注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林润雨的博客

天河北扶元堂王教授---针灸治疗奇难杂症

 
 
 

日志

 
 

【转载】 系统性红斑狼疮--清营解毒汤  

2015-01-31 14:53:52|  分类: 医疗教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

药物组成:沙荆芥5克,防风6克,秦艽10克,生地15克,紫草15克,水牛角50克,丹皮10克,赤芍10克,知母10克,鬼箭羽15克,首乌12克,杞子10克。

    适应证:盘状红斑狼疮或系统性红斑狼疮

    点评:盘状红斑狼疮或系统性红斑狼疮以皮损为主者,属中医“阴阳毒”的范畴,本方为自拟方,适用于以皮损为主,内脏损害不明显,主要表现为面部红斑,肢节疼痛,身热不退等。方中荆芥、防风、秦艽祛风除湿;生地、水牛角、丹皮、赤芍、紫草、知母、鬼箭羽清热凉营:首乌、杞子养肝益肾,虚实兼顾。使用时水牛角剂量宜大,若用犀角效果会更佳。若伴有其他内脏损害者还应根据辨证随症加减。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017