注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林润雨的博客

天河北扶元堂王教授---针灸治疗奇难杂症

 
 
 

日志

 
 

【转载】麻黄附子细辛汤可这样用  

2015-11-15 09:26:11|  分类: 医疗教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

患者有糖尿病史30余年,高血压病史20余年,长期使用胰岛素、降血压药维持治疗。近2年精神欠佳,反复“感冒”,要求中医治疗。 

  诊见:少气懒言,体胖汗多,鼻流清涕,晚上口干、足热。舌质淡暗,舌苔白润,脉沉细。

  证属:阳虚阴盛,卫表不固。治则:温振阳气、祛邪固表为法,方用麻黄附子细辛汤加减。

  处方:桂枝9克,生白芍9克,细辛3克,制附子(先煎)15克,炙甘草3克。7剂水煎服。

  药后精神有所好转。上方持续服用28剂,精神明显好转。之后间断服用,虽然仍有汗多,但生活质量较好,不再反复“感冒”。

  分析:本案症见少气懒言,脉见沉细,可辨为“但欲寐,脉沉细”之少阴病。结合反复鼻流清涕,笔者首先想到的第一个方证是麻黄附子细辛汤证。但麻黄附子细辛汤证属麻黄剂,症当见无汗。而患者平素汗多,用麻黄剂显然不合适。笔者又想到了有汗用桂枝。于是,仍然取用麻黄附子细辛汤方,以桂枝、白芍、炙甘草取代方中麻黄,变麻黄剂为桂枝剂。

  或谓:案中处方似桂枝加附子汤。桂枝加附子汤立足于太阳病,本案处方立足于少阴病,二方有别。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017