注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林润雨的博客

天河北扶元堂王教授---针灸治疗奇难杂症

 
 
 

日志

 
 

【转载】全息汤与经方之我见  

2015-11-20 09:06:05|  分类: 医疗教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自顺从自然《全息汤与经方之我见》
                                                                                      琴心剑胆 
昨天看到经方师承班群内有同学在讨论关于全息汤的问题,问及包含几个经方在里面,有人回答三个,或者二个,当时觉得不可能,但是也没太放在心上,今天又看到了这个全息汤,需要深究一下。拿出摆在桌子上的《皇汉医学》,一边对照着全息汤,一边浏览着《皇汉医学》里面的方子,自己能看到的大体统计了一下,全息汤里面居然包含二十多个经方。
      全息汤是民间老中医薛振声穷毕生之精力,研究归纳形成了自己的一套中药系统治疗理论,并在疾病的中医整体观和重要系统疗法的基础上独创这一首全息汤。这个方子是把人体的整个系统症状稍作归纳,整理出表证、上焦证、中焦证、下焦证、血分证这几个方面,然后表证选桂枝汤,上焦证选枳实薤白桂枝汤,中焦证选平胃散,下焦证选五苓散,血分加丹皮和生地。除平胃散以外,那三个方子都是经方,但这只是表面的,全息汤的具体药物成分有这些:柴胡、桂枝、白芍、瓜蒌、薤白、枳实、苍术、厚朴、白术、茯苓、猪苓、泽泻、生地、丹皮、甘草、生姜和大枣。
       而我在这个方子里面找到的经方有这些:桂枝汤、桂枝去芍药汤、芍药甘草汤、枳术汤、枳实薤白桂枝汤、甘草汤、橘皮汤、桂枝生姜枳实汤、橘皮枳实生姜汤、枳实芍药散、四逆散、五苓散、茯苓甘草汤、泽泻汤、茯苓泽泻汤、苓桂甘枣汤、苓桂术甘汤、桂枝甘草汤、桂枝去芍药加苓术汤、桂枝去芍药汤、桂枝加桂汤、桂枝加芍药汤。
      怕人生疑,这些方子的条文出处一一列出来,供大家参考和研究。
       桂枝汤出自《伤寒论》,条文很多,这个大家都熟悉,在这里不说了。
      桂枝去芍药汤出自《伤寒论》:太阳病,下之后,脉促胸满者,桂枝去芍药汤主之。
      芍药甘草汤出自《伤寒论》:伤寒,脉浮,自汗出,小便数,心烦,微恶寒,脚挛急,反与桂枝汤以攻其表,此误也。得之便厥,咽中干,烦躁吐逆者,作甘草干姜汤与之,以复其阳;若厥愈足温者,更作芍药甘草汤与之,其脚即伸。
      枳实芍药散出自《金匮要略》:产后腹痛,烦满不得卧,枳实芍药散主之。
      枳术汤出自《金匮要略》:心下坚,大如盘,边如旋盘,水饮所作,枳术汤主之。
      四逆散出自《伤寒论》:少阴病,四逆,其人或咳,或悸,或小便不利,或腹中痛,或泄利下重者,四逆散主之。
      枳实薤白桂枝汤出自《金匮要略》:胸痹,心中痞,留气结在胸,胸满,胁下逆抢心,枳实薤白桂枝汤主之。
      橘皮汤出自《金匮要略》:干呕,哕,若手足厥者,橘皮汤主之。
      甘草汤出自《伤寒论》:少阴病二三日,咽痛者,可与甘草汤。
      桂枝生姜枳实汤出自《金匮要略》:心中痞,诸逆心悬痛,桂枝生姜枳实汤主之。
      橘皮枳实生姜汤出自《金匮要略》:胸痹,胸中气塞,短气,茯苓杏仁甘草汤主之,橘枳姜汤亦主之。
      五苓散和茯苓甘草汤出自《伤寒论》,条文有多条,只选其一:伤寒汗出而渴者,五苓散主之;不渴者,茯苓甘草汤主之。
      茯苓泽泻汤出自《金匮要略》:胃反,吐而渴欲饮水者,茯苓泽泻汤主之。
      泽泻汤出自《金匮要略》:心下有支饮,其人苦冒眩,泽泻汤主之。
      苓桂甘枣汤出自《伤寒论》:发汗后,其人脐下悸者,欲作奔豚,茯苓桂枝甘草大枣汤主之。
      苓桂术甘汤《伤寒论》《金匮要略》都有条文:伤寒,若吐、若下后,心下逆满,气上冲胸,起则头眩,脉沉紧,发汗则动经,身为振振摇者,茯苓桂枝白术甘草汤主之。这是《伤寒论》里面的。下面是《金匮要略》里面的:心下有痰饮,胸胁支满,目眩,苓桂术甘汤主之。
      桂枝甘草汤出自《伤寒论》:发汗过多,其人叉手自冒心,心下悸,欲得按者,桂枝甘草汤主之。
      桂枝去芍药加茯苓术汤出自《伤寒论》:服桂枝汤,或下之,仍头项强痛,翕翕发热,无汗,心下满,微痛,小便不利者,桂枝去桂加茯苓朮汤主之。(存疑)
      桂枝加芍药汤出自《伤寒论》:本太阳病,医反下之,因而腹满时痛者,属太阴也,桂枝加芍药汤主之。
      桂枝去芍药汤出自《伤寒论》:太阳病,下之后,脉促胸满者,桂枝去芍药汤主之。
      桂枝加桂汤出自《伤寒论》:烧针使汗,针处被寒,核起而赤者,必发奔豚,气从少腹上冲心者,灸其核上各一壮,与桂枝加桂汤,更加桂二两。

