注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林润雨的博客

天河北扶元堂王教授---针灸治疗奇难杂症

 
 
 

日志

 
 

肝功能指标正常指标有哪些  

2015-03-13 09:03:07|  分类: 医疗教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
肝功能的八项检查是什么?肝功能八项检查在于探测肝脏有无疾病、肝脏损害程度以及查明肝病原因、判断预后和鉴别发生黄疸的病因等。常选择几种有代表性的指标了解肝功能,如蛋白质代谢功能试验、胆红素代谢功能试验、肝脏染料排泄试验以及各种血清酶检查。包括胆红素、白蛋白、球蛋白、转氨脢、胆道酵素、血清氨、凝血脢时间等。
  肝功能需要做的八项检查如下所示
  1、总蛋白(TP)正常情况:60~80g/L减少:长期腹泻,慢性肝病,肝硬变,肾病综合征,慢性消耗性疾病以及营养不良。增加:高渗性失水,多发性骨髓瘤,某些急慢性感染所致高球蛋白血症等。
  2、球蛋白(G)正常情况:20~29g/L减少:出生后至3岁,球蛋白呈生理性降低。皮质醇增多症,长期应用糖皮质类固醇激素。增高:疟疾,失水,结核病,风湿热,麻风,肝硬变,淋巴瘤等。
  3、白蛋白(Alb)正常情况:40~55g/L减低:肝病,肾功能衰竭,少数营养不良等。增加:当患者脱水时,导致血液浓缩等。
  4、谷草转氨酶(AST)正常情况:0-50μmol/L增加:各种肾炎、肝病、心肌炎、肺炎等亦可轻度升高。
  5、谷丙转氨酶(ALT)正常情况:0-40μmol/L增高:心肌炎,急性胰腺炎,急慢性肝病,胆道感染,胆石症,急性心肌梗塞,肺梗塞等。孕妇,熬夜,过度劳累,剧烈运动等。
  6、总胆红素(STB)正常情况下成人为1.7~17.1μmol/L其升高常见的有:总胆红素,间接与直接均升高:慢性活动性肝炎,黄疸型肝炎,肝硬变等。总胆红素与间接明红素偏高:血型不合输血,溶血性贫血,新生儿黄疸,恶性疾病等。总胆红素与直接胆红素偏高:肝内及肝外阻塞性黄疸,毛细胆管发生肝炎,胰头癌及其他胆汁瘀滞综合征等。
  7、直接胆红素(DBIL)正常情况:0~3.4μmol/L增高:当红细胞大量死亡时,释放出的间接胆红素增多,经肝脏代谢,生成的直接胆红素因胆道堵塞,排泄不畅时出现直接胆红素偏高。
  8、胆碱酯酶(CHE)正常情况:比色法:130~310U/L:增高:见于糖尿病、神经系统疾病、支气管哮喘、高血压、肾功能衰竭等。减低:见于肝炎、肝硬化、慢性肾炎、恶性贫血、急性感染、营养不良、肌肉损伤、皮炎及妊娠晚期等,以及摄入氨茶碱、雌激素、可可碱、吗啡、巴比妥等药物。
  肝功能的检测尤为对肝脏疾病,如肝炎,肝硬化等疾病的判断极为敏感和重要。当这些病变时,首先影响到肝脏的代谢功能、免疫功能、合成功能等,使得这些及其敏感的指标在肝功能检查中体现出来。同时肝功能检查也有一定局限性,肝功能检查只能作为诊断肝胆系统疾病的一种辅助手段。在对肝功能试验的结果进行评价时,必须结合临床症状全面考虑肝功能,避免片面性及主观性。肝功能指标正常指标有哪些

肝功能指标正常或不正常的意义如下:
总胆红素TbiL正常值是 1.7-17.1μmol/L(急性黄疸型肝炎活动性肝炎肝坏死肝癌胰头癌都异常偏高)
直接胆红素 DbiL正常值是 0-6.84μmol/L(结石病肝癌胰头癌等都会偏高)
间接胆红素IPIL正常值是1.71-11.97(溶血性贫血、血型不合输血反应新生儿黄疸疟疾都有异常偏高)
谷草转氨酶 AST 正常值是 8-40u/L(各种肝病心肌梗塞早期、肝细胞坏死变性肝硬化肝癌都异常偏高)
谷丙转氨酶 ALT正常值是 5-40u/L(肝炎药物中毒阻塞性黄疸、肝变性硬化胆管炎胆管瘤都有异常偏高)
谷草/谷丙的比例正常值是 1.5~2.5 : 1(当比例小于1时称为倒置、是慢性肝炎肝硬化特征之一)
γ-谷氨酰转肽酶γ-GGTP正常值是 5-50u/L(原发性转移性肝癌胆道感染肝硬化心肌梗塞都异常偏高)
碱性磷酸酶 AKP(ALP) 正常值是 20-110u/L(阻塞性黄疸、急、慢性黄疸型肝炎、肝癌都有异常偏高)
血清总蛋白 TP正常值是 60-80g/L (出现异常偏高或偏低会有肝功能障碍肝细胞损害肝硬化)
白蛋白 A 正常值是35-55g/L (总蛋白球蛋白增高、白蛋白正常或低或高表示肝硬化、肝损害)
球蛋白 G 正常值是 20-30g/L (白蛋白降低、球蛋白升高、表示都有肝硬化、肝腹水或肝癌)
白/球比值 A/G 1.5~2.5 : 1(当比值小于1时,称为倒置、为慢性肝炎或肝硬化的特征,部分肝癌了)
AFP甲胎蛋白正常值是< 20(原发性肝癌绝大多数大于25%以上)
 
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017