注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林润雨的博客

天河北扶元堂王教授---针灸治疗奇难杂症

 
 
 

日志

 
 

【转载】《素问.气厥论篇第三十七》解读(4)热邪移行六腑、奇恒之腑的病变  

2014-09-09 14:11:21|  分类: 医疗教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原文】

 胞移热于膀胱,则癃溺血[1]膀胱移热于小肠,鬲肠不便,上为口糜[2]小肠移热于大肠,为虙瘕,为沉[3]大肠移热于胃,善食而瘦入,谓之食亦[4]胃移热于胆,亦曰食亦[5]胆移热于脑,则辛頞鼻渊。鼻渊者,浊涕不下止也[6],传为衄蔑瞑目[7]。故得之气厥也[8]

【译文】
【注释】
       [1] 胞移热于膀胱,则癃溺血:《类经.十五卷、疾病类.四十六、移寒移热》注云:“胞,子宫也,在男则为精室,在女则为血室。膀胱,津液之府也,俗名谓之溲胞。命门火盛。则胞宫移热于膀胱,故小便不利为癃,甚则为溺血。常见相火妄动,逆而不通,多患此者,即其证也。胞,包、脬二音,在胞胎之胞则音包,在溲胞之胞则音脬,义详气味类三。癃,良中切。溺,娘料切。
       [2] 膀胱移热于小肠,鬲肠不便,上为口糜:《类经.十五卷、疾病类.四十六、移寒移热》注云:“膀胱之热上行,则移于小肠。小肠之脉循咽下膈抵胃,其支者循颈上颊,故受热为膈肠之病则痞塞不便,受热于咽颊之间则上为口糜。糜,苗肌切,烂也。
       [3] 小肠移热于大肠,为虙瘕,为沉:《类经.十五卷、疾病类.四十六、移寒移热》注云:“小肠之热下行,则移于大肠。热结不散,则或气或血,留聚于曲折之处,是为 瘕。 瘕者,谓其隐伏秘匿,深沉不易取也。 ,伏同。瘕,加、驾二音。
       [4] 大肠移热于胃,善食而瘦入,谓之食亦:《类经.十五卷、疾病类.四十六、移寒移热》注云:“大肠移热于胃,燥热之气上行也,故善于消谷。阳明主肌肉而热烁之,则虽食亦病而瘦,所以谓之食亦。
       [5] 胃移热于胆,亦曰食亦:《类经.十五卷、疾病类.四十六、移寒移热》注云:“阳明胃热而移于胆,则木火合邪,不生脾土,故亦当善食而瘦。
       [6] 胆移热于脑,则辛頞鼻渊。鼻渊者,浊涕不下止也:《类经.十五卷、疾病类.四十六、移寒移热》注云:“胆经之脉起于目锐 ,上抵头角,下耳后,曲折布于脑后,故胆移热于脑,则为辛 鼻渊之病。辛,酸辛也。 音遏,鼻茎也。
       [7] 传为衄蔑瞑目:《类经.十五卷、疾病类.四十六、移寒移热》注云:“脑热不已,则传为此证。衄 皆为鼻血,但甚者为衄,微者为蔑。热伤阴血,则目无所养,故令瞑目,以羞明不能开也。衄,女六切。蔑音灭。
       [8] 故得之气厥也:《类经.十五卷、疾病类.四十六、移寒移热》注云:“厥者,气逆也。此总结一篇之义,皆由气逆所致。

请阅读本文的朋友帮忙点击文章下方的[推广]内容,谢谢!

 

 神阙穴(肚脐眼):返老还童、起死回生的穴位! - 汶水澄清 - 中医中药_偏方验方_养生保健_健康饮食


 

2012年07月11日 - 汶水澄清 - 辰龙淘宝 2012年07月11日 - 汶水澄清 - 辰龙淘宝 2012年07月11日 - 汶水澄清 - 辰龙淘宝


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017