注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林润雨的博客

天河北扶元堂王教授---针灸治疗奇难杂症

 
 
 

日志

 
 

【转载】【转载】【转载】补气活血通络治【颈椎病】   

2015-03-10 20:06:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

患者长期颈项强痛伴右上肢胀痛,手指麻木反复发作,近来加重。舌质淡,苔薄白根微腻,舌边尖有瘀点,脉细涩。四诊合参,为项痹病(颈椎病),属气虚血瘀,筋脉失养。治以补益气血、活血通络,方证相应,故疗效较好。

  吴某某,男,49岁,2012年4月28日初诊。

  患者因“颈项强痛伴右上肢胀痛手指麻木5年余,加重5天”前来就诊。患者诉体质素弱,长期从事伏案工作。长期颈项强痛不适,右上肢胀痛,右小指及无名指麻木,同时伴有倦怠疲乏、少气懒言、面色不华等症状,每因久坐伏案劳累或受凉后症状加重,近2年上述症状频繁出现,并伴见右肩胛部酸胀痛,偶发头晕等症状,一周前患者因伏案时间过长,颈项强痛伴右上肢胀痛麻木等症状加剧,舌质淡,苔薄白根微腻,舌边尖有瘀点,脉细涩。

  颈椎MRI片示:颈椎生理曲度直,颈椎退行性变,颈4~5、颈5~6椎间盘突出,右侧神经根受压。查体:颈项部肌肉僵硬,颈活动受限,颈4、5、6椎棘突右侧旁开0.5厘米处有一条索状硬结,压之疼痛向右上肢放射,右前臂外侧,右上肢三角肌轻度萎缩,右肩胛冈下缘凹陷处压痛明显,右肩峰后下缘压痛。右臂丛神经牵拉试验(+),椎间孔挤压试验(+)。西医诊断为神经根型颈椎病。

  患者中年男性,长期低头伏案工作,而致颈项部肌肉、筋脉劳损,气血不畅,而出现颈项强痛不适,右上肢酸胀疼痛;加之患者平素倦怠乏力、少气懒言、面色不华,此皆为气血不足之征象,气血虚则筋脉失养,从而出现肢体麻木等症状。诊断为“项痹病”,属于气虚血瘀、筋脉失养型,治以补益气血、活血通络。

  处方:葛根20克,桂枝10克,白芍15克,甘草10克,黄芪30克,当归15克,炒白术15克,茯苓15克,狗脊20克,羌活12克,桑枝15克,川芎15克,全蝎粉6克(装胶囊吞服)。5剂。水煎取汁分3次服,每日1剂,并以所剩药渣加花椒15克,生姜50克,水适量,煎水热敷颈肩及肩胛部。

  二诊(2012年5月3日):患者服上方5剂后,颈项强痛症状明显减轻,右上肢胀痛缓解,右手指麻木有所改善,仍感短气乏力,余未诉不适。守前方加党参15克再服3剂,仍以药渣热敷颈部,并指导患者做颈部功能煅练操和颈部自我按摩,每日上下午各1次。

  三诊(2012年5月9日):患者诉颈项强痛及右手拇指及环指麻木诸症消失,但仍感倦怠乏力,纳差食少。服六君子汤加当归15克,白芍15克,丹参10克。连服5剂以善后。坚持颈部自我保健。随访半年未复发。

  按:神经根型颈椎病为临床常见病,主要是因颈椎间盘、颈椎钩椎关节或关节突关节增生、肥大的骨刺向侧方突出,刺激或压迫相应水平的神经根,并出现一系列相应节段的神经根刺激或功能障碍的临床表现,其临床症状以颈肩背部疼痛、上肢及手指的放射性疼痛、麻木、无力为主。属于中医的“痹症”、“项强”等范畴。该患者为中年男性,长期低头伏案工作,而致颈项部肌肉、筋脉劳损,加之患者平素气血虚弱致筋脉失养,气血不足则倦怠乏力、少气懒言、面色苍白。气虚无力推动血行,血不养脑而眩晕。血不濡养筋脉则上肢胀痛,手指麻木。采用颈舒汤加减治疗本病,取得满意疗效。

  颈椎病是临床常见病的筋伤疾病,好发于长期低头工作或工作时经常向某一方向转动的人。中医学虽无此病名,但相应症状早有记载。郭剑华在长期从事筋伤病症的临床、教学、科研中,通过对大量病例临床特征分析,认为颈椎病存在共同的病因病机,即寒、瘀、痰、虚四者杂合致病,以虚为本,寒痰为标,瘀血贯穿病之始终,归纳为寒湿痹阻、痰瘀阻络、气虚血瘀、肝肾亏虚四型,从而拟定了以补益气血、滋补肝肾、祛风散寒、化痰通络为治疗原则的“颈舒汤”方,在此方基础上加减,证之临床,每获良效。

  方中葛根、当归为君药,以活血通络、生津润筋;桂枝、白术、黄芪、茯苓、白芍共为臣药,以益气通阳、活血通脉、燥湿利水;狗脊补益肝肾、强筋壮骨,全虫搜剔经络、活血祛瘀,共为佐药;甘草调和诸药为使药。

  其中,葛根解肌发表生津,《金匮要略注解》载“葛根能透达表邪,启胃气而生津液,滋润筋脉,舒缓强急”;当归补血活血止痛;桂枝发汗解肌,温通经络,助阳化气,专行上部肩臂,能领药至痛处,以除肢节间痰凝血滞;白术健脾益气、燥湿利水;黄芪补气固表;茯苓利水渗湿、健脾宁心;白芍柔肝止痛,养血敛阴。

  “颈舒汤”方由数个经方和时方优化组合而成。全方祛风寒、化痰湿、补气血、益肝肾、化瘀血、通经络之功效。经现代中药药理研究表明,颈舒汤中黄芪、当归、全蝎、狗脊可改善微循环、降低血液黏度、抑制血小板聚集;桂枝、茯苓、白术可降血脂、增加动脉弹性;葛根、白芍、甘草可缓解血管及肌肉痉挛、改善血液循环等。在活血化瘀药中加入祛风散寒除湿化痰药,对炎症反应表现的毛细血管渗透性亢进、组织液渗出、局部肿胀均有显著的效果;对物理和化学刺激致痛的动物模块均有较好的镇痛抗炎作用,可以解除对神经、血管、肌肉等的不良刺激,达到消炎止痛的目的。

  在颈舒汤基础上,寒湿痹阻型加羌活10克,桑枝15克;痰瘀阻络型加法半夏10克,陈皮12克,川芎15克;气血不足加党参15克,熟地15克;肝肾不足偏于阴虚者加龟板15克,菟丝子15克,女贞子15克,偏于阳虚者加鹿角胶15克,肉桂6克,肉苁蓉15克。

  在服药期间,结合做针灸、按摩治疗能增加疗效。同时还应指导患者加强自我保健,避免久坐伏案或长时间单一姿势运动,避免睡过高、过低的枕头,适寒温,免劳累。鼓励患者适当做一些以颈部和上肢为主的主动功能锻炼,以预防复发。??

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017