酸、2-哌啶酸(Pipecolic acid)、5-羟基-2-哌啶酸(5-Hydroxypipecolic acid),谷胱甘肽(Glutathione)、赖氨酸、甘氨酸、脯氨酸、苯丙氨酸、亮氨酸、缬氨酸、蛋氨酸、异亮氨酸。
有机酸及其他化合物:
绿原酸、延胡素酸、棕榈酸、棕榈酸乙酯、三十一-烷(Hentiacontane)、叶酸、亚叶酸(Folinic acid)、草酸以及维生素C、胡萝卜素、溶血素(Hemolysin)、内消旋肌醇(Myoinositol)、精氨酸苷(Arginine glucoside)。另含有维生素B1、B2等。

桑叶茶药食同源
桑叶是国家卫生部批准的“药食同源”食品。不含茶碱咖啡因,胃痛和失眠者也能放心饮用。
据查,仅黄河故道森林公园夏津西闫一村寿达9旬者8人,达8旬者甚众,故古桑树又称“颐寿树”。
古桑树 古桑树
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017