注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林润雨的博客

天河北扶元堂王教授---针灸治疗奇难杂症

 
 
 

日志

 
 

郁证十一法(转载)  

2015-04-16 08:58:27|  分类: 医疗教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郁证十一法(转载)

 


郁证是指情志抑郁不畅而引起的疾病。朱丹溪认爲:气血冲和,万病不生,一有怫郁,诸病生焉。这就说明怫郁是诸病之始,郁不除,气血不能冲和,疾病乃生。朱氏提出了六郁化火,影响脏腑经络,可以出现很多不同证候的观点。笔者认爲:郁乃万病之始,郁不解,脏腑功能失调,气血不畅,必然生病。有郁就应调顺,但如何调顺,应当仔细研究。不是说,凡郁皆当理气,皆当辛散,皆当活瘀,皆当芳化。必须看清郁之本质,然后根据情况分别论治。

(一)疏调气机,以畅胸阳

忧思喜怒,肝气郁结,胸阳不展,胸胁满闷,气滞不伸,口淡无味,舌苔白腻,脉象弦劲。用疏调气机,以畅胸阳方法。

苏梗10、杏仁10、半夏10、厚朴6、茯苓10、郁金6、旋覆花10(包)

加减法:

若属血虚肝郁者,可考虑以养血爲基础,按逍遥散方加减。

若属寒湿阻遏者,当从温化祛湿入手,不可单纯用疏气药。

若舌苔黄厚者,于方中加焦三僊各10,或保和丸18(包煎)。

(二)活血化血,通络缓痛

病久深入血分,络脉瘀阻不畅,胁痛日久,痛有定处,舌红口干,脉象沈涩。必当活血通络方法。

旋覆花10、当归须6、桃仁6、郁金6、泽兰叶10、桑枝20、白檀香2、紫降香3

加减法:

久痛入络,用活血定痛,乃一般常法。若血虚时,当以养血爲主,旣养血又化瘀。

若胃肠功能欠佳时,少佐消导之品,以增强消化能力。俟气血通调,郁自开矣。

古人每用虫类药活血通络,效果甚好,以其破血搜剔血积也。

(三)理气机以开其郁,化痰湿而畅胸阳

痰湿郁阻不化,胸阳不得舒展,胸脘痞满,咳嗽痰多,痰白而黏,周身痠沈,舌苔白腻,两脉濡滑畧沈。根据治湿当畅气机,化痰必须平胃的原则,拟以理气和胃法。

苍朮6、苏梗子各6、川朴6、陈皮6、半夏12、茯苓10、远志10、杏仁10

加减法:

痰湿郁闭,以湿邪偏盛者,可酌用温药和之;以痰盛者就当化痰爲主;若属郁结爲主,必当开其郁结,则痰湿皆祛。

若湿邪偏重者,以二陈汤爲主;若湿盛成饮者,小青龙汤也可用。

若痰盛郁闭气机,则当加用冬瓜子15、白芥子6,以化痰浊而展气机。

(四)火郁发之,热者清之,实者泻之,调其气机

火邪蕴郁不化,头晕心烦梦多,甚则目赤口疮,小便赤热,大便干结。当宣、清、下三法同用。

炒山栀10、淡豆豉12、防风6、生石膏15(先煎)、大黄2(后下)、薄荷梗2(后下)、竹叶茹各4、鲜茅芦根各30

火郁发之,热则清之,这是辨证的观点。若火郁不发,专用寒凉,往往热遏冰伏,延其愈期。凡郁不开,即闭门击盗,非爲上策。

加减法:

若火郁较久,脉象细弦,当用疏调药物,配合清法,或配合甘润。不可看火郁日久,即用滋腻,防其恋邪,以至后果不佳。

(五)芳香宣化,苦温燥湿,少佐淡渗

湿郁则肺气不宣,三焦不得通畅,胸满闷而脘腹作胀,胃纳不甘,腰背痠楚,一身乏力,苔白腻,脉濡缓。用宣化、苦燥、淡渗法治之。

苏叶6、藿香10(后下)、佩兰叶10(后下)、厚朴10、半夏10、杏仁10、陈皮6、滑石10

加减法:

湿病早期,无寒、热之偏盛者,即以宣肺利三焦爲法,使气行则湿化矣。

若湿邪郁久化热,根据热郁的程度、部位,酌情用药。在上焦可加防风6、桑叶6、菊花6,兼以清上;在中焦以黄芩10、黄连6、栀子6,以清化中焦湿热;若在下焦,即加黄柏6、木通6。

