注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林润雨的博客

天河北扶元堂王教授---针灸治疗奇难杂症

 
 
 

日志

 
 

【转载】穴位的故事022手三里:缓解肩颈痛  

2016-09-05 15:15:38|  分类: 医疗教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者 :人体管道工 日期:
上回书说到了上廉穴,它是缓解肩臂痛之要穴,今天我们继续沿大肠经的循行路线前行,解读大肠经的第10穴--手三里,还是先来说文解字。
穴位的故事022手三里:缓解肩颈痛 - 花语百合 - 花语百合的博客

 一、首遇三字穴


  从2015年10月26日起至今,我们《穴位的故事》已经解读了肺经、大肠经的共计20个穴位,全是以2个字命名的,到手三里,则是第一次遇到了三个字命名的穴位,因此从命名规则上,还是有其特殊的意义。


  说到手三里,就不能不提众所周知的著名穴位“足三里”,一手一足,相互呼应,尽管二者都属强壮穴,但论功力手三里则远逊于后者。与此同时,手三里还与大肠经另外一个穴位相呼应,那就是手五里穴,只是没有“足五里”穴,因而,一穴呼应两穴,这就说明手三里的地位还是很特别的。

穴位的故事022手三里:缓解肩颈痛 - 花语百合 - 花语百合的博客
 
穴位的故事022手三里:缓解肩颈痛 - 花语百合 - 花语百合的博客

  那手三里从字面上应如何解读呢?

  手,指穴所在部位为手臂部;

  三里,指穴内气血物质所覆盖的范围。

  手三里名意指大肠经冷降的浊气在此覆盖较大的范围。本穴物质由上廉穴传来,上廉穴的水湿云气化雨而降,在手三里穴处覆盖的范围如三里之广,故名手三里


  需要指出的是,“三里”指的是一个虚拟的影响范围,并非实指。因为在后面,我们还会讲到手五里,它同样也是指的影响范围,只是比三里更广泛而已。因为手三里的水湿云气是由上廉穴传来,而手五里则是由下廉穴传来,因下廉穴的位置更靠近大肠经的天部,因而其在下降的过程中覆盖的范围就更广,这就是“三里”和“五里”之区别。看看下面的示意图就明白了。

穴位的故事022手三里:缓解肩颈痛 - 花语百合 - 花语百合的博客

 低轨和高轨卫星,其投射面是不同的。低轨更精确,而高轨范围更广,从这个角度来理解手三里手五里就更容易了。

从别有病的针灸穴位库查询,得知手三里确实特殊,除手三里以外,以“”命名的穴位,只有一个“手五里(大肠经)”;而以“三里”命名的穴位,也只有一个,那就是“足三里(胃经)”。


  二、手三里可缓解肩颈痛强壮肠胃


  下廉上廉手三里,这三个穴位通常被联合使用,因为它们的功效都是缓解肘臂肩颈疼痛。由于它们依次上升,因而也就渐进式地影响到人体的上部,从肘-肩-颈,逐一展开。


  ①面肿肩颈痛

  既然是肩颈疼痛,为了区别于上廉穴的肩臂痛,手三里更偏重于头颈面部。大肠经是多气多血的,有时人会因为大便不畅,导致经络不通,气血运行受阻,从而引发的面部瘀肿,肩颈不适,此时点按手三里会起到一定的作用。


  ②消胃胀的强壮穴

  既然都被称为“三里”,那手三里足三里,也有相同之处,就是当你感觉胃部气胀时,敲打手三里,有时会不停地打嗝,当浊气排出后,你就顿感胃胀消失了,毕竟,胃和大肠都在一条管道上。当然,两个“三里”穴同为强壮穴,如果你敲打下面不方便,那就敲打上面吧!

穴位的故事022手三里:缓解肩颈痛 - 花语百合 - 花语百合的博客

说到敲打,这里给大家说点小窍门,不管你是用手,还是用拍打棒击打身体时,如果遇到哪个地方有明显的疼、酸、胀、麻,那就要多拍打此处,通常那个地方就是“阿是穴”,也就是瘀滞点,如果把这个地方疏通开了,上述症状通常就会缓解;另外,如果拍打某处会引起打嗝,则说明其具有消除气滞的效果,可缓解或消除消化道中的气胀。


  三、功效和主治


  【功效

  消肿止痛、调理肠胃


  消的是面部肿,止的是肩颈痛,调理强壮的是消化道。


  【主治

  1. 手臂无力,上肢不遂;
  2. 腹痛、腹泻;
  3. 齿痛,颊肿


  四、总结


  1、首遇三字穴,穴力覆盖范围广

  2、缓解肩颈痛

  3、强壮消化道 

 


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017