登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林润雨的博客

天河北扶元堂王教授---针灸治疗奇难杂症

 
 
 

日志

 
 

【转载】中药的“归经”  

2014-06-22 10:55:00|  分类: 医疗教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨凤弟老师《中药的“归经”》

 

2010年06月21日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客中药的“归经” - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客中药的“归经” - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客


 在对中药的描述中,除了界定它的“性”和“味”外,我们常常还会看到它的“归经”。如黄连苦,寒。归心、肝、胃、大肠经。黄芪甘、微苦,平。归脾、肺经。简单说,“归”指该味中药作用的归属,“经”是指脏腑经络。

 中医认为,每味中药的治疗作用,对脏腑经络有明显的选择性,某种药物对某个具体部位发挥明显的治疗作用,对其他部位则作用较小,或没有作用。这种选择性治疗某经或某几经疾病的功效,经总结归纳,使之系统化,便形成了归经理论。如黄连、鱼腥草同属寒性药物,虽然都具有清热作用,但黄连偏于清心、胃肠之火,故归心、肝、胃、大肠经;鱼腥草偏于清肺热,故归肺经。再如同是补药,也因补肝、补脾、补肾等不同作用,而各自归肝、脾、肾经。总的来说,归经是以脏腑、经络理论为基础,以所治具体病证为依据来确立的。因为经络起着沟通人体表里内外的作用,生理上相互协调,发病时也相互影响。机体一旦发生病变,体表病变可以通过经络影响到内在脏腑;反之,内在脏腑病变也可以通过经络反映到体表上来。由于发病所在脏腑及经络循行部位不同,临床上所表现的症状则各不相同。如肺经病变常见胸闷喘咳;肝经病变,每见胁痛、抽搐等证;心经病变,每见神昏、心悸等证。而桔梗、杏仁能治胸闷喘咳,归肺经;青皮、香附可治胁痛,全蝎能定抽搐,归肝经。麝香、菖蒲能开窍醒神,朱砂能安神,故归心经等。有些药可一药归数经,是指其治疗范围较大。如麻黄归肺与膀胱经,它既能发汗宣肺平喘治疗外感风寒及咳喘之证,又能宣肺利尿治疗水肿之证。

 掌握中药归经,有助于提高用药的准确性,可以执简御繁,在众多中药中选择适宜的药物,也便于对中药治疗作用的理解和记忆。医生可根据疾病表现的病变所属脏腑经络而选择用药。如热证有肺热、肝热等不同,治肺热咳喘,即选归肺经而善清肺热的黄芩、桑白皮等;治肝热或肝火证,即选归肝经而善降肝火的龙胆草、夏枯草等。而在药物功效相似时,掌握归经还可以鉴别应用这些药物,取得更加准确的疗效。如羌活、葛根、柴胡、吴茱萸、细辛同为治头痛之药,但羌活善治太阳经头痛、葛根善治阳明经头痛、柴胡善治少阳经头痛、吴茱萸善治厥阴经头痛、细辛善治少阴经头痛等。

 但运用归经理论必须注意,不能将中医脏腑经络定位与现代医学的脏器解剖部位混为一谈,因为中医的脏腑经络包含了更广的概念及其循行部位,二者有很大区别。再者,在应用药物的时候,也不能只遵循药物的归经,而忽略其四气五味等其他性能。因为某一脏腑、经络发生病变,可能有的属寒,有的属热,有的属虚,有的属实,不能将归该经的药物不加区别地应用。而同归一经的药物,其作用有温、清、补、泻的不同,如肺病咳嗽,虽然黄芩、干姜、百合、葶苈子都能归肺经,但黄芩主要清肺热,干姜则能温肺寒,百合补肺虚,而葶苈子则泻肺实,如此等等。此外,由于脏腑经络的病变可以相互影响,临床用药时,并不能单纯地使用某一经的药物。如肺病而见脾虚者,需兼用健脾之药,使肺有所养而逐渐向愈;肝阳上亢源于肾阴不足者,宜加用滋补肾阴的药物,使肝木得以肾水所涵而使虚阳自潜。

  中药的“性”和“味” - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客中药的“性”和“味” - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客中药的“性”和“味” - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客 
                                            素材:网络    编辑制作:杨凤弟老师
 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018