注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林润雨的博客

天河北扶元堂王教授---针灸治疗奇难杂症

 
 
 

日志

 
 

【转载】利水益气通络方  

2015-01-31 16:06:06|  分类: 医疗教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自88op1《利水益气通络方》
利水益气通络方组成:生黄芪20g,川芎15g,地龙15g,防己10g,木瓜10g,当归10g,白芥子6g。
功效:益气化瘀,利水化痰,通络散结。
主治:腰椎间盘突出症属气虚血瘀、痰凝互结者。腰痛者,少气懒言,活动困难,舌边紫暗,淡胖,苔滑腻,脉涩。
用法:水煎服,每日1剂,早晚各服1次。忌食生冷鱼腥,油腻辛辣。
方解:腰椎间盘突出症病机为本虚表实,气血运行不畅,风寒湿邪侵袭,痰瘀阻滞结于筋脉肌骨,加之劳伤过度,扭闪挫跌,复致筋脉受损,经络瘀阻,气血不行,不通则痛。本病可分活动期和缓解期两个阶段用药,可以执简驭繁,事半功倍。由于患者多需长时期服药,故宜选用和缓之法,坚决反对为图一时之效,而妄下搜风走窜重剂,徒伤正气,致邪气乘虚深入脏腑。其在经方“防己黄芪汤”及“补阳还五汤”基础上,化裁而成独具特色的“利水益气通络方”,其中黄芪具有补气利水功效,现代药理研究,其作用主要在增强自身免疫,促进水肿吸收;当归、川芎、地龙主要取其活血化瘀功效;防己具有利水作用,可促进水肿吸收;白芥子利痰瘀吸收;木瓜在临床上治疗椎间盘突出症方面已经应用比较广泛。本方以益气化瘀、化痰通络主、攻补兼施,可祛邪实而不伤正气。
加减:本病活动期病机以湿热为主,治宜清热利湿,酌加连翘15g,生米仁15g,地龙10g,玄参15g;缓解期,肝肾不足、督脉失养为本,治宜补肝肾,充督脉,强筋骨,酌加仙灵脾10g,熟地15g,杜仲10g,补骨脂10g;若疼痛较甚者,可加制川草乌各6g。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017