注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林润雨的博客

天河北扶元堂王教授---针灸治疗奇难杂症

 
 
 

日志

 
 

【转载】【转载】浅谈中医——天地人(三个圆)   

2015-01-05 20:31:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浅谈中医——天地人(三个圆)
前文 提到了,先天养分后天养分在任督脉中的运行。再具体的说其运行路线,就是人体的三个圆。上大脑颅骨一个圆,中肋骨抱着一个圆,下骨盆拖着一个圆。先后天的养分在这三个圆中循环无端的转,三个圆由脊椎贯通。头骨的圆向下盖,骨盆的圆向上托,肋骨的圆中通且上通而下达。为什么以骨为根本来划分圆?人体的生气皆由此处生,也可以说是人体“龙脉”所在。只要这气未损且饱满充实,则病都相对好治。若骨中生气耗损,靠吃药就很难了。现代人慢性病越来越多,长期吃药维持,火化后人的骨头已经没有以前洁白了。说明很多药物影响了人体生气的运行不是治病的根本。
《道德经》云:一生二,二生三,三生万物,人体先天的过程便是由一而二,由二而三,后天的过程与先天合一,由三而生“万物”当然既包括“一”也包括“二”以及四肢百骸。先天本是无极一体,由一而生乾坤,人有了头与腹。腹为坤,腹的中段化人,下段为地,此是二生三。由乾坤之“中”化出人。人取中道,生于地但命玄于天。治病也必取中道。
人体的养分运化,路线是经络,空间是天地人(人与天地相通),时间是与日月运行相应。中间,人主运化,所以其既要受天地气所养,又要上通天而生清明之神,下达地而化蕴藏之精。《内经》云“地道通而有子”可见能有子的前提是第一,中间,人的运化正常。第二,地道(经络)的通畅。地道通畅也是人体圆满运行的重要一环,若不通,则病。
天地如何生人?天中清阳之神收而不散,地中蕴藏之精化而不失。像葫芦那样在人体圆满的运转。如此才能“虚其心实其腹弱其志强其骨,万物负阴而抱阳冲气以为和”。也是“收摄六根少私寡欲”的道理所在。
人如何运化天地?五脏六腑居中,脏腑既运化了天气也运化了地气,既运化了先天的养分也运化了后天的养分。脏腑失常则天地不通,天(头)地(地气)人(腹)皆病。中医的五运六气适用于此。
如何使脏腑不病?其一将天地之气收回以养脏腑。其二通经络。其三养心。分着说是三点,其实这三者是同一个过程。
人体如此,世间也一样,天地人和谐人心向善才能共存发展,否则不是病就是灾。人,不可自作聪明,也不可小看自己。关键一环在中道的人。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017