注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林润雨的博客

天河北扶元堂王教授---针灸治疗奇难杂症

 
 
 

日志

 
 

通络消肿散  

2015-01-07 08:39:30|  分类: 骨伤科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中医骨伤治疗是以手法和外敷药为主,各门各派历来都是自己组方配药。我前后拜师十三位,都是以骨伤为主的,成都的四大流派都有涉猎。各派有各派的特长,但也有不足之处。临床日久常常会有不如意之感,故而自己组方配药。我临床的外敷方都是自己配的,渐渐也略有体会,取效于临床。
在论坛时间虽然不长,但见坛里在骨伤方面大都以内服方为主,外敷方很少有人论及。外敷方历来都是各派秘传,不向外人道哉,故很少能见。本人才疏学浅,今将我临床自己的一个消肿的外敷方道出,望同仁参考指正。
通络消肿散
归尾250g 赤芍250g 槟榔250g 生地250g 骨碎补200g 桃仁50g
红花100g 生乳香100g 生没药100g 土鳖100g 地龙100g 姜黄100g
枳壳100g 香附100g 生甘遂250g 阿魏250g 雄黄150g 白芥子50g
我配此方时的构想依据:人生之中,气血最贵,气者阳也,血者阴也,气伤痛,形伤肿,此阴阳伤也。气须流行,血要温通,气滞则胀,血滞则瘀,此瘀血之由因也。气血遇寒则滞,血遇温则行,故瘀肿之疾,药亦温通,此用药之大法也。世间之疾,湿最难医,迁延绵长,粘滞之故也。辛具开泄,又具发散,此治湿用辛之因也。久病之疾,比夹气血痰湿之瘀,故用药辛温为大法,兼以行气、活血、化痰、祛湿之剂,佐以虫蚁通络搜滞之品。此立此方之大义也。
主治:关节的滑囊炎,痛风,新旧伤软组织肿胀者均可运用。
用法:上方打成极细粉末,临证时用蜂蜜调敷患处。
此方是我前几年觉得膝关节滑囊炎效果不佳时自己思考多日组的方,当时发现膝关节的滑囊炎的治疗反复无常,时好时发,颇觉头痛。思之良久,觉得滑囊炎还是以湿邪为主,兼夹气虚、血瘀、痰凝。故而配此方。后临床发现此方不论新旧伤之肿胀效果均佳。临床我曾经用此方外敷治疗二年骨折后遗关节肿胀不消者,一月痊愈。关节肿痛者治疗不知其数。
此方的药全是生品。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017