注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林润雨的博客

天河北扶元堂王教授---针灸治疗奇难杂症

 
 
 

日志

 
 

过敏性紫癜  

2015-02-07 14:07:51|  分类: 医疗教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过敏性紫癜是一种常见的血管变态反应性疾病,因机体对某些致敏物质发生变态反应,导致毛细血管脆性及通透性增加,血液外渗,产生皮肤、黏膜及某些器官出血。临床表现除皮肤出现紫癜外,常有不同程度的关节痛、腹痛及肾炎等表现,少数伴有血管神经性水肿。本病好发于6岁以上儿童和青少年,发病率14岁以下儿童约占70%,20岁以下约占85%,积极有效的治疗大多预后良好。

  过敏性紫癜属中医学血证、斑疹等范围,中医学称之为“肌衄”、“紫癜风”、“葡萄疫”。如《张氏医通》中有“血从毛孔出者为肌衄”。《圣济总录》谓:“紫癜风之状,皮肤生紫点。”《外科正宗》中云:“葡萄疫,其患多见于小儿,感受四时不正之气,郁于皮肤不散,结成大小青紫斑点,色若葡萄,发在遍身头面。”中医认为,本病的发生与外感六淫、素体亏虚、饮食失节、瘀血阻络等因素有关,其病机为外感风热湿毒之邪,侵淫腠理,郁而化火,燔灼营血,湿热交蒸,损伤脉络;或素体阴虚,血分有热,复感风热,风热与血热相搏,壅盛成毒,致使经脉受损,血溢脉外;或饮食失节,导致脾胃运化失司,内热聚生,外发于肤,迫血外溢而发为紫斑。若邪滞中焦,气滞血瘀,气机不通则出现腹痛、便稀;湿热瘀毒流于关节则出现关节肿痛;若邪注下焦,膀胱气化失常则出现癃闭、关格等危症。若日久不愈,或反复发作,则又表现为气血亏虚,瘀阻脉络,成难治之症。

  刘启廷教授总结几十年的临床经验,认为风热毒邪是导致本病发生的主要原因,素体阴虚、血分伏热为发病基础,外感热毒、饮食失宜为诱发因素,此外,情志、劳倦等原因导致脏腑内阴阳失调、阳气内盛而蕴生内热,也会引起紫癜的发生。本病以热证实证为多,或虚实夹杂证,属虚证者少见。故治疗应以祛邪为主,采用凉血化瘀、祛风解毒之法则,自拟解毒清热化瘀汤为基础方,结合临床症候,挟风者佐以祛风,挟湿者兼以化湿,挟瘀者并以祛瘀,虚火者滋阴以配阳,气虚者益气以摄血,随证加减,待病情基本稳定后,再处予固本宁血丸,以巩固疗效,预防复发,治疗过敏性紫癜病例数十例,皆取得满意疗效。

  组成:生地15~30克,玄参15~30克,牡丹皮10~15克,水牛角30~60克(先煎)或水牛角粉10克(冲服),赤芍15~30克,紫草10~15克,青蒿10~15克,荆芥10~15克,蝉蜕10~15克,甘草10克。

  服法:上药浸泡2小时,武火煮开,文火再煮30分钟,取汁;加水再煎25~30分钟,取二汁,加水牛角粉混匀,分2~3次温服。

  功用:凉血化瘀,祛风解毒。

  组方依据:过敏性紫癜多因接触某些特异性的物质,如尘埃、花粉、食物、药物等,引起毛细血管管壁变态反应性出血,临床多称之为“肌衄”,病因为风湿热毒内蕴、损伤络脉、迫血外溢肌肤,治宜凉血化瘀、祛风解毒。基础方药用生地、玄参、牡丹皮、水牛角粉清热凉血,养阴生津;赤芍、紫草活血化瘀,凉血散结;青蒿、荆芥、蝉蜕祛风散邪,解毒消斑;甘草调和药性。诸药合用,共奏清热凉血、化瘀止血、祛风解毒之功效。

  本方以犀角地黄汤为基础方,犀角地黄汤是治疗各种紫癜病的经典方剂,因为现在犀牛角稀缺,且不允许使用,而水牛角作为犀角的代用品,货源充足,具有清热凉血、定惊解毒的作用。药理研究表明,水牛角与犀牛角水煎液同样具有缩短大鼠凝血酶原时间、提升血小板数量、降低毛细血管通透性作用。

