注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林润雨的博客

天河北扶元堂王教授---针灸治疗奇难杂症

 
 
 

日志

 
 

【转载】一、仙鹤草  

2015-01-21 10:59:06|  分类: 中草药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自88op1《一、仙鹤草》
一、仙鹤草仙鹤草,在《滇南本草》中别名脱力草,其味苦涩、性平,入肺肝脾经,有止血、止痢、杀虫等功,以收涩止血见长,临床用途不止于此,且无副作用发生。根据临床经验,仙鹤草可用于以下几个方面:
1、止血
仙鹤草止血的作用,众所周知,古今公认,然也需要辨证,其药性平和,只要辨明病之寒热虚实,配合其它药物,才能获得满意效果。耳鼻喉科临床常用仙鹤草配旱莲草,治疗肺经郁热或肝火上炎之鼻衄。因为仙鹤草药性收敛固涩,不宜单用,以防止血留瘀。中医认为“离经之血即是瘀血”,出血后,常有瘀血现象,故在用仙鹤草止血时,适当加入祛瘀之品,如茜草、血余炭、生地、丹参、丹皮等,以防留瘀。且仙鹤草有补虚固脱之功,对出血者“气随血脱”,仙鹤草即止血又补虚,效更佳。
2、止咳
仙鹤草对于久咳不已、少气乏力、神疲,其特点是阵发性痉咳、咽痒则咳、病程缠绵的喉源性咳嗽,临床用之效果确实。盖气虚正亏,正不胜邪,余邪不清,导致久咳不已;或久咳耗气伤正,肺脾气虚,津液凝聚,痰湿内生,肺失宣肃,导致咳更盛。仙鹤草即能补虚又有收涩作用,扶正而祛邪,收涩而镇咳,达到去除病根而咳止的目的。对于余邪不清、正气偏亏,用仙鹤草配蝉衣同用,蝉衣有祛风散邪作用,助其祛除外邪而止咳。对于久咳耗气,痰湿内生,用仙鹤草化橘红同用,化橘红理气化痰,使痰湿易化,气机得畅而咳止。
3、止汗
仙鹤草具有收敛固涩作用,在止汗、止痢、止血、止泻、止带、涩精等方面多有良效。其具有轻补作用且疏而不滞,用药剂量无大的限制,一般15~30g 可用到60g 未发现明显不良反应。
4、止痢
仙鹤草具有缓解止痛,解除肠道平滑肌痉挛作用,可用于腹泻,故又名泻痢草。
5、止晕
仙鹤草补虚扶正,临床用治头晕目眩有一定作用,常用剂量为30g。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017