注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林润雨的博客

天河北扶元堂王教授---针灸治疗奇难杂症

 
 
 

日志

 
 

西洋参片  

2015-04-09 14:08:43|  分类: 中草药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西洋参片
西洋参[1] 又称花旗参,主产美国、加拿大等北美国家。西洋参(花旗参)是一种补而不燥、男女老少皆宜的高级保健品。西洋参具有补气养血、滋阴补肾、健脾养胃、延缓衰老及养颜等功效。现代医学研究证明,西洋参具有抗疲劳、抗衰老、抗休克、提高思维、改善记忆及调节内分泌、增强人体免疫力及改善心血管功能等作用。
中文名
西洋参片
主要产地
美国、加拿大等
类 别
保健品
作 用
有抗疲劳、抗衰老、抗休克等
目录

1产品介绍

2产品功效

3食用方法

4使用禁忌



1产品介绍编辑

人参多年生草本植物,喜阴凉、湿润的气候,多生长于昼夜温差小的海拔500~1100米山地缓坡或斜坡地的针阔混交林或杂木林中。由于根部肥大,形若纺锤,常有分叉,全貌颇似人的头、手、足和四肢,故而称为人参。古代人参的雅称为黄精、地精、神草。人参被人们称为“百草之王”,是闻名遐迩的“东北三宝”(人参貂皮鹿茸)之一,是驰名中外、老幼皆知的名贵药材。性凉、味甘、微苦。归心、肺、肾经。
西洋参又叫花旗参、美国人参,与石斛、鹿茸一起列为中国三大滋补佳品。我国前市场上的西洋参有两种,一种是美国和加拿大进口的,一种是国产引种的。
主要成分
西洋参皂甙、挥发油、蛋白质、氨基酸、多糖、核酸、肽类、维生素和微量元素等。

2产品功效
西洋参

的药理活性是多方面的,具有双向调节作用,近年来中外学者研究成果证明,西洋参主要药理作用归纳以下几个方面:
1、对中枢神经系统的作用:具有镇静、增强学习记忆、促进神经生长、抗惊厥、阵痛、解热的作用,适用于神经衰落、精神病、记忆减退、老年病等症。
2、对心血管系统的作用:具有抗心率失常、抗心肌却血和再灌损伤等作用,适用于心率失常、冠心病、急性心肌梗塞、冠状动脉搭桥手术症等。
3、对血液系统的作用:具有抗溶血、止血、降低血液凝固性、抑制血小板凝聚、调血脂、抗动脉粥硬化、降低血糖等作用,适用于高脂血动脉硬化、老年症、糖尿病等症。
4、对适应原样的作用:具有抗疲劳、抗缺养缺血、抗休克、抗饥渴的作用,适用于各种休克。
5、对免疫系统的作用:具有促进淋巴细胞的转化,诱导免疫因子生成,增强集体免疫功能的作用,适用于老年体弱及免疫力低下者。
6、对内分泌系统的作用:作用于垂体—肾上腺皮质系统(ACTH样)和垂体—性腺系统、促进血清蛋白合成、促进骨髓蛋白合成、促进器官蛋白合成、促进脑蛋白合成和脂肪合成、促进干细胞蛋白(RNA聚合酶活力)合成、促进脂肪代谢和糖代谢等作用,适用于老年病、性机能低下、贫血和癌症等。
7、对于泌尿系统:具有抗利尿的作用,适用于阿狄森氏症和老年病。
8、对于肿瘤和病毒:具有抑制癌细胞增殖、抑制单纯疱疹等病毒的作用,适用于各种癌症和病毒性疾病。
【功能与主治】补气养阴、清热生津。用于气虚阴亏,内热、咳喘痰血,虚热烦倦,消渴,口燥咽干。
【用法用量】泡服一日3~6克、炖汤每次5~20克。
【注意事项】本品不宜与藜芦同用。
【贮存方法】置阴凉干燥处。

