注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林润雨的博客

天河北扶元堂王教授---针灸治疗奇难杂症

 
 
 

日志

 
 

【转载】张锡纯祛瘀法  

2015-02-04 16:02:42|  分类: 医疗教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自88op1《张锡纯祛瘀法》

______________________________________________________________

 

张锡纯祛瘀法

 

近几十年来对于祛瘀法比较重视的有张锡纯,在其《医学衷中参西录》中一再运用祛瘀法以治疗多种疾病,如对于肺结核病,除了重视补气养阴之外,喜用祛瘀药。其十全育。珍汤(党参13克,黄芪13克,怀山药13克,知母13克,玄参13克,生龙骨13克,生牡蛎13克,丹参7克,三棱5克,莪术5克),10味药中就用了丹参、三棱、莪术等三味活血祛瘀药。笔者解放前治肺结核,多仿张氏法,用三棱、莪术等祛瘀药于治肺药中,有一定的疗效。 张氏治心虚怔仲(心悸)定心汤(龙眼肉30克,熟枣仁15克,山茱萸15克,拍子仁13克,生龙骨13克,生牡顺13克,乳香3克,没药3克),用乳香、没药以活血祛瘀。
张氏治肢体疼痛,多认为与气血郁滞有关,除舒肝解郁之外,多用祛瘀之法。活络效灵丹(当归15克,丹参15克,乳香15克,没药15克)一方,笔者用于治腰腿痛多见效。曾治一坐骨神经痛之妇女,每夜痛甚呼叫不己,诊其脉弦稍数,舌质红,为血癌兼热所致。乃予当归13克,丹参15克,乳香7克,没药7克,加生地25克,赤芍15克,白芍15克,甘草7克。7剂痛全止,继服数剂善后,至今10多年未再复发。
最近山西治宫外孕的宫外孕汤(丹参15克,赤芍10克,桃仁10克,乳香10克,没药10克),就是内活络效灵丹化裁而成(即活络效灵丹去当归加桃仁、赤芍)。
解放后,对活血化痹的研究十分重视,尤其是近几年来,祛瘀法用以治疗多种较为难
治的疾病,如硬皮病、烧伤瘢痕疙瘩、血栓闭塞性脉管炎、肠粘连、神经根粘连、脑血管意外后遗症、冠心病、急腹症、宫外孕、子宫颈癌等,都取得了可喜的成绩。而且用现代科学实验的方法进行理论的探讨,阐明祛瘀方药在治疗过程中的作用,也已取得初步成果,这将使祛瘀法进一步发展。
祛瘀法用于临床各科多种疾病,有时可收到意外的效果,但应注意要用之得当,不能滥用,孕妇及血虚证无瘀血者禁用。有些血瘀证久用祛瘀药虽然没有副作用,但如用药剂量过大,或用之过久,也可能出现贫血之类的问题。笔者曾用疏肝利胆药加蒲黄、五灵脂以治疗1例慢性总胆管炎(胆囊已摘除)患者,症状大为好转,但服药一二个月后,血红蛋白、红细胞及血小板等数值都降低,于是停用蒲黄、五灵脂,稍加养血药而得到纠正。
(本文刊于《新中医》1975年第2期) 文章来源:邓铁涛

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017