注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林润雨的博客

天河北扶元堂王教授---针灸治疗奇难杂症

 
 
 

日志

 
 

月经过少三法(转载)  

2015-04-15 09:11:26|  分类: 妇科杂症 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
月经过少三法(转载)

(一)养血益气以治其本,补心安神治在心脾

血海不足。经事量少,色淡且稀,面色不荣,头昏且胀,心悸而夜不成寐。用养血益气方法。

当归10、熟地10、川芎10、白芍15、白朮10、太子蔘10、阿胶10(烊化)、龙眼肉30

加减法:

若血虚心悸不安时,加旱莲草10、女贞子10、料豆衣10、炒枣仁10。

若中阳不足,胃纳不佳时,加党蔘10、炙甘草10、黄芪10、陈皮6、半夏10

(二)补益肝肾治在下元,养血和营从本治疗

肾虚下元不足。经血衰少,血色淡红,腰膝痠软,头晕耳鸣,舌黯红。脉沈细。可用补益肝肾方法。

当归10、熟地10、山药10、补骨脂10、桑寄生15、僊灵脾10、杜仲10、山萸肉3

加减法:

若下元虚寒,下肢逆冷时,加僊茅10、淡附片3、吴萸4、肉桂粉1.5(冲)。

病势好转之后,改用丸剂,或做膏滋药,每服1~2匙(参阅附篇膏滋药方配制方法)。

(三)疏气机以通其络,调八脉活血祛瘀

气血郁结,胞络受阻。月经衰少,色紫有块,少腹胀痛,舌质暗红,脉沈弦涩。用行气活血通络方法。

旋覆花10(包)、元胡粉1(冲)、当归10、没药3、刘寄奴10、炮姜1.5、炒官桂1.5、桑树枝30

加减法:

若气滞甚者,方中加用苏梗10、香附10、木香3,或用片姜黄6、白檀香3、紫降香3、丝瓜络10。

对血行滞涩者,也要根据热郁、气滞、寒凝及冲任失和的情况,从脉、舌、色、症各方面,详细分析,酌情选用相应药物。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017