注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林润雨的博客

天河北扶元堂王教授---针灸治疗奇难杂症

 
 
 

日志

 
 

【转载】慢性肾炎中医辨证可分为几个类型? 慢性肾炎蛋白尿中医有哪些治法? 治疗肾性水肿中医有哪些方法? ......。  

2014-09-15 14:29:15|  分类: 医疗教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慢性肾炎中医辨证可分为几个类型?

根据1986年第二届全国中医肾病学术会议讨论修订的辨证分型方案,慢性肾炎分为四个证型,凡具备任何三项者,即可辨证为该型:

(1)肺肾气虚:①面浮肢肿,面色萎黄;②少气无力;③易感冒;④腰脊酸痛;⑤舌淡苔白润,有齿印,脉细弱。

(2)脾肾阳虚:①浮肿明显,面色苍白;②畏寒肢冷;③腰脊酸冷或胫酸腿软,足跟痛;④神疲、纳呆或便溏;⑤性功能低下或月经失调;⑥舌嫩淡胖有齿印,脉沉细或沉迟无力。

(3)肝肾阴虚:①目睛干涩或视物模糊;②头晕耳鸣;③五心烦热,口干咽燥;④腰脊酸痛或梦遗,或月经失调;⑤舌红少苔,脉弦数或细数。

(4)气阴两虚:①面色无华;②少气乏力或易感冒;③午后低热或手足心热;④口干咽燥或长期咽痛,咽部暗红;⑤舌质偏红少苔,脉细或弱。

慢性肾炎蛋白尿中医有哪些治法?

(1)益气固肾法:用于肺肾气虚,脾肾气虚者。补肺气可用黄芪、党参、太子参。补脾气可用党参、生黄芪、太子参、白术、芡实、莲子肉。固肾可用金樱子、莲须、菟丝子、覆盆子。

(2)温补脾肾法:用于脾肾阳虚者,常用方剂有附子理中汤、真武汤等。

(3)滋养肾阴法:用于肾阴亏损者,慢性肾炎如温补脾肾过久或用激素治疗者,都可导致肾阴耗伤,常用方剂有六味地黄汤、知柏地黄汤等。

(4)气阴两补法:用于气阴两虚证,常用方剂为参芪地黄汤,如有心气虚,可合用生脉散。

(5)阴阳双补法:用于阴阳两虚者,常用方剂为桂附地黄汤,可合用龟鹿二仙胶。

(6)清热解毒法:适用于慢性肾炎合并感染病人,可选用五味消毒饮合银翘散加减。

(7)活血化瘀法:慢性肾炎病程较长,多数病人都有不同程度的瘀血征象,可在辨证论治的基础上选加丹参、泽兰、红花、益母草、水蛭等。

(8)祛风胜湿法:慢性肾炎有湿胜、脾气不升者,可用本治法,常用方剂为祛风胜湿汤(羌活10g,苍白术各6g,防风6g,生黄芪15g,陈皮10g,升麻10g,柴胡10g,当归10g,赤芍15g,川芎10g)

治疗肾性水肿中医有哪些方法?

中医认为与水液代谢关系最为密切的脏腑是肺、脾、肾,这三个脏器的功能失调是引起水肿发生的关键所在,因此治疗水肿,中医一般以宣肺、健脾、温肾为基本原则,具体方法如下:

(1)宣肺利水:主要临床表现为风邪外袭所致发热,恶寒,恶风,头痛,肢体关节酸痛,咳嗽,舌苔薄白脉浮。浮肿先见于面部,后遍及全身,小便不利。中医称此种水肿为风水,多见于急性肾炎或慢性肾炎急性发作。常用方剂有越婢加术汤和麻黄连翘赤小豆汤。常用药物有麻黄、生石膏、生姜、白术、防风、桑白皮、双花、连翘、薄荷、前胡、赤小豆、车前子、泽泻、白茅根、益母草等。

(2)健脾化湿、利水消肿:临床表现为全身凹陷性水肿,腰以下为甚,身重倦怠,小便量少,纳呆,胸闷,苔腻、脉濡。常用方剂为五苓散合五皮饮加减,常用药物有茯苓、猪苓、泽泻、白术、桂枝、桑白皮、大腹皮、生姜皮、陈皮、茯苓皮等。上半身肿甚而喘者加麻黄、杏仁、葶苈子;下半身肿甚加防己、川椒、厚朴等;如湿热壅盛,烦热口渴,小便短赤,大便秘结,苔黄腻,加大黄、木通、小蓟等。

