注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林润雨的博客

天河北扶元堂王教授---针灸治疗奇难杂症

 
 
 

日志

 
 

不寐七法(转载)  

2015-04-15 08:57:42|  分类: 失眠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不寐七法(转载)

 


不寐即“失眠症”,其表现不一。有彻夜不能入眠者;有半夜易醒者;有睡不安静者。其病因有从内伤不足而引起的,亦有因外感六淫而成的。

(一)养血益气,补益心脾

思虑过度,劳伤心脾,心血亏损,血不舍神,心神浮动,经常失眠,过劳则更甚,面色萎黄,体倦神疲,饮食无味,健忘心悸,脉象细弱。可用补益心脾方法,如归脾汤。

白朮10、党蔘10、黄芪12、当归10、茯苓10、远志10、炙甘草10、合欢皮12

加减法:

若气虚较重者,可加重益气药的量:党蔘20、黄芪30、桂圆肉30.

若血虚又兼心阴不足时,加入养血育阴之品,如旱莲草10、炙女贞10、桑寄生15、料豆衣13。

若消化不良,舌苔黄厚者,加焦麦芽10、香稻芽10、鸡内金10、焦山楂10。

(二)滋肾阴,抑虚火,泻南补北

阴虚火旺,肾虚水不制火,真阴不升,心火上亢,不能安寐,头胀眩晕,耳鸣心烦,口干津少,或有梦遗,舌红脉细数。可用泻南补北法。

阿胶珠12、川黄连1.5(研冲)、白芍20、黄芩10、合欢皮10、沙蔘12、麦门冬12、生鸡子黄2枚(搅入冲)

加减法:

若大便干结时,加知母10、生地榆10、生槐米10,白芍加至30~40。

若大便干燥并带有鲜血时,加瓜蒌30、杏仁10、桃仁10、郁李仁10。

若属血虚者,加当归10、生熟地各20、川芎10、旱莲草10、女贞子10。

若虚热上扰时,加生龙牡各10(先煎)、生石决明20(先煎)。

(三)泄胆宁神,其寐自安

胆热上扰,则心烦梦多,阵阵急躁,夜寐不安,动则惊醒,脉象弦数,左关尤甚,泄其胆火,其寐自安。

竹茹10、半夏10、陈皮10、茯苓12、甘草10、枳实3、珍珠母30(先煎)

加减法:

若舌红起刺,心火上炎时,加马尾连6、黄芩6。

若舌苔黄厚者,此挟胃肠滞热,当以清化通腑方法,方中加川军炭3,或加焦麦芽10、神曲12、鸡内金10。

(四)化痰降逆,和胃安寐

痰湿壅遏,胃气不降,胸中满闷,寐不得安,苔白腻厚,脉象濡滑且数。用化痰降逆和胃方法。

北秫米60、半夏12、炙甘草10、陈皮10、合欢皮10

加减法:

若痰湿化火,舌黄垢腻时,加黄芩10、苏子10、莱菔子10、冬瓜子10

若属肝经郁热挟痰者,方中加蝉衣6、殭蚕10、蛇胆陈皮2管或0.6(冲)。

若湿重而气分不足时,加香砂六君子丸,或橘红10、苍朮10、茯苓20。

(五)疏导化滞,肃降安神

滞热上迫,胃中不和,心神受扰,寐则惊醒不安,小儿尤甚。可用疏导化滞方法。

半夏曲10、旋覆花10(包)、陈皮6、焦三僊各10、莱菔子10、大黄粉0.5(冲)

加减法:

若滞热上迫,火热较重时,加黄芩6、马尾连10、竹叶茹各3。

若兼肝热而心神不安者,加黛蛤散10(包煎)、远志10、茯苓神各10。

(六)益气养心,安神定志

心胆气虚,体质薄弱,胆怯心慌,触事易惊,夜寐不宁,脉细弱畧数。用益气养心,安神定志方法。

党蔘6、沙蔘12、菖蒲10、远志10、生龙骨20(先煎)、生牡蛎10(先煎)、珍珠粉0.5

睡前服。

加减法:

若舌红口干时,加沙蔘10、麦门冬10、五味子6。

若属阳气不足,服上方效而不巩固,可于方中加桂圆肉60(另煎,兑)、黄芪30、桂心0.5。

(七)养血行瘀,宁神定志

病后体弱,血分瘀阻,形体削瘦,面色萎黄,夜不安寐,舌淡有瘀斑,脉细弱。用本法治之。

琥珀粉1(冲)、玳瑁10(先煎)、当归10、川芎6、白芍15、地黄15、黄芪20、白朮10、太阴元精石3(研冲)

加减法:

若气分过虚,可于方中加人蔘粉3。

若虚热化火,舌红口干时,加五味子6、炒地榆10、炒槐米10、焦三僊各6。

若舌苔垢厚时,可于方中加焦三僊各10、鸡内金15。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017