注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林润雨的博客

天河北扶元堂王教授---针灸治疗奇难杂症

 
 
 

日志

 
 

【转载】荆芥是“万能”感冒药  

2014-08-10 14:50:43|  分类: 医疗教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自王九龙《荆芥是“万能”感冒药》

荆芥是“万能”感冒药 - 王九龙 - 王九龙的博客 




荆芥是“万能”感冒药:家有荆芥

摘自:家有单方药

作 者:肖建喜

       “假苏”何须四处求:家有荆芥

  小时候,见到奶奶常用一种香草拌在新做好的茶叶里面,等过一段时间拿出来泡茶喝的时候,就有一种特有的香味。后来奶奶告诉我,这种香草叫做荆芥。

  荆芥属于唇形科植物,因其茎叶芳香很像紫苏,所以有“假苏”的旧名。后来人们觉得它的茎像荆条,而子像芥子,所以才有了荆芥的名字。

  荆芥是“万能”感冒药

  荆芥味辛,性微温,较平和。不论风寒还是风热感冒,都能用它来治。

  方法一:取荆芥10克(鲜者30~60克) 洗净,加清水适量,浸泡5~10分钟后,水煎取汁,加大米50克煮粥,待熟时调入食盐等调味品,再煮一会儿即可。或将鲜荆芥洗净,切细,调入粥中吃,每天吃1~2次,连续3~5天。这道粥还能调治风疹瘙痒或麻疹透发不畅等症状。不过要注意,煮荆芥的时间最好控制在3~5分钟,以免荆芥中能治感冒的成分都挥发了。

  方法二:如果感冒症状较轻,可用开水冲泡荆芥3~10克,风寒感冒宜热饮,风热感冒则应等药自然冷却后饮用。

  方法三:症状稍重的风寒感冒患者,如果有舌苔白、头紧痛、鼻塞流白涕等症状,加防风、羌活各3~10克,煎水服用;症状稍重的风热感冒患者,如果有舌苔薄黄、咽喉疼痛等症状,加金银花、连翘各3~10克,煎水服用。均为每天1剂,分2次煎水兑服。

  治风热头痛:

      取荆芥5克、石膏3克、绿茶3克,用250毫升开水冲泡后饮用,可加白糖调味。

  治风热引起的咽喉肿痛:

      取荆芥5克、桔梗3克、甘草3克、绿茶3克,用250毫升开水冲泡5~10分钟后饮用。

  荆芥缝袋挂胸前,小儿感冒不吃药

  用荆芥适量(1周岁以内用5~10克,其余酌增),装入缝好的干净的长方形棉布小袋中,挂在患儿胸前6小时,可治小儿感冒,一般用1次即可见效,必要时隔6小时再用1次。不过笔者认为此处用荆芥粉末最好,布袋则取一次性医用纱布,对折缝双层即可。

  皮肤瘙痒不用愁,止痒良方有荆芥

  有的医生喜欢用荆芥穗,即荆芥的花穗,来治疗急慢性荨麻疹及一切皮肤瘙痒之症。

  方法一:将荆芥穗研末,每次取适量均匀撒布于患处,用手掌反复揉擦至发热为度,轻者1~2次见效,重者2~4次见效。

  方法二:用荆芥30~50克,煎半小时后,放至温热,用消过毒的毛巾蘸药汁擦洗身上。这种方法对于一切皮肤瘙痒之症均有效。

  治皮肤、阴囊湿疹,血热身痒,蚊虫咬伤:取鲜荆芥l00克煎煮后取汁,待其水温适宜后坐浴或洗浴。每天2次,连用1周。

  荆芥以产自江苏太仓和江西吉安的质量最好,药材以色淡黄绿,穗长而密,香气浓郁者为佳。

  肖博士答疑

  问:荆芥还有其他外用方法吗?

  答:有,荆芥烧成灰外敷能止血。在野外不慎划伤出血,伤口面积及出血量不大时,可采一株荆芥,用干柴点燃将其烧成灰,凉后碾碎均匀撒在伤口上,立可止血并加快伤口愈合


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017