注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林润雨的博客

天河北扶元堂王教授---针灸治疗奇难杂症

 
 
 

日志

 
 

【转载】腰腿痛治疗经验  

2015-01-31 16:10:08|  分类: 医疗教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自88op1《腰腿痛治疗经验》
 
腰腿痛治疗经验一、明辨病因
诸病源候论·腰脚疼痛候》云:“肾气不足,受风邪之所为也。劳伤则肾虚,虚则受于风冷,风冷与真气交争,故腰脚痛。”施氏认为本病的发生起因于劳伤,导致肾气虚损,外邪乘虚袭入,有风、寒、湿、瘀、痰之邪,然风寒之邪首当其冲,积于肾经与真气相争,正不胜邪,阻塞经络,气血闭阻,不能畅行,卫气不固,腠理空疏,发为风寒痹症。本病近似于现代医学的关节炎,由于炎性改变,刺激腰背部的感觉神经末梢,也可压迫神经,引起疼痛,这和中医“不通则痛”的理论是相一致的。因此,施氏认为风寒是不可忽略的因素,风寒为标属实,肾虚为本属虚,是为正虚邪实证,因而对本病的治疗,辨明虚实,“急者治其标,缓者治其本”是极其重要的。
二、重在诊断
施氏认为腰腿痛患者多数有外伤史,或慢性腰痛史,腰部疼痛伴下肢酸肿麻木或仅为臀腿部酸胀麻木疼痛,劳累后加重,天气变化时加剧,晨间起床时尤甚,稍稍活动后缓解,劳累则重,如伴下肢放射痛,弯腰活动受限,应考虑腰椎间盘突出,反之,腰部背伸受限,伴间歇性跛行,主观症状多于客观征象应考虑腰椎管狭窄症。大多数病人腰椎部有压痛,有叩击痛,直腿抬高试验(+),腰椎侧弯后突改变。必要时行CT、MRI检查,明确诊断,有利治疗。
三、分型辨治
施氏将本病分为急性期和缓解期,前者应区别是风胜,还是寒胜,后者应辨明肾阳虚,还是肾阴虚,按虚实而施补泻,主要以内服汤剂治疗。
寒痹型:腰部剧痛,不能转侧,行走困难,遇寒则剧,得热则缓,脉沉,苔白。拟散寒止痛,活血通络,地龙舒腰汤为主。方用:麻黄3g,当归9g,赤芍4.5g,制川乌4.5g,制乳香没药(各) 4.5g,广地龙6g,防己12g,威灵仙4.5g,川牛膝4.5g,木瓜4.5g,三七粉4g(吞)。
风痹型:腰痛或腰腿酸痛,酸胀不舒,游走不定,痛无定处,弯腰欠利,下肢麻木,行走乏力,脉浮,苔白。拟疏风通络,和营活血,疏风活血汤为主。方用:防风4.5g,独活4.5g,秦艽4.5g,当归9g,赤芍4.5g,川芎4.5g,威灵仙4.5g,五加皮4.5g,川牛膝9g,防己12g,桑寄生9g,川续断9g。
肾阳虚型:腰腿酸软无力,隐隐作痛,劳累后尤甚,神疲气短,面色无华,小便清利,苔白质淡,脉微无力。此乃劳伤肾,肾气不足,气营二亏,筋脉失养。拟益火之源,补肾健腰汤为主。方用:党参9g,黄芪9g,当归9g,白芍9g,川芎4.5g,杜仲9g,甜苁蓉9g,淮牛膝9g,川续断9g,狗脊9g,秦艽4.5g,千年健4.5g,独活4.5g。
肾阴虚型:腰腿酸软,神疲乏力,疲劳尤甚,面色潮红,眼圈微黯,小便黄赤,舌尖红,脉洪而数。虚火上炎,拟育阴壮水,育阴健腰汤为主。方用:党参9g,黄芪9g,生地9g,当归9g,白芍9g,川芎4.5g,枸杞子9g,川续断9g,狗脊9g,淮牛膝9g,杜仲9g,威灵仙4.5g,鸡血藤9g,秦艽4.5g。
随证加味:下肢麻木:老鹳草9g,威灵仙4.5g,秦艽4.5g;腰痛胀满,连及胸肋:香附4.5g,佛手9g,郁金9g,茴香2.4g;痛有定处,兼有痰饮:半夏4.5g,白芥子4.5g;脾胃困乏:陈皮4.5g,谷芽麦芽各9g,藿香佩兰各9g;肾阳虚衰:鹿角胶9g,仙灵脾9g,补骨脂9g,仙茅9g,苁蓉9g,锁阳9g;肾阴亏损:首乌9g,鳖甲9g,龟版9g。顽痹,痛如针刺,舌质暗红,脉涩;甲片9g,刘寄奴9g,全蝎4.5g,蜈蚣一条。湿困痹阻:米仁9g,宣木瓜6g,苍术白术各9g。
外治法:外敷万应膏加宿伤散(处方略)。用法:将万应膏烘热,加宿伤散2g于膏药中心贴于痛处。3-4天更换一次。同时在治疗期间应卧硬板床休息。
典型病例
王××,男,35岁。
患者于1994年12月10日就诊,腰腿痛伴左下肢麻木一月,加剧2天,腰部剧痛,不能弯腰,俯仰欠利,行走困难,查:直腿抬高左10°,右85°,拉氏征(+),左拇背伸肌力Ⅲ,左足背感觉减退,X片示:腰椎生理弧度消失,L2-L5骨质增生,L5-S1间隙狭。腰部活动受限,L5-S1棘突旁压痛(++)。CT检查示:L4-L5,L5-S1腰椎间盘突出症,压迫硬膜囊。舌苔淡白,脉沉细.症属劳伤于肾,风寒入络,阻滞气血。拟祛风通络,活血散寒,地龙舒腰汤,7剂,外贴万应膏。药后疼痛大减,可以弯腰。再处原方14剂,疼痛基本消失,行走有力,时有酸胀麻木。复用原方14剂,经治1月余痊愈,后改用补肾健腰汤调养,巩固疗效,随访至今未复发。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017