3食用方法
煮服法
西洋参切片,取3克放入砂锅内,加水适量,用文火煮10分钟左右,趁早饭前空腹,将参片与参汤一起服下。
炖服法
将西洋参切片,每日取2~5克放入瓷碗中,加适量水浸泡3~5小时,碗口加盖,再将其置于锅内,隔水蒸炖20~30分钟,早饭前半小时服用。
蒸服法
将西洋参用小火烘干,研成细末,每次取5克,用1个鸡蛋拌入,蒸熟后服用。
含化法
将西洋参放在砂锅内用水蒸一下,使其软化,再切成薄片,放在干净的小玻璃瓶内或小磁瓶内,每日早饭前和晚饭后各含服2~4片,细细咀嚼咽下。
冲服法
将西洋参用小火拱干,研成细粉,每次取5克置杯中,加入少量蜂蜜,用开水冲入,加盖后5分钟,可分数次服用,以空腹饮用为佳。
配枣法
取新鲜的西洋参20克,大枣5枚,加水适量,隔水炖成参枣汤,每天早晨空腹和晚上临睡前服用。
炖鸡法
将老母鸡去内脏洗净,取西洋参50克放入鸡肚内,再用线缝合鸡肚,加水淹没鸡体,不加盐,先用大火烧开,再用小火炖,炖至鸡肉熟烂,汤液剩下三分之二即可,每天吃一小碗鸡肉和汤。
另外,需要注意的是吃西洋参期间,不要喝茶、咖啡、吃萝卜等食物,以免降低疗效。
由于进口西洋参价格昂贵,我国已引种成功,称为种参或国产西洋参。其质量与进口者相近,甚而超过。
因此,选购时应加以鉴别。进口西洋参口感好、香气足、苦中带甘醇,功效也最好。市面上和药房销售的几块钱一克的西洋参大部分均为国产引种的,进口的西洋参仅有像福临门、同仁堂等少数大型品牌能够买到,价格在十几块到二十几块一克不等。其中以同仁堂最贵,包装也最为漂亮,适合用于送礼;福临门面向家用客户,价格较为实惠,适合居家自用。
疗效特点
西洋参含有多种人参皂甙、挥发油、甾醇、多糖类,以及各种维生素,氨基酸与微量元素等,具有镇静、消炎作用,能增强记忆,改善心肌缺血,降低血脂,抑制血小板凝集,还可提高免疫功能。
由此可见,西洋参最适宜于气阴两虚有热的病人,其独特之处在于不热不燥,凡不适合人参治疗和热补的人,均可用西洋参。而对畏寒、肢冷、腹泻、胃有寒湿、脾阳虚弱、舌苔腻浊等阳虚体质者,则属禁忌之列了。

4使用禁忌

西洋参片主要成分是西洋参,西洋参虽有独到的药理效果,中医学上认为“是药三分毒”,因此西洋参在某些方面还是有一定禁忌或者说需要注意的事项:
1、 服用的同时不能喝浓茶,因茶叶中含有多量的鞣酸,会破坏西洋参中的有效成分,必须在服用西洋参2~3日后才能喝茶,也最好不要喝咖啡,咖啡对西洋参的效果也有一定影响;
2、不能和萝卜一起服用。西洋参为补气(温补元气),白萝卜是泄气的(清热解毒,清凉等作用),两种食物自相矛盾,不但从营养的角度来讲不能吃,而且这两种食物是相克的,容易起过敏反应甚至中毒,而且从中医的药理上来说,白萝卜不光不能和西洋参一起吃,和许多补品都相克,有的时候生病吃白萝卜也会大大加重病情,比如感冒或者发水泡的时候;
3、 警惕不良反应:有的人服西洋参后,会出现畏寒、体温下降、食欲不振、腹痛腹泻;也有的会发生痛经和经期延迟;还有的会发生过敏反应,上下肢呈现散在性大小不等的水泡,瘙痒异常,停药后,水泡可自行吸收消退。
4、中医认为,西洋参属于凉药,宜补气养阴。如果身体有热症,比如口干烦躁、手心发热、脸色发红、身体经常疲乏无力,使用西洋参类补品可以达到调养的目的。反之,若咳嗽有痰、口水多或有水肿等状态时,就应避免服用西洋参,否则就会加重病情。另外,“非虚勿补”。如果身体并无不适,不宜经常服用西洋参含片。
5、另外,西洋参不利于湿症,服用时还要考虑季节性。春天和夏天气候偏干,比较适合服用西洋参,不宜服用人参或红参;而秋、冬季节更适宜服用人参。
6、西洋参中含有一种叫人参皂苷的成分,具有提高人体抵抗力的作用。因此,体质较弱的人,如老年人、身患重病的人,时常服用西洋参都能够起到一定的增强体质作用;而一些有慢性疾病的人,如患慢性乙肝的人,服用西洋参也会有利于病情的控制和好转;对于肠热便血者,据《类聚要方》记载,西洋参与龙眼肉同蒸服用,有清肠止血之效。
在服用西洋参片的期间,要注意以下几点:
1、保持良好的作息习惯,尽量避免熬夜。
2、少吃辛辣或者刺激性食物。
3、积极参加户外运动,放松心情。
4、不要给自己太大的压力,学会合理减压。
西洋参及西洋参制品每日用量5克足矣,切勿乱自服用。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017