注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林润雨的博客

天河北扶元堂王教授---针灸治疗奇难杂症

 
 
 

日志

 
 

【转载】不用死记硬背也能记住经络的分布规律  

2016-07-03 13:58:51|  分类: 医疗教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学东西不能死记硬背,要讲究方式方法,方法对了,学得又对又快又轻松,方法不对,学得又错又慢又费劲!我学东西很快的原因就是我是个爱偷懒的人,所以学什么都要不光知其然,还要知其所以然!

经脉的流注次序:

手 太阴 肺 经——手 阳明 大肠 经 太阴(阴气最盛)——阳明(阳气最盛)

足 阳明 胃 经——足 太阴 脾 经 阳明(阳气最盛)——太阴(阴气最盛)

手 少阴 心 经——手 太阳 小肠 经 少阴(阴气次之)——太阳(阳气次之)

足 太阳 膀胱 经——足 少阴 肾 经 太阳(阳气次之)——少阴(阴气次之)

手 厥阴 心包 经——手 少阳 三焦 经 厥阴(阴气最衰)——少阳(阳气最衰)

足 少阳 胆 经——足 厥阴 肝 经 少阳(阳气最衰)——厥阴(阴气最衰)

阴阳表示经脉的阴阳属性及阴阳气的多寡。一阴一阳衍化为三阴三阳。

从盛到衰分别是:

太阴、少阴、厥阴——阳明、太阳、少阳

太阴——阳明

少阴——太阳

厥阴——少阳

阳经与阳经:阳经与同名阳经(在头面部)相连,阳明——阳明,太阳——太阳,少阳——少阳

阴经与阴经:阴经与下一阴经(在胸腹部)相连,太阴——少阴,少阴——厥阴,厥阴——太阴

阴经与阳经:阴经与同盛阳经(表 理 经)相连,太阴——阳明,少阴——太阳,厥阴——少阳

阳经与阴经:阳经与同盛阴经(表 理 经)相连,阳明——太阴,太阳——少阴,少阳——厥阴

手阴经从胸(腹)走手——手阳经从手走头——足阳经从头走足——足阴经从足走胸(腹)

阳经走于身体外侧,阴经走于身体内侧(外以阳,内为阴)——照得到与照不到阳光

阳经走于身体背部,阴经走于身体腹部(背为阳,腹为阴)——面朝黄土,背朝天哈

太阴,阳明(最盛)在前;少阴,太阳(次之)在后;厥阴,少阳(最衰)在中

图片

注:

至内踝上8寸,处足厥阴经与足太阴经交叉,厥阴经行于太阴经之前,太阴经行于中,太阳经还在最后

如此推下去就是:

手太阴——手阳明——足阳明——足太阴——(手少阴)

手少阴——手太阳——足太阳——足少阴——(手厥阴)

手厥阴——手少阳——足少阳——足厥阴——(手太阴)

最后记住:

口决:肺大胃脾心小肠,膀肾心包焦胆肝。(肺 大肠 胃 脾 心 小肠 , 膀光 肾 心包 三焦 胆 肝)

一一对应:

手太阴( 肺 )——手阳明(大肠)——足阳明( 胃 )——足太阴( 脾 )——(手少阴)

手少阴( 心 )——手太阳(小肠)——足太阳(膀胱)——足少阴( 肾 )——(手厥阴)

手厥阴(心包)——手少阳(三焦)——足少阳( 胆 )——足厥阴( 肝 )——(手太阴)



阅读(65)| 评论(0)
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017