  加减运用:挟风者,症见斑块瘙痒、时隐时现,加防风以增加祛风透疹之功;挟湿者,伴见头身困重、纳呆口腻、关节灼痛,加苍术、黄柏、土茯苓以化湿祛浊;挟瘀者,多表现为久病不愈、反复发作或痛有定处,加桃仁、红花以祛瘀生新;虚火者,伴见口干舌燥、心烦意乱者,加生石膏、黄连以清心除烦;气虚者,加玉屏风散益气以摄血;大便干结者,加大黄以通腑泄热;腹痛便血者,加槐花、地榆炭以凉血止血,解毒止痛;四肢关节疼痛者,加秦艽、木瓜以燥湿止痛;腰痛、尿中有蛋白者,加黄柏、续断、半枝莲以补肾固精,化浊利尿。待病情稳定后,可服用固本宁血丸以巩固疗效。

  固本宁血丸组成:黄芪300克,炒白术300克,防风150克,生地200克,熟地200克,牡丹皮200克,水牛角300克,三七参300克,白芍200克,赤芍300克。烘干,轧成细末,装胶囊内,每粒胶囊含生药0.5克,每次6~10粒,每日3次口服。具有益气固表、养血凉血、活血散瘀之功效。

  典型病案

  娄某,女,9岁.2013年3月6日初诊。

  患者主诉双下肢反复出现紫色斑疹二年。从2011年3月中旬因食物过敏,四肢出现紫色斑疹,伴见腹痛、尿血,西医诊断为过敏性紫癜,经住院二十天,予激素及抗炎、抗过敏等方法治疗而病愈。一月前因感冒治疗后复现双下肢散在紫斑,数天后蔓延至上肢,呈对称性分布,收入住院二十余天,紫斑不消,尿血、尿蛋白时隐时现,因服用激素出现满月脸,活动后气喘、出汗较多,出院求助中医。

  见患儿颜面、眼睑虚浮,四肢散在大小不等的紫红色瘀斑,压之不褪色,触之不碍手,舌质红,苔薄白,脉浮数。询问患儿平素体弱易感,偏食甜点及肉食,大便稍干,来诊时仍以泼尼松15毫克每天维持量。持近期检验单,血常规正常,尿常规提示尿红细胞1+,尿蛋白±。依据舌脉症候,辨证为气虚不固、热毒内盛、迫血妄行,治应急则治其标,方用解毒清热化瘀汤化裁。

  处方:生地15克,玄参15克,牡丹皮10克,水牛角30克(先煎),赤芍15克,紫草10克,青蒿10克,荆芥10克,蝉蜕10克,大黄5克,甘草10克。取药6剂,嘱先煎水牛角1小时,再纳入它药,共煎煮2次,取汁混合,分3次温服,每日1剂。

  服药期间少食海鲜、生冷、辛辣、油腻食物,鼓励患儿多食新鲜蔬菜和水果,多喝水,避受风寒,尽量减少运动。

  2013年3月12日二诊,查见患儿四肢紫癜有减退趋势,躯干部紫斑已消失,大便通畅,出汗减少,气喘改善,泼尼松减至10毫克每天维持量,复查尿常规正常。予原方继服。

  2013年3月18日三诊,患儿上肢紫斑基本消失,唯下肢又有新鲜紫点出现,色红,伴有瘙痒感,经追问家长告知恐激素反应,泼尼松已停服5天,考虑新疹出现可能与突然停服激素有一定的关系,予上方加黄芪15克,炒白术10克,防风10克,取玉屏风提高免疫、抵抗激素撤减反应,且防风尚可增加透疹止痒之效。

  2013年3月27日四诊,患儿双下肢紫斑明显变淡,未再出现新鲜病灶,为防止病情反复,予固本宁血丸巩固疗效。

  体会:据临床观察发现,过敏性紫癜发病有明显的季节性,以冬末初春季节为多见,初暖仍寒,易患上呼吸道感染,加之季节关系,春天风大,花草萌发,容易导致过敏反应,因此提醒家长注意,如果孩子为过敏性体质,其皮肤出现皮疹,且伴关节疼、血尿及腹痛等症状时,一定要引起重视,及早就诊。

  另外,刘启廷强调,过敏性紫癜的对因处理非常重要,消除致病因素,避免过敏性食物和药物的摄入,是防止复发和治愈本病的根本措施。在治疗中,坚持“治其外必治其内”的原则,标本兼治,为防止病情再度复发,提高患者的抵抗能力,予固本宁血丸善其后,疗效显著,复发率低,治愈率高。



来自:johnney908 > 《古今单验方选评》


上一篇:刘启廷经验方解读
下一篇:世界上超难找的药方
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017