注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林润雨的博客

天河北扶元堂王教授---针灸治疗奇难杂症

 
 
 

日志

 
 

【转载】李孔定应用虫类药经验举隅  

2015-01-13 15:06:42|  分类: 医疗教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自wangjinglin8628《李孔定应用虫类药经验举隅》

                           李孔定应用虫类药经验举隅

虫类药治病,最早见于《神农本草经》,该书收录虫类药28种。东汉张仲景广泛地应用虫类药治疗内科、妇科疾病,创制了以虫类药为主的抵当汤、鳖甲煎丸,大黄蟅虫丸、下瘀血汤等著名方剂。此后代有发展,至明·李时珍《本草纲目》收载的虫类药达107种。 
近贤朱良春对虫类药的运用别开生面,颇多创见。业师李孔定主任医师法古创新,撷取众长,亦善用虫类药治病。兹简述如下。 


1.化瘀破积,水蛭生用功效宏 

水蛭一药,《本草经疏》谓其“有六毒”,《中药大辞典》、《中华人民共和国药典》亦记载其“有毒”。业师认为,《神农本草经》记载水蛭“味咸平,主逐恶血、瘀血、月闭、破血症积聚、无子、利水道”比较切合临床实际。如《伤寒论》中抵当汤、水蛭用量达30枚,大黄蟅虫丸中用至100枚。业师赞同张锡纯论水蛭“破瘀血而不伤新血”之说,常用水蛭治疗痛经、脑血栓、中风后遗症,每收满意疗效。 

业师用水蛭,一般晒干碾末冲服,每剂药一般用10~30g,分6次服。其用药指针一是可见有形之症块,有瘀滞之症状;二是脉舌均见瘀滞之象。如治陈某,女,19岁。14岁月经初潮即患痛经,病情逐渐加剧。一般经前第1日少腹剧痛,拒按,伴两腿内侧胀坠不适,并放射至腰背、肛门,至第3日逐渐缓解。经色紫暗有瘀块,量中等。舌暗红、苔薄白。脉弦细。证属气滞血瘀,治以养血活血、化瘀通滞。药用:当归15g,川芎15g,赤芍30g,熟地30g,水蛭30g(分6次冲服),小茴12g,香附12g,甘草12g,灵脂15g(包煎)。于每次月经前1周开始服药,连服3剂。患者共服用上方3个月经周期后,行经时仅觉小腹轻微胀痛不适,余证均愈。 

脑血栓、颅内血肿、脑溢血等病,常见半身不遂、言语不利,口眼喎斜,口角流涎等。业师认为多系气虚血瘀,脉络闭阻所致。治疗一般用补阳还五汤重用地龙,加水蛭增化瘀通络之效,疗效甚佳。如治张某,男、61岁。半月前中风后左半身不遂,口眼歪斜,言语不利,喉间痰鸣、吞咽困难,舌紫暗、苔薄白、脉沉细涩。药用黄芪100g,赤芍50g,川芎30g,当归30g,红花10g,石菖蒲6g,地龙30g,水蛭30g(碾末分6次冲服)。患者连服上方20剂,诸证如失。 

2.症瘕积聚、消症常用地鳖虫 

业师治疗症瘕积聚,久而不消者,一般用地鳖虫消症破坚。《长沙药解》谓地鳖虫“善化瘀血,最补损伤”。业师认为,地鳖虫破而不峻,能行能和,虚实之体皆可选用。他重用本品配伍健脾补肾,活血软坚之品治疗肝硬化,效果显著。如治杨某,女,46岁。患肝硬化8年。现消瘦,双下肢肿,右肋隐痛,腹部丰满,青筋显露,叩诊有移动性浊音。伴见倦怠,纳差、便溏。察双下肢中度凹陷性水肿。舌暗红,苔薄白,脉沉细涩。证属肝郁脾虚,血瘀癖积。治以攻补兼施。药用党参30g,白术15g,茯苓30g,丹参30g,土鳖虫15g,鳖甲30g(先煎),泽泻15g,山药30g,枳壳15g,甘草6g。患者连服上方30剂,腹水消,下肢不肿,精神纳食正常。本方寓攻于补,攻不伤正,补不恋邪,故症癖之证逐渐消失。 

3.顽痹多瘀,常遣全蝎与蜈蚣 

顽痹一证,类似现代医学的类风湿住关节炎。多由正虚邪留、闭阻筋脉骨节所致,非峻攻之品则难奏效。业师常以全蝎、蜈蚣为主窜筋透骨,使瘀去凝开而获效。如治鲜某,女,28岁。患类风湿性关节炎1年,趾指关节变形,痛如椎刺,活动不便。业师以化瘀,通络、益气,除湿为法。药用蜈蚣4条(冲服),全蝎10g(冲服),露蜂房30g,灵仙30g,白芥子30g,土苓30g,小茴12g,党参30g,赤芍30g,甘草15g(水煎饭后服)。患者连服上方15剂,除趾指关节肿大外,余症均解。 

此外,业师还善用地龙平喘;用蝉蜕治疗过敏性疾病;用九香虫配白芥子加续断、杜仲、寄生、狗脊、熟地、骨碎补治疗肾虚兼湿阻之腰痛;用僵蚕配地骨皮治疗糖尿病等均获良效。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017