注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林润雨的博客

天河北扶元堂王教授---针灸治疗奇难杂症

 
 
 

日志

 
 

月经过多二法(转载  

2015-04-15 09:13:00|  分类: 妇科杂症 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
月经过多二法(转载)

(一)清热凉营以止其血,苦泄坚阴求其成寐

阳热过盛,迫血妄行。经行量多,色深红或紫黯黏稠,甚则成块,有恶味。热郁血分,气道不利,故少腹时痛。热邪内灼,故面红口干,尿黄,大便干结,舌红苔黄,脉象滑数有力。可用清热凉血,苦泄坚阴方法。仿傅青主清经汤意。细生地15、丹皮10、白芍15、黄柏6、地骨皮10、柴胡6

加减法:

若湿郁者先治湿郁,因爲热与湿结合,往往胶结缠绵,难解难分,若湿不去热亦无法分离,所以必先祛湿,再行凉营。

在治疗中忌口问题切当注意,有时用药虽当,往往由于饮食失摄,影响疗效。血热者,辛辣油腻之品皆当忌食。

(二)补中焦以益其气,扶脾阳治在冲任

中气不足,气不摄血,冲任失和。月事过多,色淡且稀,心悸怔忡,夜寐不安,疲乏无力,面色苍白,下肢不温,舌淡苔白,两脉虚濡。用补益中气方法。

白朮10、党蔘10、黄芪10、当归10、炙甘草10、茯苓15、龙眼肉30(先煎)、炮姜3、炒官桂3、清阿胶10(烊化)

加减法:

若经血淋沥不止,可加升阳药物,方中加醋柴胡10、醋升麻10、陈棕炭10等。

若血虚气弱者,可以在本方中加入净丝棉1小张(焙灰冲服)。

在气血不足时,一定也要注意疏调和血,甚至化瘀,不然恐其留邪。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017