网友对全息汤的看法:

1、个人以为温通阳气是全息汤的真意。
火神派侧重病入三阴,全息汤偏于病在三阳。

2、薛老把病症从病理学分为五类:风寒类,痰湿类,湿困类,水停类,血热血瘀类。总而言之就是气行水运出现问题,气行则水运,气滞则水停。全息汤就是调气运水。火神派认为阳主阴从,个人认为是殊途同归。从人体结构来讲全息汤是从三焦入手,是为三焦辨证的一种特殊形式,与伤寒六经辨证,脏腑辨证,相德誉彰。从不同角度揭示病理变化。在这方面薛老把杂病的三焦论治提高到一定高度。

个人认为全息汤对于阳明重症,如白虎汤证,大承气汤证可能效果不好,如临床阳明重症还需用仲景法,或把白虎承气法加入,不过方子必杂乱,不如仅用仲景法。如三阴重症效果估计效果也有限。不过这个方子切合临床,临床上轻症比较多。毕竟三阴重症,阳明重症临床上比较少。这个方子在某些方面是不够完善的,不过他毕竟是在临床上提供一种新的思路,也许更多的人研究这种思路,可能会在此基础上研究出更完善的方子,不过这丝毫不减弱这个方子的重大意义。

3、“全息汤”的想法和尝试,自古就有。张仲景提出了“桂枝汤、小柴胡汤”,李东垣的“补中益气汤”,王隐君的“礞石滚痰丸”,朱丹溪发挥的“四君子汤、四物汤、二陈汤、越鞠丸”魏玉横的“一贯煎”,钱乙的“六味地黄丸”,赵养葵申论发挥的“逍遥丸、六味丸、八味丸、十补丸”,张景岳的新方八阵等等,以及现代人常用的温胆汤。都属于中医在研究全息汤方面的结果,但确实没有象薛振声全息汤这样全面。薛振声作为一个普通的乡村医生能做到这一步,算是很了不起了。许多中医都可能不理解,他也不止一次申明全息汤并不是绝对完善的终极真理,其实这是必然的,能做到此已经难能可贵了。

  全息汤特点主要:一是突破了脏腑划分局限,从全局着眼。二是突破了辨证论治,找出脏腑相关性及主要矛盾。三是认为人体病态的有序性相似于门捷律夫元素周期表。四是认定少阳经有决定性意义。五是看出伤寒论复方的价值。六是以小柴胡汤为基本方结合胃与膀胱汤药,着眼点在“腑”。

  人体的疾病多因于正气的不足,正气为什么不足?营养的消化吸收障碍有很重要的影响,营养的消化吸收为什么出现障碍?主要矛盾应该是脂肪、蛋白质等大分子物质,大分子物质为什么出现消化吸收障碍?这就追到“胆”和“胰”了,所以说“全息汤”解决的主要是人体化学反应罐的催化剂问题。六腑通降固然有利于五脏的恢复,但毕竟脏与腑的功能是有很大差别的,所以尤其对于肾之真水真火,“全息汤”显然力不从心。



  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017