登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林润雨的博客

天河北扶元堂王教授---针灸治疗奇难杂症

 
 
 

日志

 
 

【转载】自制药枕 安然度夏  

2014-06-22 10:56:54|  分类: 美容养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨凤弟老师《自制药枕 安然度夏》

 

自制药枕 安然度夏 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客 自制药枕 安然度夏 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

 

中医认为人的头颈部穴位密布,如果枕头的枕芯里塞上药材,睡眠时头部的温度可使药物的有效成分散发出来,缓慢持久地刺激局部的经络及穴位。夏季,头晕、失眠等不适增多,不妨因“人”制宜,自制一款药枕,安然度夏。

解暑药枕:黄芩100克,生大黄100克,藿香100克,荷叶100克,黄荆子100克,茉莉花50克,将上述药物装入枕芯中,具有清热、消暑、除湿等功效。高温时节经常使用可以避免或减缓因酷暑带来的头晕、嗜睡等种种不适,尤其适合形体肥胖的老年朋友使用。

安眠药枕:合欢花100克,菊花300克,金银花100克,一起装入枕芯中。合欢花具有安神的作用;菊花有清热解毒、养肝明目的功效;金银花清火解毒。在药物散发的芳香中,人的身心容易放松,可以较快入眠,帮您解决夏日天热不易入睡的苦恼。对于形体肥胖,且伴有心烦不宜入睡的朋友,也可选用荷叶、夏枯草各500克碾碎,放入枕芯,二者合用可清心除烦,化湿浊,有助于入睡。

蚕砂枕:颈椎病是终日与电脑为伴的白领们的常见疾病,夏日如果为了贪图一时凉快,将办公场所或车内空调温度调得过低,肩部受凉后常会加重原有的颈部不适,出现颈部疼痛、僵硬,这时可将蚕砂500克,羌活300克加工为末,放入枕芯,坚持使用可起到散寒、通络、止痛的作用。

绿豆皮枕:婴幼儿与枕部密切接触的后脑勺部易长痱子,可在煮绿豆汤时将浮在上层的绿豆皮捞出晒干做成枕头,可清热、解毒、祛暑。成人还可掺以碾碎的绿豆。不过,绿豆皮性凉,对于脾胃虚寒、容易腹泻的宝宝最好换用凉热适中的小米枕。

绿豆槐花枕:用槐花300克、绿豆300克碾为粗末,装入枕芯。其气味芳香,能清热凉血,可用于因暑热口干口苦、便秘、心烦失眠的朋友,尤其在炎炎夏日令人难以入眠时用此药枕,效果尤佳。

决明枕:夏日高温时节,人们因燥热而使情绪常常变得容易激动,这对于患有高血压的朋友来说无异于“火上加油”,为了保持平和的心情和平稳的血压,建议高血压患者用石决明、草决明各1000克,加工为粗末装入枕芯。二者合用可起到平肝潜阳、清热的作用,防止血压随着气温节节升。

荞麦枕:荞麦壳作枕芯制成的枕头可随着头部左右移动而改变形状,睡起来十分舒服。而且因荞麦皮性凉,故尤其适合夏季使用。您还可以根据自己的需要在荞麦枕中加入茶叶、菊花、荷叶等。

小贴士:做枕芯的药材应粉碎,有利于药气扩散,睡觉也舒适。要选择致密的纯棉布,防止药末漏出。药枕的最佳有效期为6个月。 因此,为了保持药效,枕芯中所用的中药,最好6个月更换一次。需要提醒的是,药枕只作辅助,不能替代治疗。

 

 自制药枕 安然度夏 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客自制药枕 安然度夏 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客自制药枕 安然度夏 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客自制药枕 安然度夏 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客自制药枕 安然度夏 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018