注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林润雨的博客

天河北扶元堂王教授---针灸治疗奇难杂症

 
 
 

日志

 
 

寒热错杂证  

2015-01-07 13:27:33|  分类: 医疗教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寒热错杂证



现在临床寒热错杂证不在少见,前些时碰到一例:
陈某,女,40岁。平素体弱,易感,易上火,咽痛,现仍未解,咽干,小便热,多饮,清涕,稍恶风,汗不多,面色不华。手足不温。腰酸。
辨证分析:此属肝肾精气不足,虚寒于内,浮热于外,宜透表,兼调阴阳。
处方治疗:生地20克 黄连3克 肉桂1克 银花6克 泽泻6克 桔梗10克 生甘草10克 蝉衣6克 附子克 3剂
服药间方觉咽中适润,表证渐除,而手足仍欠温,面色少华,两尺脉不足,后以调养肝肾续治。
这种情况大概是“寒之而热者取之阴”的典型案例。许多时候他们往往是越用寒药火气越大。
还有一次用桑菊饮加麻黄治疗表寒郁热的咳嗽,也算是寒热并用。
寒热错杂证临证还有很多情况,临床情况也大多是错综复杂,请诸位谈自己的看法。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017