登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林润雨的博客

天河北扶元堂王教授---针灸治疗奇难杂症

 
 
 

日志

 
 

中风八法(转载)  

2015-04-15 09:01:26|  分类: 中风的康复 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中风八法(转载)

 


中风是指卒然仆倒,昏不知人,醒后出现半身不遂,口眼喎斜,言语謇涩等症状的疾患。古人认识不一。有认爲是外风中人者;而明·张景岳强调其发生非属风邪,创立“非风”论;清·叶天士则认爲本证之发病乃属肝阳化风。由张、叶二家之论可以看出,本证乃因内风引起,并不是什幺外来之风邪中人。它包括了脑血管疾病,如脑出血、蛛网膜下腔出血、脑血栓形成、脑栓塞、脑血管痉挛等。中风的原因,主要是肝肾不足,肝阳过亢,化火生风,故卒倒无知而半身不遂,治疗不外平肝熄风、清火化痰、补虚之类。总之,是泻有余补不足。在无外邪的情况下,一定慎用辛温升散之品。

(一)清热泻火,豁痰开窍,以治阳闭

中风陡作,两手握固,牙关紧闭,声如曳锯,面赤气麤,舌红苔黄腻且干,脉洪数滑动,或沈涩弦实。痰热化火,阳闭重症,急用清热泻火,豁痰开窍方法,如局方至宝丹、安宫牛黄丸,或牛黄清心丸之类。汤剂如:

节菖蒲9、郁金6、天竺黄12、钩藤12、陈胆星12、蝉衣6、珍珠母30(先煎)、知母9、黄芩12、竹沥60(冲化)、姜汁2~3滴(兑入)、大黄粉1(分冲)

局方至宝丹2丸,分2次化服。

加减法:

若属痰湿阻遏,气机闭郁,脉沈滑,苔白腻厚,此阴闭之证,不可用上法,改用芳香开窍法:苏合香丸1丸、竹沥30(冲化)、姜汁3~5滴送服,以开其痰湿郁闭。

若中风牙关紧闭,可先用乌梅擦牙;或用醋擦牙。若热郁过深时,可用冰块擦牙法,俟牙开再服药。

若牙关紧闭较重时,可用鼻饲或直肠灌入药物。

若内停滞热,大便不通,舌苔腻厚,矢气味恶,可用三化汤以疏风泻热通腑,方中以大黄、羌活、厚朴、枳实爲主。俟腑气通,病必好转。

病属痰火爲患,治后虽神识已清,饮食亦当慎,以进稀软爲宜。切不可给鱼肉荤腥之味,防其助火增重。

(二)益气回阳,救逆固脱,防其厥变

中风脱证是最危险的证候。症见目合口开,撒手遗溺,鼻鼾痰鸣,声嘶气促,汗出如油,或大汗淋漓,手足逆冷,舌短面青,苔白腻滑润,两脉沈伏或微细欲绝。急用益气回阳,救逆固脱方法。

人蔘粉15(冲)、生黄芪60、淡附片15(先煎)、五味子10、生龙牡各60(先煎)、瓦楞子20(先煎)、黑锡丹6(分送)

(三)疏风祛痰,活血通络

风邪挟痰,走蹿经络,阻滞血行,头痛眩晕,肢体麻木拘挛,或半身不遂,口眼喎斜,恶寒身热,舌苔白腻,脉多滑濡,沈取畧弦。必当疏风祛痰,活血通络爲治。

秦艽9、羌独活各4、防风6、半夏10、菖蒲10、黄芩12、赤芍12、炒地龙10、当归9、生牡蛎30(先煎)

加减法:

若体丰痰湿较重者,方中可加橘红10、制南星10。

若痰湿胶滞者,方中可加苏子10、莱菔子10、白芥子6、皂角6。

若素嗜肥甘者,嘱其切忌荤腥,控制食量,加强活动,增加体力锻鍊,以促进功能恢复。

(四)育阴平肝,熄风定眩

肝肾阴亏,肝风上翔,头目眩晕,阵阵烦急,口燥咽干,大便干结,舌红且干,脉小滑数。用育阴潜阳,熄风定眩方法。

钩藤12、生地12、天竺黄12、白芍12、川楝子9、菊花9、白蒺藜12、珍珠母20(先煎)、黄芩10

加减法:

若阴虚肝热而动风者,加羚羊角粉0.6(冲服)。

若肝胆热势较重者,可加龙胆草2,或用凉血育阴之品,如白头翁10、旱莲草10、女贞子10、炒地榆10。

若病势稍缓,可用归芍地黄丸常服调理,以善其后。

(五)清肝降火,泻其实热

肝阳独亢,亢则化火,火热上炎,陡然头痛眩晕,面红目赤,口燥咽干,心烦易怒,大便秘结,溲赤且少,舌红绛苔黄燥,脉象弦数而大,按之有力。用清肝降火,泻其有余之热,仿龙胆泻肝汤法。

龙胆草6、栀子9、黄芩12、柴胡6、川楝子12、钩藤12、生地12、夏枯草12、生石决明20(先煎)、蝉衣6

加减法:

若体质强实,脉象有力,舌质红,可加紫雪散6(分冲)。如无紫雪散,可于上方中加瓜蒌30、元明粉2(冲)、羚羊角粉2(冲)。

本方力量较重,不可久服。并应嘱告病人,忌酒、荤及一切刺激性食物。

(六)宣窍涤痰,求其能言

体丰湿痰素盛,痹阻络脉,中风半身不遂,四肢麻木沈重,言语謇涩,面白痰多,舌苔白腻,脉象滑濡。用宣窍涤痰方法。

制南星12、枳实6、橘红9、钩藤12、茯苓15、半夏曲12、远志10、生海石15、莱菔子6、冬瓜子30、菖蒲6、郁金10

加减法:

若痰湿渐化,必须控制饮食,尤宜少进荤腻及糖类食物,并应增强锻鍊,减少体重,练习说话。亦可配合针灸治疗。

在治疗过程中,可根据病情适当配入活血化瘀通络及消食醒胃药物。

(七)调气血,化瘀浊,兼疏通经络

中风后期,半身不遂,言语不利,两手时常麻木或颤抖,自觉疲乏无力,舌胖苔白,脉象沈濡。用补气活血方法以通其经络,并宜刻苦锻鍊。

生黄芪40、当归6、川芎20、赤芍12、桃仁6、炒地龙15、丝瓜络10

加减法:

若属血分郁滞,气机不畅时,减黄芪之量,加行气开郁之品,如:香附、郁金、元胡等。

若气虚较甚,络脉不和者,可加重黄芪之用量,并可加入人蔘须1~3。

(八)补益气血,调理阴阳,扶正固本

素体气血不足,阴阳两虚,中风之后,行走不利,言语謇涩,精神疲倦,心悸气短,懒言无力,小溲清长,脉象虚弱或细弦。用扶正固本方法,补益气血方剂与调理阴阳药物交替服用。

上午服:(每早空服一煎)

人蔘须1、黄芪20、党蔘10、茯苓10、白朮10、炙草6、木香6、砂仁3、茜草10

下午服:(或每晚睡前服)

六味地黄丸或下方:

熟地黄10、丹蔘10、赤芍10、茯苓10、山萸肉10、芡实10、菟丝子10、黑桑椹10、鬼箭羽10、补骨脂10

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018