注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林润雨的博客

天河北扶元堂王教授---针灸治疗奇难杂症

 
 
 

日志

 
 

治疗慢性肝病的中医药方  

2014-12-30 13:45:39|  分类: 肝病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
治疗慢性肝病的中医药方


新浪中医语:慢性肝病(慢性肝炎、肝硬化)属中医学 积、胁痛、黄疸、臌胀等范畴。是由感受疫毒,情志郁结,劳欲过度,饮食不节等伤及肝经、损及肝络、迁延日久、渐积而成。是由"毒、痰、热、瘀"综合而复杂的病机所致,多种病机交织缠绵贯穿于该病的全过程,只是在不同阶段和具体证型中有所侧重而已。

新浪中医 治疗慢性肝病的中医药方

治疗慢性肝病的中医药方

临床证候虚实相兼,错综复杂,以肝功损害,肝纤维化为主要病理改变;本虚标实,瘀热痰毒阻滞肝络为其病机特点。临床常见症状为右胁肋部隐痛或撑胀作痛,持续或进行性加重,易疲劳,食欲减退,脘腹痞满,恶心厌油,大便稀溏,严重者可见腹部膨隆臌胀,面黄肌瘦,神情呆滞,二便不畅。

“湿热毒邪残留未尽,肝郁脾肾气血亏虚”。从临床所见,湿热为患是慢性肝病的重要致病原因,因湿热之邪易生痰浊,困扰伤脾,首犯脾阳,水谷失运,痰湿内停,蕴郁肝胆,出现腹痛腹胀、黄疸、乏力、纳呆等消化系统见证;湿性黏滞,郁久化热,气机被阻,络脉滞涩不畅,肝络瘀塞,出现腹内积聚;肝失疏泄,横逆伤脾,水湿停聚,血行瘀积,出现腹部臌胀如鼓;脾运失常,升降失司,肾失开阖,水湿停聚,出现水肿现象。本病的病理性质属本虚标实,虚实夹杂,正气亏虚是发病的基础,湿热邪毒是致病的外因,肝脾肾气血虚为本,水湿瘀血邪实为标。

益气健脾扶助正气、活血化瘀祛除病邪法治疗慢性肝病的经验,所拟益气养血化瘀汤,在益气健脾的基础上,优选活血化瘀之品,针对病理产物瘀血痰凝,补中有泻,以泻寓补。并根据急则治其标、缓则治其本的原则,对病情较重的患者,多以汤药煎服,药效迅速,荡涤病邪,待病情稳定后改服丸药长期巩固,药力持久,临床效果理想。

方药组成:黄芪,炒白术,党参,三七参(研末冲服),赤芍,水蛭,土鳖虫,鳖甲,三棱,莪术,大黄,炒鸡内金,砂仁。

服用方法:上药浸泡2小时,武火煮开,文火再煮30~40分钟,取汁;加水再煎30分钟,取二汁,趁热纳入三七粉,混匀,分2~4次早晚温服。或将上药加倍药量,焙干,轧成细末,装胶囊内,每粒胶囊含生药0.5克,每次8粒,每日3次口服。并要求患者一生忌酒,少食辛辣油炸烧烤食物,少生气,适当运动,按时服药,定期复查。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017