注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林润雨的博客

天河北扶元堂王教授---针灸治疗奇难杂症

 
 
 

日志

 
 

2015年01月23日  

2015-01-23 14:44:40|  分类: 医疗教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

血气不足

中医上讲血和中气不足,俗称血气不足。气虚、气滞、血虚、血淤等也都是血气不足的分支。通过其望可判断出血气是否饱满,调节办法有食物、药物、神经、运动调节。



 



1症状

气虚:面色恍白,气短懒言,头晕,目眩,小腹空坠、畏寒肢冷、自汗、头晕耳鸣、精神萎靡、疲倦无力、心悸气短、发育迟缓。气虚即脏腑功能衰退抗病能力差。
气滞:胸闷,小腹涨痛连及两肋,痛无定处等 。
血虚:面色无华萎黄、皮肤干燥不润、毛发枯萎、指甲干裂色淡、视物昏花、手足麻木、疲乏无力、失眠多梦、健忘心悸、精神恍惚。
血淤:小腹疼痛,按只更痛,皮肤干燥,口干又不想喝水等,都属于血气不足。
血气不足可通过饮食来调节,如红枣。

2判定方法

分辨细节有助于预知疾病
所谓“气”,是指使人体器官发挥机能的动力,在生理上具有保持活力、温暖人体、防御外邪等功能。“气”就像是人体的“汽油”,推动行,使体表保持正常,防御各种病毒入侵。
中医所说的“血”则有两层含义,其一是指西医讲的流动在脉管中的“血液”,具有营养和滋润全身的生理功能;其二是指与“气”同在的运行载体,中医有句话叫“气为血之帅,血为气之母”,气推动血的运行,血濡养气的充盛。 如果把人体比作生长植物的话,气就是阳光,血就是雨露,二者共同作用于人体,使其茁壮成长。这一点,不仅对整个人体如此,对每一个脏腑也是如此。气和血可以在人体的一些细节中发现出来,只要分辨出这些小细节,就能认清各个脏腑气血的运行状态,有助于预知疾病、保持健康。
看睛
主要看眼睛的色泽和清澈度。小孩子都有一双清澈的眼睛,而“人老珠黄”一般是形容中年人。眼睛清澈明亮、神采奕奕,说明气血充足;眼白的颜色混浊、发黄,就表明呆滞,晦暗无光,是气血衰竭的表现。
看耳朵
耳朵是人体的缩影,几乎所有脏器的变化都能从耳朵上表现出来,其中关系最密切的就是肾。人常说“耳朵大有福”,耳朵厚大的人,是肾气充足的表现;耳朵薄而小的人,多为肾气亏虚。耳朵较大,柔软,肉多骨少,耳垂饱满,表明这个人先天的营养状况很好;耳朵偏小,僵硬,肉少骨多,耳垂薄,代表这人的体质属于先天不足。
耳朵色淡白,多见于风寒哮喘等。
看手
首先,的温度是人体气血的直接表现。气血充足则手总是温暖的,而如果手心偏热或者出汗或者手冰冷,则都是气血不足。如果手指指腹扁平、薄弱或指尖细细的,都代表气血不足,而手指指腹饱满,肉多有弹性,则说明气血充足。
简要如果手指指腹扁平、薄弱或指尖细细的,都代表气血不足,而手指指腹饱满,肉多有弹性,则说明气血充足。手掌厚而有力,富有弹性,一般为气血充沛,体质强壮;如果手掌厚而无力,弹性差,多为精力欠佳,疲劳乏力。手掌软细薄而无力,多精力衰退,体弱多病。
人的手指甲上都有个半月形的“小月亮”,正常情况下,除了小指应都有半月形。如果手指上没有半月形或只有大拇指上有半月形,说明人体内寒气重、气血不足。
看面
主要看光泽、弹性和皱纹。皮肤与肺的关系密切,皮肤白里透着粉红,有光泽、弹性、无皱纹、无斑,代表肺的气血充足。反之,皮肤粗糙,没光泽,发暗、发黄、发白、发青、发红、长斑都代表身体状况不佳、气血不足。
此外,面色也是气血的“晴雨表”。肝气不足。
看齿
牙齿与肾的关系最为密切,如成人牙齿稀疏、牙齿松动、齿根外露等问题,多为肾气亏乏。牙龈与牙龈萎缩代表气血不足,当你发现牙齿的缝隙变大了,越来越容易塞牙,就要留意身体的状况。
听声音
人的声音也是气血的代表。气血充足的人声音洪亮有力,这也是肺气充足的重要表现。气血不正常,人的声音也会表现出来。如肝气过盛或肝阳上亢的人常大呼小叫;肝气郁滞的人,会长吁短叹。
看睡眠
入睡快、睡眠沉,呼吸均匀,一觉睡到自然醒,说明气血足;而难眠、睡浅则为血虚的表现。
气血不足应该及时调理。如果没有典型病理症状,可以首先选择喝鸡汤补气;或者用党参或黄芪15克,煎水补气。当归则有补血的功效,适用于血虚的人群。

