注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林润雨的博客

天河北扶元堂王教授---针灸治疗奇难杂症

 
 
 

日志

 
 

【转载】治疗糖尿病的有效穴位  

2016-09-27 15:26:55|  分类: 糖尿病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自桃源居主《治疗糖尿病的有效穴位》


降血糖的有效穴位有补肾益精的肾俞穴、泻热利湿的意舍穴和补肾气的气海穴。

肾俞
经属:足太阳膀胱经
位置:在第二腰椎和第三腰椎棘突之间,旁开1.5寸。
使用方法:此穴可以用按法、摩法、擦法、推法等。
此穴与肾脏相通,具有疏经益气、补肾益精的功效。

治疗糖尿病的有效穴位 - 桃源居主 - 桃源居主

意舍
经属:足太阳膀胱经
位器:背部第11胸椎棘突下,旁开4横指处。
使用方法:双手叉腰,两手拇指分别按同侧穴位。
此穴有很好的疏经健脾、泻热利湿的功效。

治疗糖尿病的有效穴位 - 桃源居主 - 桃源居主

气海
经属:任脉
位置:下腹部,肚脐直下二横指处。
使用方法可以采用点、按、揉、摩等手法,力度可维持在中等力度上。
气海穴偏于补肾气、精元之气,糖尿病患者的肾通常不太好,可以用气海穴来治疗。

治疗糖尿病的有效穴位 - 桃源居主 - 桃源居主

糖尿病的简易按摩法
吃降糖药、坚持锻炼是糖尿病患者常常采取的方法,穴位按摩你使用了吗?为你的健康再上一层保险吧。
按摩背部
用双手沿背部脊柱两旁自上而下摩擦,主要摩擦膀胱经上的俞穴.反复10次。
推任脉
用双手紧贴腹部推任脉2分钟。
横推腹
用手掌的掌根从一侧腰部用力推擦至另一侧腰部,反方向再推擦,共推擦3 分钟。
画圈摩擦腹部
用手掌掌心绕肚脐按顺时针方向摩擦腹部3分钟。
按摩脚部
先按揉大拇指3分钟,再揉脚上的硬块,每次揉5分钟。

治病穴位
主定外关、内关、合谷、足三里、阳陵泉、三阴交、气海、关元、中脘、神阙、大巨、意舍。
配穴:烦渴加肺俞、心俞、膈俞、肝俞;多食加胃俞、脾俞、肾俞;多尿加肺俞、肝俞、肾俞、膀胱俞。

按摩疗法
按摩背部:先用双手沿背部脊柱两旁自上而下摩擦,主要摩擦膀胱经上的俞穴,反复10次。
按摩腹部:先用双手紧贴腹部推任脉2分钟。再横推腹,用手掌的掌根从一侧腰部用力推擦至另一侧腰部,按摩3分钟左右,反方向再推擦。最后用手掌掌心绕肚脐按顺时针方向摩擦腹部3分钟。
按揉腹部穴位:按揉膻中、鸠尾、中脘、神阙、气海、关元、天枢等穴,每穴l分钟。
按摩脚部:按揉大拇指3分钟。如果脚上有硬块,需要将硬块揉开,每次揉5分钟。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017