注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林润雨的博客

天河北扶元堂王教授---针灸治疗奇难杂症

 
 
 

日志

 
 

【转载】 七十名中医临证特效方(坐骨神经痛方)  

2015-01-31 15:24:54|  分类: 医疗教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七十名中医临证特效方 选(坐经痛有方)
坐骨神经痛,是以坐骨 神经走向而发生的一种疼痛病症。引起本病最常见的原因是腰椎病变压迫坐骨神经根部和风湿侵犯坐骨神经。本病严重者,
疼痛异常剧烈,致使患者坐卧不安,痛不欲生。现代医学对此病,多采用封闭和对症治疗的方法。中药对因腰椎病变压迫神经所致者效果欠佳,对因风湿所致者有良效。
[方药]坐骨神经痛方
独活10克、威灵仙10克、川牛膝10克、白芍30克、甘草15克、徐长卿10克、祖师麻各10克、当归15克、生地20克、细辛6克、金蝎3克(研末冲)水煎服。
[适应证]下肢后外侧沿坐骨神经经行走方向呈放射性、电击样、抽搐样剧烈疼痛,舌脉多无异常变化,疼止后一如常人。
[加减]疼痛剧烈,辩证无热象者,加川乌、草乌各10克(先煎40分钟)、蜂蜜20毫升;苔黄腻,属湿热下注,侵及经脉者,去生地,加生薏米30克、防己10克。
[体会]风湿导致的坐骨神经痛,属中医的痹证范畴,可按中医痹证治疗。本方有祛风湿、止疼痛、养血脉的作用。
本病处方用药时,祛风湿药比例不宜太大,因祛风湿药多伤阴之弊,阴血伤耗,血不养经,则疼痛更甚。所以本方仅用独活、威灵仙两味,并配有养血活血之四物汤(去川芎)。用四物汤,即可养血柔筋,又可防独活、威灵仙之辛燥,又寓治风先治血之意。
方中徐长卿、祖师麻、细辛三药,均取其止疼之作用。古有细辛不过钱之说,经临床作用证明,入汤用6克绝无问题,有时用至10克,亦未见中毒反应。
本方止痛作用很强,当疼痛缓解后,可去止疼之药, 以祛风养血调理即可。(王仲举)
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017