3小偏方

1.莲子龙眼粥,材料有莲子20克、龙眼15克、糯米30克。作法是将莲子、龙眼、糯米同煮成粥。可补脾胃 之气,也有补血功效。
2.当归(酒拌)10g、川芎5g、白芍药8g、熟地黄(酒拌)15g、人参3g、白术(炒)10g、茯苓8g、炙甘草5g [主治] 气血两虚。面色苍白或萎黄,头晕眼花,四肢倦怠,气短懒言,心悸怔忡,食欲减退,舌质淡,苔薄白,脉细虚。
3.太子参15克,山药、白术各10克、生黄芪15克,麦冬、黄芪各10克,黄精鸡血藤各15克。水煎服,每周服1剂。本方益气补血,主治形体消瘦,肤色无泽,精神不振。
4.人参10克,大枣5枚。人参切片备用。大枣洗净备用。人参放入砂锅中,加清水浸泡半天,加大枣,煮约1小时即成。本方有大补气血功效。适用于气血亏虚,虚弱劳损。本方出自《十药神书》,原方用于“止血后此药补之”,为大补气血的代表方。日久调摄不当,久病失于调治,或失血过多,均可导致气血严重亏虚和虚弱劳损,法宜大补气血。方中以人参为主,大补元气;以大枣为辅佐,补气养血。人参与大枣配伍,并可益气生血,合用而成大补气血之方。本方可用于贫血。本方补益之力较强,对实症、热症者不宜食用。补心养颜,人面桃花 。
5.心主血脉,其华在面。面部又是血脉最为丰富的部位,心脏功能盛衰都可以从面部的色泽上表现出来。心气旺盛.心血充盈,则面部红润光泽。若心气不足,心血亏少,面部供血不足,皮肤得不到滋养,面色就会表现为苍白晦暗或萎黄无华。可将龙眼莲子肉各30克;大枣30克,枸杞子10克,糯米100克,加水用大火烧沸,再改为小火慢慢煮至米粒烂透即可。常服此粥可养心补血润肤红颜。
6.养肝补血,明目活肤
肝主藏血,主疏泄,能调节血流量和调畅全身气机,使气血平和。面部血液运行充足,表现为面色红润光泽。若肝之疏泄失职,气机不调,血行不畅,血液瘀滞于面部则面色青,或出现黄褐斑。肝血不足,面部皮肤缺少血液滋养,则面色无华,暗淡无光,两目干涩,视物不清。可将银耳、菊花各10克,枸杞子75克,糯米100克,同放锅内,加水适量煮粥,粥熟后调入适量蜂蜜服食。常服此粥有养肝补血、明目润肤、祛斑增白之功效。
7.益气健脾,强肌嫩肤
脾为后天之本,气血生化之源。脾主肌肉,脾胃功能健运,则气血旺盛,可见面色红润,肌肤弹性良好;反之,脾失健运,气血津液不足,不能营养颜面.其入必精神萎靡,面色淡白,萎黄不泽。脾运障碍者可取大红枣10枚,白术10克,茯苓30克,粳米100克。将红枣洗净剖开去核,茯苓捣碎,与粳米共煮成粥,代早餐富。此粥可滋润皮肤,增加皮肤弹性和光泽,起到养颜美容作用。
8.宜通肺气,去痘养颜
肺主皮毛。肺的气机以宣降为顺,人体通过肺气的宣发和肃降,使气血津液得以布散全身。若肺功能失常曰久,则面生痘痘,肌肤干燥,面容憔悴而苍白。肺功能失常者可田百合30克,粳米100克,冰糖适量。将百合、粳米加水适量煮粥。粥将熟时加入冰糖,稍煮片刻即可,代早餐食。对于面容憔悴,长期神经衰弱、失眠多梦,更年期妇女的面色无华,以及面生痘疮有较好的恢复容颜色泽及去痘的作用。
9.补肾填精,青春承驻
肾为先天之本,肾主藏精。肾精充盈,肾气旺盛时,五脏功能也会正常运行,气血旺盛,容貌不衰。当肾气虚衰时,人的容颜黑暗,鬓发斑白,齿摇发落,皱纹满面,未老先衰。肾功能失调引起的容颜受损可将芝麻30克,核桃仁50克,糯米适量,同放锅内,加水适量煮粥,代早餐食。能帮助毛发生长发育,使皮肤变得洁白丰润
10.草莓250克,葡萄干100克,白糖100克.
制法:将上3味入锅,加水800毫升,煮沸后改为文火烧5分钟,离火浸泡10小时后食用。
服法:饮汤,吃草莓,葡萄干。
11.药物则有左归丸,六味地黄丸等。

4调理方法
食物调理
多吃含有铁,叶酸等成分的食物,血红蛋白的重要组成部分,叶酸是细胞分裂和骨质血液细胞重要成分。
药物调理
中药重气血,所以纵观国医中的成分,其中很多都有调理血气的功效,常见的成分如:党参、红枣、红糖、枸杞、何首乌等等。
神经调理
神经调节是效果最快的调节方法,所谓兴奋会使得血液循环加速,面色红润。而愉快地心情同样如实。所以女人应多保持愉悦的心情。
运动调理
生命在于运动,运动能够增加血液循环,提高身体器官和循环系统的工作效率。每天保持适量的有氧运动,非常重要。
睡眠调理
美人可以睡出来,因为睡觉不仅能让人的神经、循环系统、细胞、机体功能得到很好的休息。睡眠尤其要注意晚上11点到早上6点这一段时间的睡眠质量,宁可早睡晚起,也不可熬大夜睡懒觉。[1]

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017