登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林润雨的博客

天河北扶元堂王教授---针灸治疗奇难杂症

 
 
 

日志

 
 

【转载】需知:服中药的温度有讲究  

2014-06-22 13:44:26|  分类: 医疗教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自荣河镇南甲店卫生所《需知:服中药的温度有讲究》


需知:服中药的温度有讲究 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所


 

  正确服药,还应注意温度。汤剂在治疗一般疾病时均宜采用温服法,对有特殊治疗需要的情况应按特殊的服法服用:

  凡属理气类药,热则易舒,凉则增滞;

  活血、补 血、凉血、止血类药,(天下养生网)寒则淤滞,热则沸溢。

  凡解毒剂,俱宜冷服,这样可使毒物之淤滞易于排出,热服则会导致毒物扩散。

  凡热性病宜冷服,而寒性病宜热服,(天下养生网)发散攻下,以助药力。

  行血脉通络达筋骨者宜热服。

  收涩固精止血之剂则宜冷服。

  除烦止渴祛暑之剂宜热服,解表药多属辛散之品,功能疏散肌表,宜热服;

需知:服中药的温度有讲究

  清热药和消暑药宜冷服。

  大热病用寒药应温服。

  大寒病用热药应冷服。

  对于不应冷服的汤剂在服用后会引起胃肠刺激,出现腹痛或呕吐,可用生姜擦舌即止

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018