注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林润雨的博客

天河北扶元堂王教授---针灸治疗奇难杂症

 
 
 

日志

 
 

舒肝健胃丸和舒肝平胃丸的区别  

2015-01-13 09:21:37|  分类: 医疗教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
舒肝健胃丸和舒肝平胃丸的区别

  中医基础理论认为肝主疏泄,调畅气机,促进脾胃的运化功能。这里指的脾胃与西医理论的脾胃也不同,这里的胃是指消化吸收的功能作用。肝的疏泄功能正常,是脾胃正常升降的一个重要条件。异常,则影响胃的降浊功能,在上则为呕逆嗳气,在中则为脘腹胀满疼痛,在下则为便秘。
  肝的疏泄还体现于胆汁的分泌、排泄。肝的疏泄正常,则胆汁能正常地分泌和排泄,有助于脾胃的运化功能。肝气郁结,则可影响胆汁的分泌与排泄,而出现胁下胀满、疼痛、口苦、纳食不化、甚则黄疸。
  舒肝健胃丸处方组成: 厚朴(姜制)、香附(醋制)、白芍(麸炒)、柴胡(醋制)、青皮(醋炒)、香橼、陈皮、檀香、豆蔻、枳壳、鸡内金(炒)、槟榔、延胡素(醋制)、五灵脂(醋制)、牵牛子(炒)。
  舒肝健胃丸:舒肝健胃,开郁消积。主治肝郁犯胃,气机中阻,胆汁的分泌与排泄受到影响,宿食内停所致的脘腹胀满,两胁胀痛,嗳腐吞酸,恶心呕吐、舌苔白腻,脉弦滑等病症。偏重于食积,消化功能不足方面。临床应用:主要用于治疗慢性胃炎胃溃疡消化不良慢性肝炎胆囊炎等。
  舒肝平胃丸
  【成份】苍术、厚朴(姜炙)、陈皮、法半夏、枳壳(麸炒)、槟榔(炒焦)、炙甘草。辅料为生姜、大枣。
  【性状】本品为赭红色的水丸,除去外衣显黄褐色;味辛、微甜。
  【作用类别】本品为胃脘痛类非处方药药品。
  【功能主治】舒肝,消滞。用于胸胁胀满,倒饱嘈杂,呕吐酸水,胃脘疼痛,食滞不消。
 

病情分析:您好,舒肝健胃丸与舒肝平胃丸的处方组成是明显不同的,只有4味药相同。舒肝健胃丸主治肝郁犯胃,气机中阻宿食内停所致的脘腹胀满,两胁胀痛,嗳腐吞酸,恶心呕吐等病症。指导意见:舒肝健胃丸偏重于食积,消化功能不足方面。而舒肝平胃丸是治疗胃脘痛的中成药,具有疏肝,消滞作用。用于胸胁胀满,倒饱嘈杂,呕吐酸水,胃脘疼痛,食滞不消。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017