注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林润雨的博客

天河北扶元堂王教授---针灸治疗奇难杂症

 
 
 

日志

 
 

【转载】服药慎喝酒 重者可致命  

2016-02-12 10:35:20|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨凤弟老师《服药慎喝酒 重者可致命》
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
服药慎喝酒 重者可致命 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

服药慎喝酒 重者可致命 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  春节期间聚会频繁,酒桌上自然少不了红酒白酒。但在用药期间最好不喝酒,因为酒精能加速某些药物在体内的吸收代谢,轻者降低药物疗效,重者引起不良反应。

  头孢菌素类抗生素:头孢哌酮、头孢哌酮舒巴坦、头孢曲松、头孢唑林(先锋5号)、头孢拉啶(先锋6号)等含有甲硫四氮唑基团,遇到酒精会发生“双硫仑样反应”。因为头孢类的药物抑制了肝脏里的乙醛脱氢酶,而它负责酒精的分解,该酶被抑制会引起乙醛中毒。

  抗心绞痛药:如消心痛、硝酸甘油等,服用后可扩张血管,酒精可能增大此作用,引起头痛等症状。

  水杨酸类药:阿司匹林等水杨酸类药本身就刺激胃黏膜,如果再与酒同服,会加重药物对肠道的刺激,易诱发胃肠道出血。

  抗过敏药:苯海拉明、氯雷他定(开瑞坦)、异丙嗪、扑尔敏等抗过敏药以及含上述成分的感冒药,如速效伤风胶囊等,若遇到酒精,即使量较小,也可能使中枢神经受到抑制,轻则呼吸困难、血压下降、心跳减弱,重则引起呼吸中枢麻痹,危及生命。

  降糖药:优降糖、降糖灵、甲苯磺丁脲等降血糖药与酒也不能一起服用,因为酒精能刺激胰岛β细胞分泌胰岛素,增强降糖作用。在用药期间喝酒可能引起低血糖性休克,加重药物的不良反应,诱发乳酸血症。

  降压药:服用利血平、心痛定等降血压药期间如果喝酒,可能引起血管扩张,从而出现低血压性休克,严重时可危及生命。

  服用以上药物期间不宜喝酒,最好停药3天后再喝。如果不久前刚喝过酒,又因病需要服药,最好咨询医生吃药时间,以免服药后出现严重的不良反应。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017