注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林润雨的博客

天河北扶元堂王教授---针灸治疗奇难杂症

 
 
 

日志

 
 

【转载】【转载】浅谈中医——昏沉与散乱   

2015-01-05 20:31:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈中医——昏沉与散乱
什么是昏沉?昏沉就是阳气升不上来。
什么是散乱?散乱就是阳气升上来了,但是收不回去。这些收不回去的阳气使你胡思乱想静不下来,或多或少的消耗。
阳气收回去是什么?是离降到坎位,而后是一阳升。
这一阳升势是什么?是人生命生长的根本。是人体祛除病邪的根本。
坎离相交是什么?是太极图。是圆运动。是阴阳在人体内外之间圆满的运转。
阳收不回去怎么样?失眠,阳亢,即使睡着了也是各种梦。常此就会消耗阴,因为阴阳互根。
睡觉是散乱吗?阴阳交互运转状态下的睡眠时休息,比如婴儿,是人体必要的。
这些只是从阴阳层面上解释昏沉与散乱。如果在无极层面上,那么这些解释就全是错的。
什么影响阳气的升?综合因素。神和心理,影响心理的又是家庭和社会环境。长期受到压抑的人,神是卷曲的而不是舒展的。如此,阳气也是卷曲的。熬夜,伤阴,阴是阳的根。阳气升不上来人就更容易昏沉,人的免疫力就更弱,疾病就更不容易祛除。所以治病或是患者调养恢复过程中,一定要注意心理的调节,如果医生一上来就根据现有的医学知识“判决”患者是什么“绝症”,那这个人已经死了一多半了。原因,上面已经提到了。
动静与阳气的升是什么关系?动静都可以升阳,但有区别。静极的升阳是,坎离相交的一阳升。适当的运动有助于将这一阳从内升发到外。只静不动,如果这个人阳气虚,那么这个人就会聚死阴(没有活力的阴,就是病。)
别把这些想的那么玄,其实这些,每个人每天都在经历,是人体正常的生理反应,只是中医用了抽象的文字符号来表达。
人体任督中的气运行的越紧密,人体的收摄力就越强,人的记忆力就越好,上年纪的人记忆力衰退,病根在这股气。收摄力越强,收摄的精华越多,与之对应的升发之气就越强,人的思维就会越敏捷。但是,任何事物都是相对的,思维越敏捷的人往往更容易,骄傲,更容易耗散自己,人们往往会以假为真,认为这个思维敏捷的就是“我”,其实这些只不过是在消耗先天的元气,或是你父母给的,或是你多世的累积。所以,就算你很聪明,也确实没什么可骄傲的。就算你又笨又傻又呆,也没什么可自卑的,只要先天生人没有肢体的缺陷,了解了这些,在后天阶段都可以改变。

至于从西方传来的“智商”,只是西方的思维和研究角度。用中医的方式完全能解释的通并且可以很好的用。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017