若体质阳虚,气分不足,可加温化益气之品,如桂枝3、干姜3、细辛2。若寒湿日久,阳气大虚,又当以温寒化饮爲主,加附子6、干姜6。若确爲气虚,蔘、芪亦可重用。

(六)疏气导滞,以开其郁

情志不遂,运化失调,消化欠佳,饮食积滞不除,中脘闷满且胀,舌苔厚腻,脉象弦滑。用疏调气机,佐以消导方法。

苏叶6、神曲10、山楂10、莱菔子10、槟榔10、枳壳6、鸡内金10、青陈皮各6

加减法:

若食滞蕴久化热,可加川军粉1~2(冲)。

若食积气滞,脘腹胀甚者,加木香3、香附10、大腹皮10。

体质不足,中气已虚,可用香运疏通方法,如香砂枳朮丸之类。

(七)疏肝理气,以缓胁痛

恼怒之后,胸胁刺痛,脘闷嗳气,胃纳不甘。用疏肝解郁方法。

南柴胡6、当归6、白芍9、茯苓10、香附10、陈皮6、佛手6、薄荷2(后下)、藕节15

加减法:

若肝郁化热,心烦汗出,大便干结时,可加苦泄疏气之品。药如:川楝子10、郁金6。

若气滞不舒,嗳噫脘胀时,加木香3、砂仁3、娑罗子6。

若胁痛较重,脉兼弦滑,可用橘叶6、绿萼梅6,甚则用白檀香3、紫降香3。

若属气机不畅,胃气上逆者,方中加旋覆花6(包)、苏梗6、片姜黄6。

(八)清泄肝热,理气缓痛

肝郁日久,邪已化热,口苦胁胀,中脘堵满,溲黄便干,脉象弦滑畧数。用清泄肝热,理气缓痛方法。

丹皮10、炒山栀6、柴胡6、黄芩10、川楝10、赤芍12、茯苓10、旋覆花10(包)、代赭石10

加减法:

若肝木横伐脾土,脾不运化水湿,湿邪阻遏者,方中去代赭石、赤芍、黄芩,加陈皮6、半夏曲10、杏仁10。

若舌苔黄厚,滞热内蕴,加保和丸15(布包)。

(九)泄肝火,清胆热,兼以通便

肝气郁结,气郁化火,两目红赤,心烦口苦,脣角干裂,大便干结,舌红口干,脉象弦滑而数。用清泄肝胆火热方法。

龙胆草6、炒山栀6、黄芩10、柴胡6、川楝子10、生地12、白蒺藜10、吴萸1.5、马尾连10

加减法:

若头目眩晕重时,加菊花10、桑叶10、钩藤10。

若大便干结,甚则便血,加芦荟1、大黄粉1(冲)。

若血热皮肤发斑时,加白茅根30、白头翁10、生地榆10、炒槐米10。

(十)泄其肝热,潜其亢阳,以定眩晕

肝郁日久,阴分受灼,肝阳上亢,头痛较重,面赤心烦,舌红起刺,脉弦极而力弱。用泄有余,补不足方法。

羚羊角粉1(冲)、钩藤10、晚蚕砂10、菊花10、白芍15、生地20、竹茹10、夏枯草10、生铁落30(先煎)、生石决明30(先煎)

加减法:

肝热,清,阴伤当滋,下元亏损当填补。肝阳过亢时,又当以潜镇爲急务。还须静卧修养,以期早愈。

(十一)滋养肝肾,以定抽搐

久病体弱,阴血大亏,络脉失其濡养,胁肋时痛,按之则舒,心烦多梦,甚则四肢抽搐。用滋养肝肾方法,以定抽搐。仿滋水清肝饮之意。

木瓜10、钩藤10、白芍15、旱莲草10、女贞子10、生地10、何首乌20、生牡蛎30(先煎)、五味子6

加减法:

若阴不足而虚热上扰时,仍当以育阴爲主,以阴复则热自祛。方中加阿胶6(烊入)、玉竹10、熟地10。

若热盛阴伤抽搐较重时,以凉肝柔养熄风爲主,忌用刚药。可加羚羊角粉0.5~1(冲)、白头翁10、桑椹子10。


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017