注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林润雨的博客

天河北扶元堂王教授---针灸治疗奇难杂症

 
 
 

日志

 
 

【转载】 中药治疗类风湿性关节炎概况  

2015-01-31 14:53:26|  分类: 医疗教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  1.1 风寒湿痹阻型 此型最常选用的方剂为乌头汤、麻黄附子细辛汤。此外也选用羌活胜湿汤及独活寄生汤。最常选用的药物依次为:麻黄,黄芪,乌头,桂枝,细辛,白芍,川芎,当归,附子,防风,防己,羌活,独活,鸡血藤。

  1.2 风湿热痹阻型 此型最常用的方剂为白虎加桂枝汤,越婢加术汤,二妙散,宣痹汤。常用药物为:知母,薏苡仁,石膏,黄柏,防己,红花,忍冬藤,滑石,秦艽,连翘,防风。

  1.3 瘀血阻络型 最常用的药物依次为:没药,乳香,红花,当归,川芎,香附,赤芍,桃仁。

  1.4 肝肾阴虚型 常用的药物依次为:桑寄生,地黄,续断,牛膝,独活,芍药。

  1.5 气血两虚型 常用方药为当归拈痛汤。

  除以上五种分型外,有人将RA还分为行痹、着痹、顽痹、虚痹治疗。

  2 专方治疗

  邓氏等用自拟清痹合剂(生石膏,知母,黄柏,牛膝,全蝎,蜈蚣,两面针,秦艽,桂枝,羌活,苍术)口服,治疗活动期RA30例,总有效率90%。寇氏等用类风湿冲剂(白花蛇舌草,土茯苓,生地,白芍,汉防己,忍冬藤,青风藤,威灵仙,鹿衔草,赤芍,地龙,桂枝,生甘草)口服,治疗急性期RA34例,总有效率为91.23%。石氏等用复方马钱子片(马钱子粉,川牛膝,当归,红花,木瓜,荆芥,防风,全蝎)口服,总有效率为90%。李氏用防己黄芪汤加减治疗114例,总有效率92.1%。李氏用三土汤(土茯苓,土贝母,土三七,银花,蒲公英,土薏仁,赤芍,川芎,王不留行,生地,补骨脂,全蝎,蜈蚣)加减治疗52例,总有效率90.4%。宋氏用清热利湿解毒汤(银花,公英,紫花地丁,白花蛇舌草,土茯苓,土贝母,苍术,黄柏,苡米,赤芍,羌活等)治疗RA活动期58例,有效率96.6%。据研究清痹合剂、防己黄芪汤、清热利湿解毒汤,均有抗炎、镇痛、抑制体液免疫,调节细胞免疫的作用。复方马钱子片除抗炎、镇痛作用外,还能抑制迟发型超敏反应、抑制肉芽肿的作用。此外防己黄芪汤尚能提高补体。清热利湿解毒汤还能消解血清免疫复合物的作用。从而起到改善临床证候和阻遏活动期RA免疫病理的作用。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017