(3)温中健脾、行气利水:本法适用于脾阳虚弱者。主要临床表现为下肢浮肿较甚,按之凹陷不易恢复,胸闷腹胀,纳少便溏,面色萎黄,神疲肢冷,小便量少,舌淡苔白,脉滑沉缓。常用方剂为实脾饮加减,药物有:茯苓、白术、附子、干姜、厚朴、木香、大腹皮、木瓜、草果、甘草,可加猪苓、泽泻、党参、黄芪等。

(4)温肾利水:适用于肾阳衰微者。主要表现为全身高度水肿,腰以下为甚,腰膝酸软,肢冷畏寒,神疲倦怠,面色惨白,尿少,舌淡胖有齿痕,脉沉细无力。常用方剂有真武汤、金匮肾气丸等。药物有茯苓、白术、白芍、附子、生姜、熟地、丹皮、泽泻、山药、山萸肉、肉桂等。

对慢性肾炎如何进行中医护理?

在药物治疗的同时,对慢性肾衰起到辨证施护非常重要。

(1)辨体质,审虚实,辨证施护:慢性肾炎在护理过程中,运用中医理论,审察患者体质和病性,辨别阴阳、虚实极为重要。一般而言,水肿明显者,本虚标实。体质强盛者,多实多热。体质虚弱者多虚多寒。两者除必须按时测体温、脉搏、血压、24小时出入水量外,还须观察有无出血倾向及呕吐、水肿等情况。如果出现少尿、神疲嗜睡、口有尿味,多为湿浊之邪蓄积体内,毒邪内渍,内陷心包,转为关格,最为危险。应及时报告医生,做好抢救准备。

临床上,阳虚水肿,水毒内踞,刺激皮肤引起瘙痒,应做好皮肤护理,防止感染。阴虚阳亢,水不涵木,多见头痛失眠,血压偏高,须观察有无呕吐,抽搐。头痛者可针刺百会、太阳、合谷等穴。抽搐、呕吐者,应及时报告医生,配合医生,抢救治疗。

(2)察病情,避外感,指导服药:应细心观察病情,告戒病人慎起居,避风邪,注意不可劳累,保暖防寒。因为慢性肾炎往往因为感染而急性发作,致原有病情加重。病室应阳光充足,气温得当,通风良好。

临床护理,指导患者按时服药。中药汤剂宜温服。恶心呕吐者,宜少量多次进服。服药前滴少量生姜汁于舌上,对防止呕吐有效。中药灌肠者须注意药液的温度适中,注入的速度要慢,肛管插入的深度要适当,一般以30cm为宜。这样才能保证药液的充分吸收,提高疗效。

(3)调饮食,辅食疗,促进康复:合理正确地选择食物十分重要,一般来讲,有浮肿及高血压者,要忌盐或进低盐饮食。肾功能减退者,不可进高蛋白饮食,辛辣刺激也不相宜。由于本病病程较长,辅助食疗普遍为常选之法。临床上,药疗辅食疗,对患者康复大有裨益。

(4)调情志,树信心,关怀体贴:调节患者情绪,做好心理护理,非常必要。一般来说,首先做好患者的思想工作,以亲切的语言、和蔼的态度与患者促膝谈心,消除患者不必要的思想顾虑,树立乐观的情绪及长期与疾病作斗争的信心。应做好卫生宣教,各方面关怀体贴患者,取得患者信任,为患者早日康复,尽心尽职,使得中医护理工作做得更好。

慢性肾炎的预后怎样?

慢性肾炎患者的自然病程变化很大,有一部分病人的病情比较稳定,经56年,甚至2030年,才发展到肾功能不全期,极少数病人可自行缓解。另一部分病人的病情持续发展或反复急性发作,23年内即发展到肾功能衰竭。一般认为慢性肾炎的持续性高血压及持续性肾功能减退者预后较差。总之,慢性肾炎是具有进行性倾向的肾小球疾病,预后是比较差的。肾活检的病理学分型对预后的判断比较可靠,一般认为微小病变型肾病和单纯的系膜增殖性肾炎预后较好,膜性肾病进展较慢,其预后较膜增殖性肾炎好,后者大部分病例在数年内出现肾功能不全,局灶性节段性肾小球硬化预后亦差。近年来的研究表明,除了肾小球病变外,肾小管、肾内血管及肾间质病变的程度明显影响预后。肾小管萎缩、肾内小血管硬化、肾间质大量淋巴细胞浸润及间质纤维化则预后较差。

六味黄酮茶官方网站:健康生活网,六味黄酮茶全国招商、销售网站:喝一生的茶,总比吃一辈子的药好:http://www.jkshw.net/liuwei/ShowArticle.asp?ArticleID=129

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017