注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林润雨的博客

天河北扶元堂王教授---针灸治疗奇难杂症

 
 
 

日志

 
 

【转载】黄芪桂枝五物汤治面瘫  

2014-07-27 10:28:50|  分类: 医疗教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自厚德载福《黄芪桂枝五物汤治面瘫》
黄芪桂枝五物汤治面瘫
黄芪桂枝五物汤治面瘫 - 厚德载福 - 厚德载福的博客
      黄芪桂枝五物汤
     [组成] 黄芪18 白芍10 桂枝10 生姜12 大枣6枚
    [功用] 益气和营,温经通痹。
    [主治] 血痹证。症见肌肤麻木不仁,脉微涩而紧者。
    [方解] 由于营卫气血不足,已不能濡养肌肤,加上风寒入侵血脉,使血行涩滞,运行不畅,肌肤变得麻木不仁。本方中黄芪益气实卫;桂枝温经通阳;白芍和营养血;黄芪、桂枝相伍补气通阳;生姜、大枣合用既可调营卫,又可健脾和中,重用生姜可助桂枝以散风寒通血脉。全方配伍起来,既可温养卫气营血以扶正,又可散风寒、通血脉,祛除邪气。
    [临床应用] 现代常化裁运用于治疗周围神经炎、脑中风后遗症、关节炎、坐骨神经痛、雷诺氏病、硬皮病、心肌炎、褥疮、血管神经性水肿等属于营卫气血不足,复感风邪入侵血脉者。
    [加减法]
    A.如果气虚甚,黄芪用量改为30 加党参18
    B.如果血虚甚,加鸡血藤18 当归12
    C.如果风邪明显,加防风12 荆芥12
    D.如果兼有痰湿,加法夏12 白芥子10 白附子8
    E.如果麻木甚,加全蝎4 僵蚕8
黄芪桂枝五物汤治面瘫 - 厚德载福 - 厚德载福的博客
 
朴某某,女,47岁,朝鲜族,2010年7月9日初诊。
      患者两周前,于清晨起床后,突感左侧面部不适,发现饮水时口角漏水,咀嚼食物时食物滞留于左侧齿颊之间,餐后对镜观察,嘴角已明显向右侧歪斜,左眼睑不能闭合,流泪,鼓腮时漏气,左侧鼻唇沟明显变浅。当地卫生院诊为“
面神经麻痹”(面瘫),经输液、针灸治疗未见明显好转,今日来院要求服中药治疗。
     现诸症如上所述,舌质淡红,舌体略胖,苔薄白,脉浮缓。证属正气不足,络脉空虚,营卫失调,风邪乘虚而入,伤气血,中脉络,致使气血郁阻,而发斯证。
黄芪桂枝五物汤治面瘫 - 厚德载福 - 厚德载福的博客
       治宜益气温阳,活血通络,方选黄芪桂枝五物汤加味:黄芪35克,桂枝15克,赤芍15克,当归15克,羌活15克,防风15克,全虫3克(冲服),白僵蚕15克,生姜七片,大枣12枚,5剂,每剂水煎早晚温服。
    药尽5剂,饮水时口角漏水消失,诸症明显好转,药已中的,原方继进10剂,诸症消失,康复如初。告愈。
黄芪桂枝五物汤治面瘫 - 厚德载福 - 厚德载福的博客
       按 本案属正气不足,脉络空虚,营卫失调,风邪乘虚而入,伤其气血,阻其脉络,致使气血郁阻,而发斯证。药用黄芪桂枝五物汤益气温阳,行气活血,当归、赤芍养血活血通络,乃治风先治血,血行风自灭之意。防风、羌活祛风散邪,全虫、白僵蚕乃虫蚁之属,有活血通络、祛风解痉之功。诸药合用,阳气通,气血行,风邪祛,脉络通,邪祛正复,其证乃
黄芪桂枝五物汤治面瘫 - 厚德载福 - 厚德载福的博客
 

         

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017