登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林润雨的博客

天河北扶元堂王教授---针灸治疗奇难杂症

 
 
 

日志

 
 

十 大 抢 救 药 品  

2014-03-21 13:24:38|  分类: 医疗教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         十 大 抢 救 药 品
   1.盐酸肾上腺素:(1mg/1ml/支)
   1.兴奋a及β受体,使心肌收缩力增强,传导加强,心率加快,增加心肌耗氧量。扩张支气管,用于过敏性支气管哮喘的持续状态。使皮肤、黏膜及内脏血管(尤其为肾血管)收缩,使冠状血管和骨骼血管扩张。收缩压升高,舒张压不变或稍降低,大剂量时,收缩压和舒张压均升高。
   2.促进代谢,使糖元分解,血糖升高,加速脂肪分解,使游离脂肪酸增加,增加组织耗氧量。 .
   3.高血压、心脏病、糖尿病、甲亢、洋地黄中毒、出血性休克、心脏性哮喘等禁用。
   2.去甲肾上腺素:(1mg/1ml/支)
   1.兴奋a受体,使全身小动脉和小静脉都强烈收缩(以皮肤、黏膜、肾血管为明显),外周阻力增高,主要用于神经性及过敏性休克早期。
   2.可治疗上消化道出血,0.002%去甲肾上腺素溶液(100ML NS+去甲1支)填充局部出血处止血。
   3.药液外溢可致局部坏死,不得与碱性药物配伍,不宜长时间用,停药时宜慢。
   3.异丙肾上腺素:(1mg/2ml/支)
   1.兴奋β受体,增强心肌收缩力、加快心率,传导加强,增加心肌耗氧量。
   2.使骨骼肌血管扩张,用于感染性休克及伴有房室传导阻滞和心率减慢的心源性休克。
   3. 扩张支气管,控制支气管哮喘的急性发作。
   4 .促进代谢,使糖元分解,血糖升高,增加组织耗氧量。
   5.甲亢、高血压、快速性心率失常、冠脉供血不足慎用。 .
   4.阿托品:(0.5mg/1ml/支)
   1.对眼的作用:扩大瞳孔,升高眼压,调节麻痹。
   2.解除支气管痉挛。
   3.抑制腺体分泌,用于术前用药。
   4.解除迷走神经对心脏的抑制。
   5.对抗M样作用,解除有机磷酸酯类中毒的M样症状。
   6.解除微血管痉挛,改善微循环,用于抗休克。
   7.前列腺肥大、青光眼、甲亢、高热禁用。
   5.多巴胺:(20mg/2ml/支)
   1.小剂量(1-5ug/kg/min)兴奋β受体,改善肾功能,增加尿量。
   2.较大剂量(5-20ug/kg/min)兴奋a受体,使外周血管收缩,血压升高。
   3.不得与碱性药物配伍。
   6.间羟胺(10mg/1ml/支)  别名:阿拉明
   1.直接兴奋α受体作用较去甲肾上腺素弱而持久,升压平稳,有中等度加强心肌收缩的作用。
   2.甲亢、高血压、冠心病、失血性心衰、糖尿病慎用。
   7.洛贝林:(3mg/1ml/支)
   1.刺激颈动脉体和主动脉体化学感受器,反射性地兴奋呼吸中枢。
   2.用于新生儿窒息,乙醚、一氧化碳中毒及肺炎、白喉等传染病引起的呼吸衰竭。
   8.尼可刹米:(0.375mg/1.5ml/支)  别名:可拉明
   1.直接兴奋延髓呼吸中枢,也可通过刺激颈动脉体和主动脉体化学感受器,反射性地兴奋呼吸中枢,提高呼吸中枢对二氧化碳的敏感性。
   2.用于各种原因引起的中枢性呼吸抑制,对肺心病和吗啡中毒所致的呼吸抑制解救效果较好。
   3.小儿高热不宜使用。
   9.毛花甙丙:(0.4mg/2ml/支)  别名:西地兰、
   用于急慢性心力衰竭和阵发性室上速。过量可致心动过缓、早博、黄疸。急性心肌炎、心肌梗塞患者禁用。忌与钙剂同用。
   10.利多卡因:(0.1g/5ml/支)
   可用于各种局麻方法,临床主要用于传导麻醉和硬膜外麻醉(因本药的扩散力强而快,一般不用于腰麻)。并有抗室性心律失常的作用,是室性心律失常的首选药,对室性早搏、室性心动过速、心室纤颤等均有良效,对急性心肌梗塞并发的室性心律失常疗效尤为显著。严重房室传导阻滞,室内传导阻滞患者禁用。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
\
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018