注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林润雨的博客

天河北扶元堂王教授---针灸治疗奇难杂症

 
 
 

日志

 
 

中医诊断时如何辨别阴阳(王敦泽读书笔记)  

2015-03-12 09:56:35|  分类: 医疗教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中医诊断时如何辨别阴阳
阴阳本是一种古代认识客观世界的一种学说,它属于哲学之范围。中医借代来描述人体,有其形而无其实。中医的阴阳历来仁者见仁、智者见智、愚者见愚,并无一个清哳明了的确切定义。阴阳不明则中医不名。质疑者往往从此入手,学医者以此为惑。其实从阳为虚、阴为实、动为阳、静为阴,不难想到:阴为物质、阳为运动形式。中医的阴阳本意就在这里。当然也有一些适伸义。阴生阳其意为没有人体即没有代谢运行更不会有生命。生命在于运动,一旦运动停止,人只是一个死尸。代谢平衡运动就是阴阳平衡。中医就是调整这个平衡的偏差,而偏差则是疾病、饮食不节、起居不适、情绪起伏而成。中医的辨阴阳就是辨生死、辨偏差。阳代表着人体功能,阴代表着人身实体与营养(呼吸气体与饮食)。
色泽:鲜明为阳、晦暗为阴;声息:声高多言为阳,声低少言为阴;脉象:浮、大、洪、滑等为阳,沉、小、细、涩等为阴。
脏腑阴阳属性:五脏属阴,六腑属阳。五脏中,心、肺属阳,肝、脾、肾属阴。
阴阳偏盛:阳胜则热、阳胜则阴病;阴胜则寒、阴胜则阳病。
阴阳偏衰:阳虚则寒、阴虚则热。
阴阳转化:重寒则热、重热则寒。重阴必阳、重阳必阴。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017