注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林润雨的博客

天河北扶元堂王教授---针灸治疗奇难杂症

 
 
 

日志

 
 

【转载】14个内科中药专利配方  

2014-09-07 16:18:42|  分类: 医疗教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高山予鹰《14个内科中药专利配方》
 1、速效肝炎灵的配制方法
黑矾0.5-1.5、大枣6-10、丹参4-8、当归5-8、黄芪5-8、神曲4、五味子3,以上单位以克计算。临床治疗甲型肝炎患者100多例。服药一个疗程,98%的病人转氨酶恢复正常、肝脾明显回缩。服药两个疗程,95%的肝炎患者肝功能恢复正常,总有效率100%。配制方法:(1)黑矾充分干燥,可在铁锅内炒至灰褐色,达到无水份,无特殊气味为度;(2)大枣洗净、去核晒干后,再置入干燥箱中干燥48小时,干燥温度80-85°;(3)当归、黄芪、丹参、神曲充分晒干,分别粉碎;(4)按配方所给量、取各味药充分混合制成散剂,也可以蜜为丸,或制成片剂。
2、一种治疗肝炎的药物
将蜈蚣4条、甲珠10g、海金砂25g、白花蛇舌草20g、丹参40g、莪术30g、碾成细末后,提取有效成分,然后均匀混合即成。治愈高、见效快、生产工艺简便。
3、治疗感冒咽喉的中药丸的配制方法
治疗感冒、咽喉疾病,主治感冒及感冒反复发作,口干舌燥,声音嘶哑,喉痒咳嗽,咽喉肿疼以及急慢性扁桃腺炎,慢性咽炎和声带疾患,经3000例临床试验,总有效率达96.38%。干生地20克,元参20克,精制青黛6克,鱼腥草20克,蝉蜕8克,姜蚕9克,牛子10克,马勃6克,生蒲黄9克,本蝴蝶6克,射干6克,胖大海10克,郁金9克,元胡9克,桔梗9克,山豆根9克,大贝母10克,青果10克,麦冬20克,金果兰6克,赤芍10克,薄荷6克,甘草10克。
4、一种治疗中老年咳嗽痰喘药品及其制备方法
具有一次根治,永不复发的功效,无毒、无任何副作用。其制备方法简单,合理,只须将豆腐上挖洞,放入其它成分后蒸15-20分钟,降温至45℃即可食用。各成份的含量(重量)如下:两块豆腐250-300g白糖25-30g白萝卜汁0.25-0.3g。
5、儿童、老年人支气管炎散的配方及制作方法
具有清热解毒、宣肺平喘、祛痰止咳、利咽止渴的作用,对儿童、老年人支气管炎有显著疗效,无副作用,且有制作简便、产品成本低等优点。中药配方及各药剂量比值为:麻黄14-20%、杏25-30%、甘草5-10%、桔梗14-20%、白果(去壳)14-20%、生石膏28-35%。
6、一种慢性支气管炎糖浆及其制备方法
制备方法:配料→炮制→煎煮→乙醇沉淀→浓缩→加矫味剂和防腐剂→装瓶→检验8个步骤。炮制时白附子经清水浸泡,白矾浸泡,清水浸漂和蒸制制得。麻黄用酸处理后再用蒸馏法提取麻黄碱基液。本糖浆具有润肺止咳,活血化痰,解痉平喘的功效,长期服用无明显副作用,疗效达到98.6%,具有制备简便,成本低,服用方便,治愈率高的优点。其中天冬、麦冬、川芎、黄芩、白附子、麻黄的用量配比为2:2:2:2:2:1。
7、治疗支气管炎、哮喘病药及其制造方法
该药由猪胆或熊胆各2-20g、鲜白牡丹花或鲜白菊花再或白桦树皮汁各4-40g组成。将动物胆研成末,将鲜白牡丹花、鲜白菊花捣成膏,将白桦树皮熬成汁,然后用白酒、白糖将动物胆粉末与鲜白牡丹花膏、鲜白菊花膏、白桦树皮汁三种分别和匀,用文火隔水煎10-20分钟后即成药。口服该药30天左右就可根治支气管炎和哮喘病,而且永不复发,使患者肺组织恢复健康。
8、治疗血管神经性头痛新药镇脑宁胶囊
由中药川芎,丹参,猪脑,天麻,细辛等经加工而成。镇脑宁胶囊主要通过行气活血,平肝清脑,除烦安神,镇静以达熄风络痛的功效。a、取川芎500-900g。藁本300-700g,细辛300-700g,白芷500-900g,天麻50-150g,丹参500-900g,葛根500-900g,去杂质洗净后经低温<60℃干燥,混合粉碎过100目筛,取水牛角浓缩粉50-150g,过100目筛,取新鲜猪脑去杂质,洗净绞碎,用丙醇脱脂脱胆固醇,共三次,滤液合并回收丙酮,滤渣于80℃以下干燥,粉碎面细粉,将细粉用蒸馏水调成浆状,调PH至6.5-7.0,水浴温度45℃加入蛋白酶水解16小时,测水解程度,合格后于60℃以下,真空干燥,粉碎,过100目筛。b、将猪脑粉、水牛角浓缩粉和川芎、藁本细辛、白芷、天麻、丹参,葛根粉,充分混匀过100目筛灭菌分装胶丸。
9、速效戒烟灵
