注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林润雨的博客

天河北扶元堂王教授---针灸治疗奇难杂症

 
 
 

日志

 
 

口臭中药方  

2015-01-07 09:26:56|  分类: 医疗教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

口臭中药方 - Qzone日志








 








转] 口臭中药方 
 




 

在社会生活中,口臭常常使人烦恼,不仅工作及交友时遭人白眼,有时就是自己的亲人也难以忍受。据说汉代郎官向皇帝奏事的时候,口中要含丁香,以保持口气的芳香,这与现代情侣交流时常离不开各种香口胶,有异曲同工之妙。
  其实,口臭常是某些慢性病变的一种症状,口腔、鼻咽、呼吸和消化系统及一些全身疾病,都能引起口臭;此外,不注意口腔卫生或不良的饮食习惯等,也可发生口臭。中医对口臭有十分确切的认识和丰富的治疗经验,认为口臭多由于口齿疾患、肺胃积热及胃有宿食等原因所致;例如,胃火偏重时,可将胃内邪浊之气熏蒸上行,故口内出气臭秽,甚则臭不可近。对于口臭的治疗,除应注意根除原发病灶,养成良好的口腔卫生习惯,忌暴饮暴食,戒除烟酒等不良嗜好等外,还可根据不同的症候表现,采用以下方药治疗。
  1.口臭兼有口干渴饮、身热、烦躁,或齿龈红肿、大便秘结,舌红苔黄者,多属脾胃火盛,可用泻黄散加减:藿香、防风、焦栀各9克,生石膏30克(先煎),甘草4.5克,竹茹6克,水煎服。
  2.口气腥臭,兼有咳嗽气喘,或咽痛口渴,大便秘结,小便短黄,舌红苔黄者,多为肺热偏盛,可用加减泻白散:桑白皮、桔梗、地骨皮、知母、黄芩、麦冬各9克,五味子6克,甘草4.5克,水煎服。
  3.口臭兼有上腹胀闷、嗳气、泛恶等症者,多由食积引起,可用藿香、佩兰、焦栀、谷麦芽、生山楂各9克,甘草4.5克,水煎服。以上方药可每日1付,7付为1个疗程,若使用得当,一般能取得较好的治疗效果。除此之外,还有不少简便的单方验方,不妨试用。例如:
  ①香薷15克煎汤,饮服或时时含漱;
  ②藿香12克煎汤,时时含漱;
  ③白豆蔻煎汤或泡茶饮,或每次口中嚼豆蔻仁1~2粒,汁咽下,渣吐掉;
  ④丁香1~2枚含服或泡水服;
  ⑤橘皮、肉桂、佩兰等份研末,以枣泥为丸,放入口内时时咀嚼;
  ⑥食韭蒜后口臭,清茶送服连翘末6克,或嚼黑枣数枚,大多即能减除。




 
  评论这张
 
阅读(944)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017