注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林润雨的博客

天河北扶元堂王教授---针灸治疗奇难杂症

 
 
 

日志

 
 

中药减肥的方法  

2015-03-15 09:49:11|  分类: 美容养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中药减肥的方法

在中医“药食同源”的理论下,性质平和,具有养生、保健的药材早已被普遍食用,如时髦的减肥圣药山楂、荷叶等。中医依成因、体质等开立减肥处方,分四大类,各有不同的减肥配方。这四大类包括:胃热湿阻型、脾虚湿阻型、肝郁气滞型及肝肾阴虚型。

一、中药降脂减肥方法中医的减肥方法可以很好的达到降脂减肥效果,都说中医是去根的,效果会很好,很明显,现在我们就一起看下吧!

先说下可以预防肥胖的方法吧,赤小豆可以利尿消肿、解毒作用。荷叶是很好的解暑药物。有人曾用干荷叶每日煎汤代茶饮,或煮粥喝,连服3个月,体重明显降低。冬瓜有利尿消痰、清热解毒的功效,具有较好的减肥作用。由于肥胖人多有内热,冬瓜下气清热,有助于减肥。

中药减肥的方法

  上面说的是可以预防肥胖的方法,下面再介绍几个减肥方法。

1、减肥是可以用山楂、大麦芽、莱菔子等来助于消化。

市场上买的山楂果、山楂糕、山楂片香甜可口,都可随身携带,服用也很方便,但是可不要贪吃吃太多哦。还有鲜萝卜生吃、炒吃都可以清口,可算是降脂减肥最简便的食物疗法。

2、肥胖的人血脂过高,容易引起动脉硬化,特别是心、脑血管病变多由此产生,活血行淤的药物对扩张冠状动脉、增加血流量、降低血脂以及防止斑块形成有很好作用。肥胖有淤血阻滞、妇女经闭不行。常用药物如当归、川芎、丹参、赤芍、鸡血藤、三七、蒲黄等都可以。

3、肥胖的人群,胸闷则头晕、呕吐、恶心。有的人痰火重,性情急躁,易恼怒、发脾气,以致血压升高、头胀脑鸣而痛、睡眠不安。常用药物枳实、枳壳、陈皮、半夏等,常用方剂有温胆汤、栝楼薤白汤等。

4、疏肝利胆法对肝胆病是不可少的,尤其是脂肪肝患者。用药物如茵陈、莪术、姜黄、郁金。常用方剂如柴胡疏肝散,随症加减。决明子能清肝明目,平时经常泡茶喝,有泻肝火、调血脂之功效。

5、肥胖之人如有大便秘结,须用泻下通便法。常用药物有大黄、番泻叶、虎杖、何首乌等。常用方剂如防风通圣丸、调味承气汤、指迷茯苓丸等。市售的多种减肥茶的配方中就以泻下通便药为主。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017