注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林润雨的博客

天河北扶元堂王教授---针灸治疗奇难杂症

 
 
 

日志

 
 

【转载】颅脑损伤后遗症治疗经验  

2015-01-31 16:10:56|  分类: 医疗教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
颅脑损伤后遗症治疗经验一、败血所致,治肝为本
施氏根据祖国医学的基本理论和多年的临床经验,提出颅脑损伤后遗症属头部内伤范畴,乃败血所致,当从肝而论,治以疏肝柔肝为本。头部内伤,经脉受损,气血离经,离经之血即为败血。依东垣先生所言,败血必归于肝。足厥阴之脉,挟胃属肝络胆,败血归肝,由肝入胃,表现为肝阳上扰,胃失和降,而见头晕目眩,呕吐恶心等症。故尤在泾曰:“大抵眩晕多从肝出”。足少阴之脉,从肾上贯肝膈。肝藏血,肾主精,精血同源,情同母子。因此败血归肝,既可木贼侮土,也可子病及母。肝火亢盛,消灼肾水,水不涵木,风阳上煽。所以无论是肝气犯胃,还是肝肾同病,其源仍在于木失条达,气机不畅。施氏处方,多以柴胡为引药之君,佐以当归、川芎诸药调和气血而各有所归。
二、血瘀风痰,证因所在
施氏提出:从病因病机分析,颅脑损伤后遗症的辨证重点可归纳为血、瘀、风、痰四字。人有气血而生,病有气滞血瘀,瘀血乃病理之产物,但其作为病邪又可继续损害机体的健康,瘀血流注则为肿为痛,脉络闭阻则气血凝滞,脑失所养。败血归肝则阴血不足,风阳妄动。木气横逆则中土不健,痰湿内生。风痰相搏则扰乱神明,清空失宁。脑为元神之府,清净之地,岂可任血瘀风痰作崇。故《黄帝内经》提出:“人有所堕,恶血留内,当先饮利药。”《普济方》更明确指出:“从高堕下,当导瘀血……若损伤恶血不散,宜除去恶瘀,使所血流通。”治疗颅脑损伤后遗症当首拟行气活血,祛瘀生新的,然后平肝潜阳,豁痰开窍治之。诚如古人所说:治风先治血,血行风自灭;治痰先调气,气顺痰自化。施氏以通窍活血汤、天麻钩藤饮、温胆汤加减随症应用,屡收奇效。
三、分清别浊、辛开苦降
古人曰:头为诸阳之会,巅顶之疾,惟风可到。对此施氏认为:颅脑损伤后遗症无论是肝强脾弱,胃气上逆,还是肝阳上亢,肾阴虚亏,皆属病邪上犯巅顶,上盛下虚之证。当以辛散之,以苦降之,分别清浊,调节升降。血瘀风痰为浊,气血津液为清。通过分别清浊,调节升和将瘀血风痰等病理产物清泄于外,气血津液人身之精微留存于内,上逆之肝阳胃气归摄还原,潜伏之肾精脾气上输于脑。所谓阴平阳秘,升降有常,即是人体生命活动之最佳状态。施氏提出:脑虽为诸阳之会,但赖阴血所养,调阴阳、和气血才是选方用药取胜之道。切不可偏盛偏衰,影响阴阳、气血、脏腑的平衡和协调。根据这一思想,在临诊中以清浊为界,升降为枢,辛开苦降,寒热并用,补虚泻实。如黄连配吴茱萸辛开苦降,疏肝和胃;藿香配胆星寒热并用,豁痰开窍;陈皮配熟地补虚泻实,健脾益肾。辛以散阳,苦以坚阴,清阳宜升,浊阴当降,阴阳调和,脑有所养,神明可安。
四、内外兼施,殊途同归
祖国医学认为:外在的皮肉筋骨与内在的脏腑气血互为表里,彼此影响。在伤损之症中,肢损体于外,则气血伤于内;营卫有所不贯,脏腑由之不和。在外瘀血流注停滞于肌肤腠理之间,为肿为痛。在内瘀血不除,气血难以上达,神明失于安宁,五脏六腑皆受其累。施氏强调治伤需内外兼顾,不仅要善于治内,而且要重视治外。他首创应用膏药外敷治疗颅脑损伤后遗症的先例。经曰:“通则不痛,不通则痛”。颅脑损伤不论其新伤宿疾,凡损伤局部有压痛点者,皆以活血化瘀、消肿止痛的吊伤膏外敷,运药于患处,除瘀为尽。清·吴师机指出:“外治之理即内治之理,外治之药即内治之药。”然外治之药能直接作用于皮肤粘膜,疗效更为速捷有效。经外敷膏药后头部压痛减轻或消失时,患者病症多趋于缓解或痊愈。内外治法各有千秋,理应取长补短,内外同治可谓相得益彰。
案例:周××,女,48岁,工人。患者6月前被人头部砍伤20余刀,当即昏迷4天,醒后留有头晕头痛,心悸失眠,纳食呆滞,恶心呕吐等症,经治不愈。1978年10月请施氏会诊。检查:脉弦滑,苔白腻,头部偏右处有明显压痛。证系败血归肝,肝风上扰,木贼侮土,胃失和降,痰湿内生,扰乱神明。治宜活血化瘀、平肝潜阳,熄风化痰。处方:北柴胡4.5g,北细辛3g,全当归9g,大川芎9g,香白芷4.5g,嫩钩藤9g,白菊花9g,明天麻1.5g(研吞),法半夏4.5g,广藿香9g,蔓荆子9g,远志肉4.5g,白蒺藜4.5g,紫贝齿12g,石决明15g。
前方加减连服月余,头晕头痛减轻,局部压痛有减。但心悸不宁,夜寝欠安,嗳气频繁。瘀血渐化,肝阳未平,木乘土位。再拟平肝熄风,活血安神,佐以降逆。原方去石决明、香白芷、广藿香、明天麻,加佛手片9g,灵磁石30g,柏子仁4.5g,朱茯神9g,代赭石9g,旋覆花9g(包)。
服上方加减20余剂后,头痛泛恶之平,心悸夜寝亦安,头部压痛消失。余有体倦健忘之症。瘀血已化,心营不足,肾水虚亏,木失涵养。再拟滋水涵木,养血安神佐拟熄风。处方;大生地9g,枸杞子9g,白菊花9g,明天麻1.5g(研吞),全当归9g,大川芎4.5g,朱茯神9g,夜交藤9g,远志4.5g,法半夏4.5g,佛手片9g,桑椹子9g,广陈皮4.5g。
患者经施氏诊治四月后恢复半天工作,唯有气候变化时常感头晕,续拟前方加减调理至81年初恢复工作,痊愈停药。
附:施氏在诊治过程中以吊伤膏敷于头部压痛点处,并嘱患者用薄荷3g,煎汤代茶,送服十宝丹3g(吞)。
十宝丹:冰片雄黄血竭、麝香、当归、制香附、制没药、硇砂、炒儿茶红花(研细末和匀)。
吊伤膏:生川乌草乌、生大黄甘松红花白芷当归、生山栀、山奈、留行子、樟脑、天花粉、姜黄、赤芍、制香附、制没药、血竭(研细末用蜜糖和酒调成糊状)。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017