注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林润雨的博客

天河北扶元堂王教授---针灸治疗奇难杂症

 
 
 

日志

 
 

【转载】《素问.离合真邪论篇第二十七》解读(13)真邪以合,波陇不起,候之奈何  

2014-09-09 14:12:17|  分类: 医疗教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原文】

       帝曰:善。然真邪以合,波陇不起,候之奈何[1]

       岐伯曰:审扪循三部九候之盛虚而调之[2]。察其左右,上下相失,及相减者,审其病脏以期之[3]

【译文】

       黄帝说道:“讲得好。如果真气与邪气已经相互融合,邪气不再游移波动,怎样诊察它?”

       岐伯回答说:“审慎的摸循切按三部九候之脉的盛虚而作相应的调理。审察三部九候中左右、上下之脉不相协调或弱于常脉者,据之诊察处病在何脏,然后进行针对性的治疗。”

【注释】

       [1] 然真邪以合,波陇不起,候之奈何:然者,转折连词,然而;或作如果解。以者,已同。真邪以合者,邪入已久,真邪二气已经相合也。波陇不起者,邪不游移,血不时涌也。候之奈何者,倒装句,作“奈何候之”解,怎样诊察它。候,诊察也。《类经.十九卷、针刺类.十五、候气察三部九候》注云:“真邪以合,邪正初相犯也。波陇不起,病形未见也。察此不真,最易惑乱。”

       [2] 审扪循三部九候之盛虚而调之:审者,审慎诊察也。扪循者,摸循切按也。《类经.十九卷、针刺类.十五、候气察三部九候》注云:“但审察三部九候之脉,则盛虚可得而调治可施矣。”

       [3] 察其左右,上下相失,及相减者,审其病脏以期之:察三部九候之脉而知病在何脏而相应调之也。相失者,或左右、或上下,脉不相协也,邪有偏居,格拒气道,气机逆乱故也。相减者,病部之脉弱于余部之脉也,正邪相争于此,邪尽正耗,经气虚少故也。《类经.十九卷、针刺类.十五、候气察三部九候》注云:“相失者,如七诊之类,失其常体,不相应也。相减者,形气虚脱也。察三部九候之左右上下,则知其病之所在,脏之所属,阴阳气候皆可期矣。三部九候相失相减等义,见脉色类五及二十五。”

 

请阅读本文的朋友帮忙点击文章下方的[推广]内容,谢谢!

 

 神阙穴(肚脐眼):返老还童、起死回生的穴位! - 汶水澄清 - 中医中药_偏方验方_养生保健_健康饮食


 

2012年07月11日 - 汶水澄清 - 辰龙淘宝 2012年07月11日 - 汶水澄清 - 辰龙淘宝 2012年07月11日 - 汶水澄清 - 辰龙淘宝

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017