注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林润雨的博客

天河北扶元堂王教授---针灸治疗奇难杂症

 
 
 

日志

 
 

【转载】国医大师任继学教授、张琪教授治疗糖尿病患者的独门秘方  

2016-09-27 15:23:03|  分类: 糖尿病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 国医大师任继学教授、张琪教授手记:

  消渴病乃积年沉疴,缠绵难愈,至慢性期则整体阴阳虚竭失衡,每见虚劳之证;或见血糖、尿糖增高,而三消症状反不明显……至此之时,当以调理阴阳,填培脏腑,固护本元为要。

  --任继学摘自《当代名医临证精华·消渴专辑》

  消渴病日久,经过中西药物治疗,常不具备“三多”症状,但血糖、尿糖不减,甚至血糖、尿糖甚高……宜用益气滋阴、补肾润肺之剂治疗,多能取效。

  --张琪摘自《当代名医临证精华·消渴专辑》

  健康攻略:

  在中医里,糖尿病被称为消渴病,临床主要有三消(亦称三多)症状--多饮、多食、多尿,且多数患者伴有不同程度的少言懒气、倦怠劳累、虚胖无力或日渐消瘦、舌质胖大或有齿痕等正气虚弱现象。任继学教授认为,糖尿病的致病因素是综合性的,主要与情志不畅、嗜酒、喜食厚味有关,不论何种因素,皆由“火炎于上,阴亏于下,水火不相济”所致。

  糖尿病较难治愈,多数患者一生都饱受其折磨,但只要对症下药,再加上患者自身的积极配合,依然可能重获健康。任继学和张琪两位教授都注意到,其实糖尿病的治疗关键在后期。这个时候,患者的“三多”症状已经消失了,但血糖、尿糖却没有减少,甚至比前一阶段更高,伴有疲倦乏力、口干、腰脊下肢酸软的现象。任继学教授认为,此时“当以调理阴阳,填培脏腑,固护本元为要”。张琪教授则主张:“宜用益气滋阴,补肾润肺之剂治

  疗。”实际上,两位教授所说的是同一个意思:肾为先天之本,补肾即固本。

  小贴士

  糖尿病患者平时要注意控制饮食,忌暴饮暴食,忌高糖、油腻、辛辣之品,适当减少碳水化合物的进食量,增加蛋白质进食量。另外,还要保持良好的情绪,切忌情绪波动,反复无常。

  在这种思想的指导下,任继学教授与张琪教授根据自己的临床经验,分别创制了各自治疗糖尿病的独门秘方,任教授的名为“温化滋胰汤”,张教授的名为“益气滋阴饮”,下面分别介绍给大家。

  1. 任继学教授的“温化滋胰汤”

  【组成】蚕茧30~50克,生地50克,知母50克,黄精15克,天冬15克,白术15克,天花粉15克,葛根15克,鸡内金20克,肉桂3克,红花5克,黄连2克。

  【用法】水煎服。

  【功效】固本培元,补益气血,适用于“三多”症状消失而血糖、尿糖反增的糖尿病患者。

  【加减】病情严重者,蚕茧可加至60克;血糖不降,生地可用至100克之内,尿糖不下,知母可用至100克之内;兼酮症者,加干姜5克,其他如白蔻、生姜等辛润通阳之品均可选加。

  2. 张琪教授的“益气滋阴饮”

  【组成】黄芪50克,人参15克(或党参30克),玉竹20克,生地25克,山药25克,枸杞子20克,天冬20克,菟丝子15克,女贞子15克,玄参20克。

  【用法】水煎服。

  【功效】补益肝肾,滋阴润燥,益气生津。适用于糖尿病日久气阴不足者。

  【加减】可适当增加熟地黄、覆盆子、麦冬、天花粉、牡丹皮等补肾滋阴之药。另外,多尿不则常于本方中加入附子、肉桂以温助肾中阳气。

  养生无极限:

  糖尿病患者也可通过自我按摩来平衡阴阳、调和气血、疏通经络、益肾补虚,以达到祛病保健之功效。具体手法包括以下三种:

  1.抱腹颤动法:双手抱成球状,两个小拇指向下,两个大拇指向上,两掌根向里放在大横穴上(位于肚脐两侧一横掌处);小拇指放在关元穴上(位于肚脐下4个手指宽处);大拇指放在中脘穴上(位于肚脐上方一横掌处)。手掌微微往下压,然后上下快速地颤动,每分钟至少做150次。此手法应在饭后30分钟,或者睡前30分钟做,一般做3~5分钟。

  2.叩击左侧肋部法:轻轻地叩击肋骨和上腹部左侧,约为2分钟,右侧不做。

  3.按摩三阴交法:三阴交穴位于脚腕内踝上3寸处,用拇指按揉,左右侧大约各做2~3分钟。

           文章来源:节选与《大国医---30位国医大师的养生秘术与治病绝学》一书 作者:王耀堂焦亮【转帖】

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017