注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林润雨的博客

天河北扶元堂王教授---针灸治疗奇难杂症

 
 
 

日志

 
 

【转载】人体九类体质主要舌象和典型特征  

2014-10-26 09:24:46|  分类: 医疗教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、平和体质

        特点:身体壮实健康,精力充沛,患病较少。舌色淡红润泽,苔薄白。

二、气虚体质

        特点:肌肉松软,声音低,易出汗,易累,易感冒。舌淡红,舌体胖大,边有齿痕。

三、阳虚体质

       特点:肌肉不健壮,常常感到手脚冰凉,衣服比别人穿得多,夏天不喜欢吹空调,喜欢安静,性感多沉静、内向。舌淡胖嫩边有齿痕、苔润。

四、阴虚体质

      特点:体形多瘦长,不耐暑热,常感到眼睛干涩,口干咽燥,总想喝水,皮肤干燥,经常大便干结,容易失眠。舌红少津少苔。

五、痰湿体质

      特点:体型肥胖,腹部肥满而松软。易出汗,且多黏腻。经常感觉脸上有一层油。舌体胖大,舌苔白腻,口黏腻或甜。

六、湿热体质

        特点:面部和鼻尖总是油光发亮,脸上易生粉刺,皮肤易瘙痒。常感到口苦、口臭,脾气较急躁。舌质偏红,苔黄腻。

七、淤血体质

        特点:皮肤较粗糙,眼睛里的红丝很多,牙龈易出血。女性易月经不调、痛经。口唇暗淡或紫,舌质暗有点、片状瘀斑,舌下静脉曲张。

八、气郁体质

       特点:体型偏瘦,常感到闷闷不乐、情绪低沉,常有胸闷,经常无缘无故的叹气,易失眠。舌淡红,苔薄白。

九、特禀体质

       特点:过敏体质,先天性遗传疾患者多见。舌象呈多样性,舌象多变。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017