注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林润雨的博客

天河北扶元堂王教授---针灸治疗奇难杂症

 
 
 

日志

 
 

【转载】石氏“消散膏”治疗网球肘炎临床观察  

2015-01-31 16:23:29|  分类: 医疗教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
石氏“消散膏”治疗网球肘炎临床观察出处:上海中医药杂志 1998年第5期 21页
摘要:石氏祖传经验方“消散膏”(又名“痰核膏”)有消肿、散结、止痛之功效。我们对肱骨上髁炎(俗称“网球肘炎”)50例患者进行了疗效观察,
“消散膏”组成:生麻黄180 生半夏180g 生南星180g 白芥子240g 甘遂180g 大戟240g 僵蚕240g 泽漆草2500g 生菜油7500g。
用法:“消散膏”制成后,贮放荫凉处。用时按量多少,使其烊化至糊状,视其患处部位大小,摊在布或牛皮纸上敷贴患处。待用时在炭炉上稍加热温化,使其柔软,再敷贴患处。一般每隔3~5天更换。
50例中,用药1次5例,2~3次25例,5次以上10例。
“消散膏”方取生麻黄之辛散功效,用生半夏、生南星起散结、消肿定痛作用,加入白芥子搜皮里膜外或筋骨之间得痰湿,僵蚕化痰散结消炎,甘遂、大戟消肿破结,鲜泽漆清热解毒。全方有消肿、散结、止痛作用。
网球肘炎是由软组织劳损引起的无菌性炎症,局部组织粘连,其体征为患臂伸直做握拳旋转作时疼痛加剧,在祖国医学属“痹症”范畴。与现代医学所认为的“粘连”,有着一致性。在治疗上,都是为了松解其粘连,达到止痛的目的。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017