主要采用吸入后引起人体对烟草气味的厌恶反应达到帮助吸烟者戒烟的目的。其主要采用20多种中草药并配以化学填加剂精心泡制淬取而获得的一种液态物质,其造价低、见效快,无痛苦、无副作用。一般每天早、晚各嗅吸10分钟,坚持3 — 5天即可达到目的,是一种有推广前景的戒烟用品。由一定组份的中草药淬取有效成份并加入化学药品填加剂混合加工而成,其具体的选料组份配比(按重量%)如下:a、中草药部分:(占总组份80-85%)麻黄2-4%,桂枝0.5-1.5%,菖蒲1.5-2%,檀香1-1.5%,防风1-1.2%,防已2-2.5%,羊火3-5%,白芍0.5-1%,姜活1-1.5%、射干1-3%,豆根0.5-3%,栀子2-2.5%,川椒2-5%,葱白1-1.5%,鱼腥草0.5-1%,柴胡1-3%,槟榔1-4%,山川柳1-2%,黄芪1-2%,麦冬1-3%,广角2-8%,知母10-15%,冰片0.3-0.5%,白矾0.5-3%,雄黄0.1-0.5%,旦清2-4%,硫磺10-28%,b、填加剂部分(占总组份15-20%):水解旦白6-8%,碘酒0.2-0.6%,氢氧化钠1-5%,硫化钠5-10%,盐酸2.5-5%。
10、一种治疗胃溃疡快速复原的中成药散剂的配制方法
本发明是在总结祖传中医秘方的基础上,采用中西药物科学改进炮制而成的一种治疗胃溃疡的中成药散剂的配制方法,用本发明生产的中成药胃复灵、对治疗各种胃炎、胃溃疡具有独特疗效。有效率达100%,治愈率可达95%以上,效果显著。以中药桃仁、生干草、生山药、瓦楞子各120克、海螺硝100克为配伍主剂;西药品维生素C维生素B↓[2]、复合维生素B、食母生、地霉素各200克、呋喃唑酮50片为添加助剂;特殊作用的苦香油引剂所构成的散剂型中成药。
11、治疗高血压药的制造方法
目前尚无根治高血压的药物和特效办法,现有药物只起抑制作用。本发明提供一种内服的,在短时间内能根治高血压病药的制造方法。此药由熊胆汁、猪胆汁、白芍、菊花、芹菜叶和根压出的鲜汁、浓度为15%的食醋组成。练白蜜将以上药物做成丸剂,丸的表面以茶叶末为衣。此药对原发性高血压、继发性高血压病的治愈率达90%以上,对冠心病、脑供血不全、动脉粥样硬化治愈率也达80%以上。组成和重量百分比如下:a、熊胆汁0.05-0.3%、猪胆汁0.07-0、8%、干燥的白芍13%-38%、干燥的菊花23%-56%;b、干净等量的鲜芹菜叶和根压出的汁1%-8%、浓度为15%的食醋1.8%-8%。
种小布袋固置在两足心部位一段时间,对各种程度的高血压患者都有明显的治疗效果,12、一种治疗高血压用保健药垫
采用中草药吴芋、小茴香、白矾、磁石和珍珠母作为主药物粉碎后放入一个小布袋中制成。将这同时该药垫在使用过程中对足心又可起到按摩作用有助于身体健康。这种药垫除对高血压病症有疗效之外,长期使用这种药垫对心、脑血管及肾功能疾病也有较好的治疗和预防功效。在一扁平可透气小布袋中装入药物,其特征在于药物为吴芋、小茴香、白矾、磁石、珍珠母几种混合药粉,其各组分的配方为:吴芋:小茴香:白矾:磁石:珍珠母=4-6:1-4:1-4:1-4:1-4。
13、一种治疗各种炎症、溃疡药的制造方法
对各种炎症,如峰窝组织炎、牙周炎、鼻炎、中耳炎、创伤感染、脓肿、疮疖、疔毒、皮下坏疽、褥疮、术后感染;对烧伤、烫伤、冻伤;对刀、枪伤、软组织损伤;对女阴白斑、搔痒;对久溃不愈的顽症、以及癌症术后刀口不愈合等均有特效;对性病皮肤溃烂有显著疗效;对胃及十二指肠溃疡、乙状结肠炎有显著疗效;对脚气等某些皮肤真菌亦有显效。配方如下:公英40g-60g、半枝莲40g-60g、儿茶20g-40g、珍珠20g-40g、麝香5g-15g、蜀羊泉50g-70g、琥珀50g-70g-、犀角30g-50g、甘草120g-140g、白敬50g-70g、合欢20g-40g、忍冬屯50g-70g、陈阿胶50g-70g、硼砂30g-50g、冰片50g-70g、冬虫夏草30g-50g、厚朴50g-70g、当归70g-90g、黄腊90g-110g。
14、溃疡性生肌油的制备方法
止血、活血止疼本发明是一种治疗溃疡性结肠炎药物油剂的制备方法。它是将洗净晒干粉碎的黄苓、黄柏或地榆,黄莲,白头翁或金樱子,当归或川木香,甘草诃子置于密闭容器中用植物脂肪油浸泡3-7天,然后加热到150-250℃煎熬10-30分钟,滤去药渣、滤液温度降至室温后,加入粉碎的枯矾或血竭、煅石膏,冰片,搅拌均匀即可。本法制得的溃疡性生肌油具有抗菌消炎,止泻、敛疮生肌功效,常用量10-50ml,每天便后洗净肛门上药一次,直肠给药。效果极好。将洗净晒干粉碎的黄苓20-60g,黄柏或地榆20-60g,白头翁20-60g或金樱子20-50g,当归或川木香25-50g,甘草15-50g,黄莲10-30g,诃子10-30g置于陶器类密闭容器中,用植物脂肪油(花生油或豆油、棉油、菜油、麻油等)1000ml浸泡3-7天,然后将容器连同浸泡的药物加热至150-250℃煎10-30分钟,滤去药渣,滤液温度降至室温后,加入粉碎的枯矾或血竭5-10g,煅石膏5-19g,冰片1-5g,搅拌均匀即得。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017