注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林润雨的博客

天河北扶元堂王教授---针灸治疗奇难杂症

 
 
 

日志

 
 

【转载】痹证的放血疗法  

2015-03-23 15:54:35|  分类: 医疗教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自微尘《痹证的放血疗法》

 

 痹证的放血疗法 - 微尘 - 微尘  WEICHEN 

痹证的放血疗法 - 微尘 - 微尘  WEICHEN

        痹证是由于风、寒、湿、热等外邪侵袭火体,闭阻经络,气血运行不畅所导致的。以肌肉、筋骨、关节发生酸痛、麻木、重着、屈伸不利,甚或关节肿大灼热等为主要临床表现的病证。临床上常根据病邪之偏胜和症状特点,分为行痹、痛痹、着痹和热痹。

  一般而言,痹证包括了现代医学的风湿性关节炎、类风湿性关节炎、骨关节炎、纤维组织炎以及神经根炎等多种病证。    ,

  治  则  舒经通络。

  治法之一

  取穴  脊柱两侧或关节局部。 

  操作  常规消毒后,用皮肤针重叩脊柱两侧或关节局部,使叩出血少许,并加拔火罐。隔日1次,每次留罐10分钟.10次为1疗程。

  说明  本法常用于热痹或类风湿性关节炎。.

  治法之二

  取穴  上肢:腕骨、合谷、手三里、尺泽;肩背;大椎、肩髃;腰股;腰俞、委中。

  操作  局部常规消毒,用三棱针点刺出血。隔日1次,5次为1疗程。

        治法之三

  取穴  主穴:阿是穴;配穴:大椎穴。

  操作  穴位常规消毒后,用梅花针依次重叩阿是穴、大椎。至皮肤隐隐出血,然后根据叩刺部位大小及患者体质选用口径大小不等的火罐,用闪火法拔罐,留罐30分钟。隔日1次,5次为1疗程。

  说明  本法适于痛痹。用于腰背部及四肢肌肉较丰厚的部位,肌肉瘦削或骨骼凹凸不平处不宜用。(李丹)

痹证的放血疗法 - 微尘 - 微尘  WEICHEN

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017